Пермского стрелка обременили имуществом
И оставили в СИЗО до конца весны
Дзержинский райсуд Перми продлил до 22 мая срок содержания под стражей Тимуру Бекмансурову, который в сентябре прошлого года совершил нападение на университет, в результате чего погибли шесть человек. Сам обвиняемый был не против удовлетворения ходатайства следователя. Помимо особо тяжких преступлений против личности, Бекмансурову теперь инкриминируется еще и повреждение чужого имущества, в том числе принадлежащего университету. Параллельно следователи заинтересовались и работой системы оповещения вуза. Как следует из оглашенных показаний свидетелей, никто из них не слышал ее сигналы. Источники полагают, что процессуальные действия к концу мая завершить вряд ли удастся.
Судебное заседание началось с оглашения ходатайства за подписью нового руководителя следственной группы, генерал-майора юстиции Андрея Гаврилова. Из ходатайства выяснилось, что 16 декабря прошлого года в отношении Тимура Бекмансурова было возбуждено новое дело — по ч. 2 ст. 167 УК РФ (повреждение чужого имущества общеопасным способом). Как считает следствие, Т. Бекмансуров произвел выстрелы в два припаркованных возле университета автомобиля, повредив имущество ПГНИУ. В январе это дело было соединено с тем, где он обвиняется в убийстве двух и более лиц общеопасным способом, в покушении на совершение этого преступления, а также в посягательстве на жизнь инспектора ДПС Константина Калинина. В январе стало известно, что стрелок признан вменяемым.
Обосновывая ходатайство, господин Гаврилов указал в документе, что, находясь на свободе, Тимур Бекмансуров может скрыться от органов предварительного следствия и продолжить преступную деятельность. В ближайшие три месяца сотрудники СКР намерены дождаться заключений технико-криминалистической, молекулярной и биологической экспертиз. Также проводятся строительно-техническая и товарная экспертизы. Кроме того, Андрей Гаврилов указал, что органам ФСБ и МВД дано около тридцати поручений о проведении оперативных мероприятий. Их суть в ходатайстве не раскрыта. Сам Бекмансуров, отвечая на вопрос судьи, сказал, что не против продления ареста, но пояснить свою позицию отказался.
В ходе процесса председательствующая Елена Вяткина достаточно подробно огласила показания, данные Бекмансуровым в качестве обвиняемого. По его словам, открывая стрельбу, он надеялся не только застрелить как можно больше людей, но и создать панику и давку. Он посчитал, что в результате люди также могут получить ранения и погибнуть. Позже следствие выяснило, что из-за этого различные травмы получили не менее четырнадцати человек. Также выяснилось, что, по крайней мере, пять из шести жертв стрельбы Тимур Бекмансуров добил контрольными выстрелами в голову. На допросе он сообщил, что видел, «как разлетались мозги». Еще он сообщил, что думал совершить самоубийство из ружья, которое позже использовал для нападения, но не решился сделать выстрел.
Обстоятельства задержания обвиняемый и полицейский Константин Калинин описали по-разному. Так, инспектор рассказал, что в момент визуального контакта со стрелком злоумышленник находился к нему спиной. Сотрудник полиции сказал ему бросить оружие, после чего Бекмансуров произвел в его сторону выстрел, картечь от которого попала в подоконник. Ответным огнем из пистолета лейтенант Калинин ранил преступника, обезоружил и оказал медицинскую помощь. По словам инспектора, Бекмансуров просил убить его. Сам Тимур Бекмансуров заявил, что не слышал криков полицейского и не помнит, что стрелял в него. Команду бросить оружие он якобы услышал только после ранения.
Из постановления признать его в качестве обвиняемого следует, что следствие придерживается версии Константина Калинина. В документе указано, что полицейский «ушел от огневого поражения». Впрочем, Бекмансуров признал вину во всех инкриминируемых преступлениях, в том числе и в посягательстве на жизнь господина Калинина.
Судя по материалам уголовного дела, следствие интересует и работа системы обеспечения безопасности вуза в момент совершения нападения. Ранее сообщалось, что система оповещения и эвакуации ПГНИУ 20 сентября находилась в нерабочем состоянии. В судебном заседании были оглашены показания нескольких свидетелей и потерпевших. Всем им задавался вопрос, слышали ли они сигналы системы. Допрошенные отвечали отрицательно.
Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», знакомые с ходом следствия, завершить процессуальные действия по делу к концу мая вряд ли удастся. «Если даже все мероприятия, касающиеся сбора доказательств, будут завершены, то СКР будет необходимо ознакомить с материалами дела всех потерпевших, а это сотни томов,— говорит один из источников.— И если потерпевшие могут отказаться от этой процедуры, то обвиняемый, а особенно его защитник, будут изучать весь массив».