Российские лыжницы убежали за золотом
Они одержали очень яркую победу в олимпийской эстафете
Третье золото пекинской Олимпиады сборной России принесла волшебная женская эстафетная команда лыжниц. Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и совсем молодая Вероника Степанова эту эстафету 4х5 км выиграли очень эффектно и убедительно — и талантом, и тактикой, и риском. За триумфальной гонкой в исполнении российских спортсменок, оставивших далеко позади всех остальных фаворитов, наблюдал корреспондент «Ъ» Алексей Доспехов.
Золото, которое добыла в горном кластере пекинской Олимпиады четверка российских лыжниц, конечно, относится к категории медалей не просто особенных, а очень-очень особенных. Таких, которые заставляют память напрягаться, вспоминая давние времена, давние победы. Когда-то ведь успех в женской лыжной эстафете был вполне рядовым для российского спорта событием. Просто грандиозных отечественных лыжниц было слишком много, чтобы считать такой успех удивительной неожиданностью. Наоборот, неожиданностью была любая осечка, любое серебро.
И вдруг все закончилось, сошло на нет — на допинговых скандалах Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, на олимпийской высшей награде, выигранной «по инерции» на излете долгой «золотой эры» в Турине в 2006 году. А вскоре наступила эра совсем другая — беспросветная. Грандиозные лыжницы в России рождаться перестали, а даже относительный — в виде серебра, бронзы — эстафетный взлет превратился в предел мечтаний. Царили в женских лыжах другие команды. И в этом смысле то, что случилось в Китае, было лучшим подтверждением появившегося еще на прошлых Олимпийских играх — в Пхёнчхане в 2018 году — и после них только крепнувшего и крепнувшего ощущения, что ситуация меняется, что прежняя мощь, олицетворением которой, например, была президент отвечающей за вид спорта федерации Елена Вяльбе, в российские женские лыжи возвращается. В эстафете ее, эту возвращающуюся или уже вернувшуюся мощь, олицетворяли три опытные и одна совсем молоденькая спортсменки.
Ход со стороны российских тренеров был, конечно, любопытным, отдававшим даже заметным привкусом риска — поставить на два первых, «классических» этапа самых сильных и надежных. «Убегающий» вариант — так его иногда называют. Но если убежать не удается, то все ведь может обернуться и крахом. Обратная сторона варианта.
Так что начинала у российского квартета Юлия Ступак. Та самая Ступак, что после провалов в скиатлоне и спринте бесилась, комплексовала, казалось бы, признавая, что каким-то образом умудрилась приехать в Пекин не в форме. Но в эстафете все с ней было в полном порядке.
Ступак понадобилось четыре минуты, чтобы рвануть в отрыв. Пелотон, в котором было не так уж мало неплохих «классисток», реагируя на этот побег, засуетился, замельтешил, но так ничего и не мог поделать. Более того, мельтешение вылилось в столкновение норвежки Тириль Венг с латвийской Патрицией Эйдуке, из-за которого Венг потеряла время. А ведь норвежская команда была в числе наиболее опасных соперниц российской команды, наряду с финской и шведской.
А Ступак неслась и неслась вперед, подсев только на излете пятикилометрового отрезка. Но это было уже не так важно. Все равно рядом со Ступак очутилась лишь немка Катерина Зауэрбрай, а германскую четверку к фаворитам не относили.
Потом была очередь лидера — Натальи Непряевой, у которой комплексовать и проклинать форму в Китае после серебра в скиатлоне и едва не добытой медали в «разделке» не было никаких поводов. Непряева потянула за собой немку Катарину Хенниг. И можно было предположить, что она больше думает не о попутчице, а о том небольшом караване из пять лыжниц, что в двух десятках секунд позади. Там все основные конкурентки. А тянет караван выдающаяся норвежка Тереза Йохауг, обладательница уже двух пекинских золотых медалей, для которой ничего невозможно нет.
Но километры таяли, а караван не особенно приближался. Не хватало усилий Йохауг. Зато Хенниг в какой-то момент уехала от Непряевой. Чуть-чуть уехала, но это все равно была интрига. На немок-то вообще не ставили.
Дальше было все самое страшное и тревожное. Эстафету уже «коньком» продолжала Татьяна Сорина с ее больным плечом и не такими впечатляющими, как у подруг, результатами. Тут всего можно было ждать.
Но Сорина держалась молодцом, здорово держалась. Позади ее тандема с немкой Викторией Карл вспахивали трассу знаменитости — финка Кертту Нисканен, норвежка Хелене Мари Фоссесхолм, шведка Фрида Карлссон, но ни о каком реванше речи не шло. Разрыв сохранялся.
А Сорина попробовала скинуть Карл. На второй половине эстафетного этапа был предусмотрен затяжной, тягучий подъем. На нем россиянка и пустилась в побег. И создавалось впечатление, что он удался: вот же, отклеилась немка. Но на спуске Карл упущенное как-то наверстала, а затем даже помчалась добывать своей команде нежданный отрывчик перед заключительным этапом. Ну что за интрига!
Этот заключительный этап был историей отдельной, историей внутри истории. От российской команды на него отправилась Вероника Степанова. 21 год, мизерный опыт элитных состязаний, зато выше крыши — наглости и амбиций. Со Степановой в роли «якоря» россиянки уже выиграли одну эстафету в рамках Кубка мира. Но повторять эксперимент на Олимпиаде — это был, разумеется, риск.
Как ни странно, от выступления Вероники Степановой на ее этапе веяло не столько дерзостью и нахальством юности, сколько расчетом. Она не ринулась с места в карьер съедать эти полдесятка секунд отставания от немки Софи Крель, середнячка без достижений. Она — это было видно — все контролирует, понимая, что рано или поздно съест все равно, а бросаться сломя голову в атаку — это так себе идея.
Степанова проглотила Крель в середине этапа, а потом принялась «уматывать» от нее на том самом длинном подъеме. У этой немецкой спортсменки, в отличие от Карл, шансов не было никаких. Все стало ясно, когда, взбираясь наверх, Крель, плюнув на технику хода, вдруг оглянулась назад. Она просто хотела убедиться, что преследовательницы еще не возле нее. О Степановой, о золоте она уже забыла.
Но преследовательниц, знаменитых преследовательниц, рядышком не было. Им — шведке Йонне Сундлинг и финке Кристе Пярмякоски — выпало сражаться всего-то за бронзу. Она досталась Сундлинг. В тот момент трое российских девушек уже тискали в объятиях свою партнершу-финишерку, и эмоции хлестали из них неукротимым фонтаном, как хлещут из всех, кто только что совершил нечто почти эпохальное.