Каждый второй с плюсом
Количество ПЦР-тестирований в Сибири на пятой волне коронавируса увеличилось в 2-3 раза
Региональные минздравы в Сибири отмечают высокую загруженность лабораторий, выполняющих тесты на коронавирус. В «Инвитро-Сибирь» сообщили, что количество проводимых компанией в СФО и на Дальнем Востоке ПЦР-исследований за две недели утроилось, а доля положительных результатов тестов в пятую волну пандемии выросла с 25 до 56%. Антирекорды по числу новых случаев COVID-19 обновляются ежедневно. Так, в Новосибирской области суточный прирост с конца января ускорился в шесть раз, в Красноярском крае — вчетверо. Эксперты считают, что существующих лабораторных мощностей достаточно для закрытия потребности регионов, и ожидают выхода на плато заболеваемости в течение недели.
Количество проводимых в регионах Сибири тестов на коронавирус с распространением пятой волны увеличилось в несколько раз. По данным главного врача клинико-диагностической лаборатории компании «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, за две недели число заказанных ПЦР-тестов в Сибирском федеральном округе (СФО) и Приморье увеличилось с 1,3–1,5 тыс. до 4,9 тыс. в сутки. «Пятая волна накрыла нас достаточно бурно, как и весь мир. Буквально после 20 января количество заказанных у нас ПЦР-исследований начало с какой-то лавинообразной скоростью нарастать и в пике — 2 февраля — мы выполнили почти 5 тыс. исследований. Нарастание более чем в три раза — это очень много»,— отметил врач-инфекционист. Однако «самым неприятным» он назвал рост доли положительных результатов исследований. Если в третью и четвертую волну она, по данным господина Позднякова, составляла 20–25%, то сейчас достигла 56%: «Это больше, чем каждый второй. Мы схватились за голову. Такого не было никогда, и пока тенденции к снижению мы не видим». По данным лабораторной службы «Хеликс», в Новосибирской области на прошлой неделе количество заказов на ПЦР-тесты для диагностики коронавирусной инфекции возросло на 125% по отношению к неделе ранее.
Регионы Сибири в пятую волну практически в ежедневном режиме ставят антирекорды суточной заболеваемости коронавирусом. По данным оперштабов, наибольший рост произошел в Новосибирской области, где с 31 января по 9 февраля выявляемость COVID-19 увеличилась более чем в шесть раз — до 3978 случаев за день. В Алтайском крае за тот же период произошел рост в 3,2 раза (до 4098 случаев), в Иркутской области — в 2,9 раза (до 2692 случаев). Однако наибольшее число заболевших в сутки по-прежнему фиксируется в Красноярском крае. На 9 февраля в регионе за день выявлено 5748 новых случаев COVID-19 — вчетверо больше, чем 31 января.
В минздраве Красноярского края „Ъ-Сибирь“ сообщили, что только за последнюю неделю количество проводимых в регионе ПЦР-тестов на коронавирус было увеличено в 1,5–2 раза. Сейчас в крае ежедневно проводится около 30 тыс. исследований.
В Хакасии, где за прошедшие сутки было выявлено 1003 новых случая COVID-19, за тот же день, по данным регионального минздрава, провели 5878 тестов. «Следовательно, доля положительных тестов составляет около 17%,— подсчитали в министерстве.— В начале года в Хакасии делали в среднем от 1,5 до 1,8 тыс. тестов в сутки. Сейчас нагрузка возросла в несколько раз». В минздраве добавили, что лаборатории системы здравоохранения региона работают в круглосуточном режиме, а норматив выполнения тестов превышен в несколько раз.
Большая, чем в предыдущие две волны, выявляемость коронавируса, по мнению кандидата биологических наук, молекулярного биолога и биохимика Сергея Седых, объясняется заразностью «омикрона». Он полагает, что раньше среди тех, кто обращался за тестированием в частные центры, было больше желающих сделать анализ из интереса, чтобы развеять сомнения или получить отрицательный результат для поездки за границу. «Сейчас все действительно болеют. В поликлиниках очереди, и люди боятся туда идти. Идут в частные центры»,— считает господин Седых. Он уверен, что существующих мощностей лабораторий для выявления коронавируса достаточно для удовлетворения возросшей потребности. «Мы сегодня за день по стране делаем столько же положительных тестов, сколько в 2020 году за месяц. Количество тестов увеличилось более, чем в 30 раз»,— отметил господин Седых.
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов называет сложившуюся в регионе нагрузку на здравоохранение «невиданной за все два года пандемии», но рассчитывает на позитивные изменения в ближайшие дни. «В Москве оно (плато.— „Ъ“) уже наступило, а в Новосибирске мы пока видим очень большой прирост дневной. Поэтому будем надеяться, что в ближайшие два-три дня выход на максимум все-таки начнется. Вчерашний прирост меня просто поразил очень сильно, но в ближайшую неделю все-таки должно произойти насыщение, потому что, по всем расчетам, мы где-то близки к максимуму»,— сказал он в среду журналистам. При этом ученый предупредил, что снижение после «омикрона» будет идти медленнее, чем подъем.