Дым сдвинул гаражную экономику
Ульяновские власти хотят легализовать неофициальные производства
Дым в Заволжском районе Ульяновска привлек внимание властей к проблеме гаражной экономики. На заседании регионального совбеза губернатор Алексей Русских предложил готовить переселение производств, размещенных в боксах ГСК, в нормальные условия на специализированные производственные площади. Чиновники считают, что часть владельцев гаражных производств будет рада легализоваться, однако исследователи гаражной экономики не уверены, что появится много желающих «обелить» свой бизнес и сменить насиженное место.
На заседании регионального совбеза, проходившего под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских, была затронута тема гаражной экономики. Обсуждение началось с проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Заволжском районе Ульяновска и проверок надзорных органов. Проверки связаны с жалобами жителей района на частый запах «гари и химии» в Заволжском районе. В минприроды, которое занимается мониторингом состояния атмосферного воздуха, считают, что причиной повышения вредных концентраций в районе являются печи в боксах гаражных кооперативов (ГСК), в которых размещаются неофициальные производства.
Алексей Русских отметил, что «контролировать тех, кто пытается нарушить законодательство и дымит „по-черному“, обогревая гаражи или сжигая производственные отходы», будут и дальше, поскольку «это касается здоровья жителей крупнейшего района». «С другой стороны, необходимо создать для предпринимателей нормальные условия ведения бизнеса, которых у них никогда не было, и переломить сложившуюся ситуацию. Сейчас корпорация развития по моему поручению проектирует производственные площади, которые позволят легализовать гаражный бизнес», — сказал губернатор.
Гаражное производство в Ульяновске стало активно развиваться с начала 90-х годов, и в первую очередь в Заволжском районе Ульяновска, где в то время на самолетостроительном заводе «Авиастар» не выплачивалась зарплата, происходили сокращения, рос уровень безработицы. Многие уходили в гаражный бизнес. В двухтысячных годах в Ульяновске стало активно развиваться мебельное производство, часто размещаемое именно в тех или иных ГСК, развивались в гаражах и ремонт автомобилей, и шиномонтаж, и иные виды производств, вплоть до плетения корзин. Некоторые гаражники оформляют свой бизнес официально, хотя большая часть, особенно ремесленники-одиночки, работает без регистрации. По данным облправительства, только в Заволжском районе Ульяновска из сотни ГСК в 70 развернуты производства тех или иных видов продукции.
Гендиректор Корпорации развития Ульяновской области (АО, 100% в собственности региона, занимается привлечением инвестиций) Сергей Васин пояснил „Ъ“, что специализированный корпус для малого бизнеса общей площадью 7,5 тыс. кв. метров планируется построить на территории индустриального парка «Заволжье», которым управляет корпорация. В нем будут все необходимые инженерные коммуникации, раздевалки, туалеты, душевые, обеспечение теплоносителями. Разделение на отдельные помещения внутри корпуса, по мнению гендиректора, смогут обеспечить уже сами предприниматели в зависимости от объемов и специфики производства. Предполагается, что если достаточно быстро будут решены вопросы финансирования, то уже в 2023 году корпус будет готов принять предпринимателей из гаражей. Стоимость строительства пока не просчитывалась. По словам господина Васина, если строительство будет вестись за бюджетный счет, арендная плата там будет минимальной, «чтобы только окупить операционные расходы», если же придется строить на заемные средства, тогда ее придется повысить. В целом, по слова гендиректора корпорации, величина арендной платы может колебаться от 180 рублей до 300 рублей за 1 кв. метр в месяц.
Директор ульяновского «Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства» (АНО, учредитель — минэкономразвития региона) Руслан Гайнетдинов считает, что всего в Ульяновске в «гаражном производстве» занято около 3 тыс. человек. Основные направления деятельности — производство мебели и ремонт автомобилей (Ульяновская область считается одним из лидеров в России по объемам производства мебели). «Конечно, там, в ГСК, будущего у них нет, и постепенно надо эти предприятия выводить. Они сами заинтересованы, им тоже не хочется все время быть на нервах, ожидая, когда придут с проверкой пожарные или экологи», — считает господин Гайнетдинов. По его словам, многие сегодняшние достаточно крупные мебельные компании, имеющие свои отдельные цеха, когда-то начинали с гаражей, и сейчас найдется много «гаражников», которым уже тесно в боксах ГСК, и которые «будут готовы выйти из зоны риска». Условия аренды, предлагаемые в будущем корпусе, он считает приемлемыми, хотя уверен, что пока площадей планируемого корпуса очень мало — этого хватит на 50-80 гаражников.
«Это правильное стратегическое направление. Надо начать, и, если все получится удачно, продолжить эту работу по выходу бизнеса из гаражей. Использовать ту же политику кнута и пряника — с одной стороны предлагать удобные площади для работы, с другой — воздействовать через органы надзора», — резюмировал господин Гайнетдинов, отметив, что, по его мнению, качество воздуха в Заволжье связано не с гаражами, где многие предприниматели уже используют качественные современные высокотемпературные печи и даже фильтры. По его словам, гаражные печки по доле выбросов в атмосферу невозможно сравнивать с промышленными гигантами, размещенными в том же районе.
Ульяновец Александр Павлов, соавтор исследования «гаражной экономики», организованного в 2015 году фондом «Хамовники», не уверен, что гаражники с удовольствием начнут переходить на предложенные места в индустриальном парке: «Тем, кто там хорошо обустроился — а у них там и несколько боксов и несколько этажей, все необходимые станки стоят — за аренду ничего платить не надо (взнос в ГСК — около 4,5 тыс. руб. в год), печи сертифицированы, все рядом. Зачем им куда-то переезжать? А тем, кто что-то там производит от случая к случаю, тем более никакого смысла не будет». По словам господина Павлова, на момент исследования всего занятых в гаражной экономике Ульяновска было порядка 10-12 тыс. человек, «но сейчас эта цифра уменьшилась, ситуация изменилась, какая-то часть просто ушла из такого бизнеса из-за сложности конкуренции с крупными производителями».