Золотопад
Вслед за российской женской командой свою эстафету уверенно выиграла мужская
Минувшие выходные превратили Россию в самую главную лыжную силу в мире. В этот олимпийский уикенд ее сборная одержала две подряд шикарные эстафетные победы. И воскресная мужская эстафета 4х10 км от квартета из Алексея Червоткина, Александра Большунова, Дениса Спицова и Сергея Устюгова была даже еще более убедительной, чем субботняя женская, хотя убедительнее, казалось, выиграть невозможно. Всегда бившие россиян в последние годы норвежцы на сей раз даже не боролись с ними, уступив на финише минуту с лишним. За чудо-гонкой отечественной четверки под китайским снегопадом наблюдал корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов
Фото: Marko Djurica, Reuters
В этом очередном лыжном триумфе России на пекинской Олимпиаде привкус мести чувствовался слишком отчетливо, чтобы его игнорировать. Ее мужская лыжная команда уже давно созрела для больших свершений. Они и были у нее, эти свершения, в последнее время и довольно часто. Но кое-чего все же не хватало. Не хватало такой гонки, которая четко дала бы понять: российские лыжи, российская лыжная школа обрели именно ту мощь, тот флер, что были у них в советские времена. А лучше всего это дает понять эстафета — в конце концов, надежнее индикатора тут не придумаешь.
Но в эстафетах уже давным-давно царили, доказывая, что их школа, как ни крути, лучше, норвежцы. И доказывали они это, справляясь как раз с российскими лыжниками. Сборная России в минувшие пять лет выставляла на эстафеты в рамках топ-турниров — чемпионатов мира 2017, 2019, 2021 годов, Олимпиады в Пхёнчхане 2018-го — разные четверки, но неизменно — в борьбе плотной или без нее — норвежским четверкам проигрывала. Это было похоже на карму, на бетонную стену в сто метров высотой — как ни старайся, какие результаты в личных состязаниях ни показывай, все равно в нее упрешься и не перепрыгнешь.
Стена была сломана в Китае, под обрушившимся на горный кластер после недели без осадков сильнейшим снегопадом. Но и на его фоне случившееся на лыжной трассе было вообще-то чудовищным катаклизмом.
Мужчины выходили на старт спустя сутки после того, как свою эстафету выиграли российские женщины — Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. И грезить о том, что в воскресной гонке может повториться сценарий субботний, конечно, представлялось большущей глупостью. Ну да, женская команда взяла золото убедительно, нагло, оторвавшись от конкурентов еще в самом начале, а рядышком с ними большую часть своей эстафеты держались исключительно прыгнувшие выше головы и вряд ли мечтавшие даже о серебре немки. Но в мужской эстафете ведь есть норвежцы — неуязвимые, всегда, в любой ситуации находящие способ выкрутиться, найти приносящий успех вариант.
Но в этот день вариантов у них не было. Алексей Червоткин на первом этапе, не желая привыкать к стихии, к вязкой лыжне, к хлещущему в лицо снегу, помчался от пелотона, протянув его за собой лишь три с половиной километра. И на этот побег никто, в том числе норвежец Эмиль Иверсен, среагировать не смог. Червоткин привез преследователям почти полминуты, и это воскрешало в памяти картинки с прошлогоднего чемпионата мира в Оберстдорфе. Год назад Алексея Червоткина тоже поставили открывать эстафету, и тогда он создал запас еще солиднее. Запас, однако, не помог. Потом все стало на свои места, то есть вперед вышли вовремя проснувшиеся норвежцы.
Российский лыжник Алексей Червоткин
Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters
Но в Оберстдорфе на втором, тоже классическом этапе у сборной России не было гениального Александра Большунова. Год назад ему выпало «коньком» завершать эстафету, а к тому моменту у россиян уже было отставание от норвежцев, и сладить со своим основным соперником — Йоханнесом Клэбо — Большунов не имел никаких шансов. Теперь на этапе ему не надо было никого догонять, а надо было убегать дальше. Норвежец Пол Гульберг, цепкий, трудолюбивый, надрывался, стараясь хотя бы не допустить того, чтобы просвет между ним и российским лидером разросся до устрашающих размеров. Но что он мог сделать… Просвет рос и рос, пока вплотную не приблизился к минутному. Большунов свое второе — после того, что было завоевано в скиатлоне,— олимпийское золото ковал спокойно, не испытывая ни тени мандража и сомнений.
Российский лыжник Александр Большунов
Фото: Marko Djurica, Reuters
Дальше были первый из коньковых этапов и Денис Спицов, в скиатлоне пришедший вторым вслед за Александром Большуновым. А практически в полукилометре позади него матерый норвежец Ханс Кристер Холунн на подъеме радовал телеоператоров, ловивших что-то драматичное, берущее за душу, и без слов понятными жестами.
Он, нет, не просил, а буквально умолял очутившихся с ним в компании француза Клемана Парисса, шведа Йенса Бурмана: ну, пожалуйста, ребята, выйдите вперед, я не в состоянии все время тащить вас за собой, так мы ничего не сократим!
Но никто на жесты не обращал внимания. Им, Париссу и Бурману, было уже не до российской сборной. Их вполне устраивало сидение за спиной несчастного Холунна, который из кожи вон лез, но отъел у Спицова лишь несколько секунд гигантского преимущества. Крохи отъел.
Российский лыжник Денис Спицов
Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters
«Якорем», человеком, завершавшим российскую эстафету, был Сергей Устюгов — лыжник, которому олимпийская золотая медаль была, может быть, нужнее, чем всем остальным. Это Устюгов ведь имел статус бесспорного фронтмена предыдущего олимпийского цикла. Это он в 2017 году взорвал чемпионат мира в Лахти, выиграв два золота и три серебра. Это он должен был стать героем пхёнчханской Олимпиады, но так до нее так и не доехал, попав в целый отряд видных российских спортсменов, отцепленных от нее «чистками» на фоне допингового кризиса и наложенных Международным олимпийским комитетом санкций. А после той Олимпиады Устюгов ушел в тень — прежде всего тень от взлетевших высоко-высоко Большунова и Клэбо, представителей новой генерации. И травмы обретению былой резвости и эффективности не способствовали…
Сценарий реалистичный предполагал, что Сергей Устюгов с его умением бурно и жестко проводить концовки гонок будет на своем решающем этапе драться с Йоханнесом Клэбо, что драка выйдет кровавой. Он, может, и сам не поверил, что задача у него совсем иного рода. Из тех, что часто на стыке десятилетий решали именно норвежские «якоря»: надо не разбазарить накопленное усилиями партнеров превосходство.
Сергей Устюгов берег его как зеницу ока. Какой-то намек на то, что в этой эстафете еще может возродиться интрига, появился, когда никуда не торопившийся Клэбо вдруг ускорился и убежал от соседей — француза Мориса Манифика и шведа Юхана Хегстрёма. Норвежские журналисты оживились: а что, 40 секунд для лыжного феномена — это еще не тот гандикап, что равносилен приговору. Особенно если Устюгов «капнет».
Российский лыжник Сергей Устюгов
Фото: Alessandra Tarantino / AP
Сборная ROC
Фото: Reuters / Kai Pfaffenbach
Но вскоре после этого рывка, вынуждая разочарованно вздохнуть соотечественников, готовившихся смаковать его подвиг или по крайней мере попытку его совершить, Клэбо притормозил, позволяя подойти к себе французу. Нет, за золотом он гнаться не захотел, понимая, что это бессмысленно. Согласился на серебро. Ну, примерно так же, как согласились на него норвежцы в олимпийской эстафете в Лейк-Плэсиде в далеком 1980 году. В ней они отстали от золотых медалистов почти на две минуты. Золото выиграли спортсмены из СССР — Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и великий Николай Зимятов. В тот момент никто не мог вообразить, что следующего олимпийского эстафетного прорыва от отечественных лыжников придется ждать 42 года — до волшебной гонки под густым китайским снегом, уже точно превратившей Россию в главную в лыжном спорте страну. Как в 1980-м.
Лыжные гонки
Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Россия (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова) — 53.41,0. 2. Германия — отставание 18,2. 3. Швеция — 20,7.
Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Россия (Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов) — 1:54.50,7. 2. Норвегия — отставание 1.07,2. 3. Франция — 1.16,4.