Прокурор выходит на связь
Илдус Нафиков предложил ограничить интернет в школах Татарстана
Татарстанский прокурор Илдус Нафиков вчера призвал «вернуть детей из виртуального в реальный мир» и предложил ввести в школах запрет на пользование интернетом «за исключением случаев, когда это требуется для учебного процесса». По его мнению, такое ограничение должно быть прописано в уставах школ. В министерстве образования и науки сообщили „Ъ“, что уже отслеживают контент на школьных компьютерах. А в ряде учебных заведений школьники сдают свои телефоны перед уроками «в специально отведенное место». Эксперты полагают, что идея ограничения доступа в интернет для школьников «на практике нереализуема», и отмечают, что «даже ФСИН не может добиться того, чтобы заключенные были без связи».
«Назрела необходимость вернуть детей из виртуального в реальный мир»,— заявил прокурор Татарстана Илдус Нафиков вчера на заседании коллегии ведомства по итогам 2021 года. Он считает, что иначе «нам не удастся донести до подрастающего поколения настоящие общечеловеческие ценности». Господин Нафиков поручил своим подчиненным «совместно с уполномоченными органами» проработать «возможность включения в уставы образовательных организаций норм, ограничивающих использование интернета в школах». По словам прокурора, пользоваться интернетом школьники должны лишь тогда, когда «это требуется для учебного процесса».
Поводом для такого предложения стала прошлогодняя трагедия в казанской гимназии №175 (ее 19-летний выпускник Ильназ Галявиев 11 мая взорвал самодельную бомбу и застрелил девять человек, в том числе семь детей). По мнению Илдуса Нафикова, она «отчетливо высветила ряд серьезнейших проблем в сфере защиты и обеспечения прав несовершеннолетних, организации их воспитания». Он считает, что «педагоги дистанцировались от воспитательно-профилактической работы и переложили всю ответственность на родителей», а «у последних времени и сил хватает, как правило, только на работу». «В результате детей воспитывают интернет и улица. Данную ситуацию нужно переломить»,— призвал прокурор.
Господина Нафикова, в частности, беспокоит проблема «анонимности пользователей» интернета, которая, по его мнению, «приводит к возникновению иллюзии вседозволенности». «В результате целые сегменты интернета в настоящее время являются преступными торговыми площадками, рассадниками экстремизма, фейковой информации, ловушками для законопослушных граждан, прежде всего молодежи»,— полагает прокурор.
В республике после обстрела гимназии уже появлялись инициативы, связанные с ограничениями в интернете. Так, минувшей осенью Госсовет Татарстана направил в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «побуждение к совершению насилия» по отношению к другим гражданам или даже к самому себе — так называемый селфхарм. За совершение такого преступления «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» депутаты предложили наказывать крупными штрафами — от 300 тыс. руб. до 700 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полтора года. Информацией, «оказывающей деструктивное воздействие», авторы считают «любые фото-, видео-, аудио- и текстовые материалы, основным содержанием которых является умышленное применение насилия в отношении граждан». Законопроект пока не рассматривался Госдумой, однако получил отрицательный отзыв правительства РФ.
Согласно пресс-релизу на сайте президента Татарстана, Рустам Минниханов, который принимал участие в заседании коллегии республиканской прокуратуру, на предложение господина Нафикова ограничить интернет в школах не отреагировал. «Мы не анализируем доклады на коллегиях, это видение ситуации и оценка руководителей ведомств»,— заявила „Ъ“ пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова.
В министерстве образования и науки Татарстана „Ъ“ вчера сообщили, что на школьных компьютерах в республике уже действует «система контактной фильтрации» (используется Kaspersky Web Traffic Security). В том числе заблокированы социальные сети, сайты знакомств, «контент для взрослых» и страницы, где упоминаются наркотики, алкоголь, табак, оружие, содержатся экстремистские материалы. Среди поисковиков школьникам доступны только Google и «Яндекс» с опцией «принудительного семейного поиска, исключающего из результатов поиска нежелательные адреса». «У сотрудников образовательных организаций имеется возможность настройки „белых списков“ доступа к сети интернет в компьютерных классах. Обновление системы контентной фильтрации ведется в непрерывном режиме»,— отметили в министерстве. С 2017 года в школах республики созданы «советы по вопросам регламентации доступа учащихся к информации в сети Интернет».
В пресс-службе Минобрнауки не уточнили, ведется ли в школах республики работа по ограничению использования интернета с личных мобильных устройств учеников. Однако ранее заместитель министра образования Алсу Асадуллина рассказывала, что в Нижнекамске и в Набережных Челнах есть практика, когда при входе в класс дети «оставляют телефоны в специально отведенном месте». «Если вдруг какой-то звонок, есть возможность потом перезвонить. Во время урока все телефоны в беззвучном режиме»,— поясняла госпожа Асадуллина. По ее словам, для таких мер необходимо согласие родителей, потому что смартфон является «личной вещью, личной собственностью» ученика.
Предложение прокурора Татарстана поддержала уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Волынец. «Большинство родителей поддерживают идею, что в школах нужно ограничить использование телефонов, по крайней мере на уроках. Достаточно того, чтобы дети во время урока убирали телефоны в сумку и отключали звук»,— сказала она вчера „Ъ“. Детский омбудсмен подчеркнула, что против того, чтобы дети сдавали гаджеты учителям перед уроками, поскольку непонятно «кто будет отвечать за безопасность имущества» учеников. «На перемене ребенок, конечно, может пользоваться интернетом, в том числе посмотреть сообщения в мессенджере от родителей»,— сказала она. Госпожа Волынец согласна с Илдусом Нафиковым, что «анонимность в интернете многих расслабляет и настраивает на деструктивный лад». Она напомнила, что ранее уже предлагала депутатам запретить детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях.
Старший партнер проекта «Сетевые свободы», адвокат Станислав Селезнев считает, что инициатива прокуратуры «на практике нереализуема». «У нас исправительные колонии находятся на прекрасной телефонной связи и в интернете. Технологии и возможности оставаться на связи развиты настолько, что даже ФСИН не может добиться того, чтобы заключенные были без связи»,— привел он пример. Эксперт считает «сомнительным», что в школах можно будет ограничить связь. «Сейчас интернет есть в часах, в ручках, очках. Кто захочет, тот всегда будет пользоваться интернетом»,— указал господин Селезнев. По его словам, «идея понятна и разумна», но «силовым путем ее не решить». В связи с этим он полагает, что в школах можно ограничиться просьбами «на уровне театров: пожалуйста, отключите ваши телефоны». «Это вопрос общей правовой культуры. Родители должны объяснять детям, когда стоит пользоваться телефоном»,— заключает он.