«Тень холодной войны накрыла не только международную политику, но и Олимпиаду»

Зарубежные СМИ о допинговом скандале вокруг фигуристки Камилы Валиевой

Спортивный арбитражный суд разрешил выступить в личном турнире 15-летней российской фигуристке Камиле Валиевой, чья декабрьская допинг-проба дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин. Самые яркие мнения — в подборке “Ъ”.

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Die Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

В прошлом столетии СССР и ГДР боролись за медали и награды с помощью государственного допинга. Похоже, история повторяется, теперь с 15-летней фигуристкой. В разгар XXI века тень холодной войны накрыла не только международную политику, но и Олимпийские игры как еще одну арену для идеологического перетягивания каната. В центре на этот раз 15-летняя фигуристка, которую многие международные обозреватели причисляют к величайшим талантам в истории этого вида спорта. Ясно одно: ситуация вокруг Валиевой не закончится после решения CAS.

Возраст Валиевой сыграет свою роль и когда дело дойдет до санкций. Россиянке вряд ли грозит обычная дисквалификация на два года. Едва ли кто-то считает, что она сознательно пила сердечный препарат в качестве допинга. Но национальный Олимпийский комитет России снова в сомнительной ситуации. С распадом бывшего Восточного блока и созданием WADA казалось, что темные века манипулирования спортивными результатами с помощью лекарств прошли. То, что это заблуждение, показали уже инциденты с российскими манипуляциями в связи с играми в Сочи в 2014 году.


Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

На московских улицах они быстро нашли поддержку для самого известного на данный момент лица в российском спорте. «Камила, мы с тобой» — судя по фотографиям из интернета, там теперь часто можно увидеть такой плакат… Какой это вызов для 15-летней девочки, которая попала в центр допингового урагана на самой главной спортивной арене. И которой теперь тоже придется ручаться головой за очевидные пропасти в спортивной системе огромной России. В конце концов, речь снова идет о российской олимпийской сборной, которая — никакие повторения этого абсурда не будут слишком частыми — из-за государственного допингового скандала выступает в Пекине не от лица России, а от лица Российского олимпийского комитета. Мельдоний — это витамин? Может быть, и триметазидин тоже витамин — и новый мельдоний? Или на слушаниях CAS представят другое объяснение?


Der Standard (Вена, Австрия)

Даже если бы до этого зимние Олимпийские игры в Пекине были веселыми, на этом бы веселье точно закончилось. Случай с допингом Камилы Валиевой вскрывает сразу несколько проблемных областей в олимпийском спорте. Россия, которая была уличена в государственном допинге и его сокрытии, уже находится под особым наблюдением. И тут выясняется, что 15-летняя фигуристка в декабре получила положительный тест у себя на родине — и при этом, из-за того, что результаты теста были переданы слишком поздно, получила разрешение на участие в соревнованиях. Международный олимпийский комитет (МОК) все время осторожничает и лавирует в отношении того, как вести себя с Россией. Тот факт, что все это делается за счет ребенка, кажется абсолютно второстепенным. Давно назрела дискуссия о том, какие нагрузки и лекарства допустимы и каких успехов можно и нужно требовать от юных спортсменов. Но, кажется, МОК до этого нет никакого дела.


Le Figaro (Париж, Франция)

Триметазидин не имеет отношения к стероидному коктейлю, который россияне использовали во время скандала на Олимпиаде-2014 в Сочи, или к ЭПО, замеченному в дисциплинах на выносливость, и в целом редко всплывает в мире спорта. К тому же его допинговый эффект остается спорным, учитывая «многочисленные побочные эффекты» — от «проблем с ходьбой» до «галлюцинаций».

Россия была отстранена в конце 2020 года от участия в любых международных соревнованиях CAS на два года, но ее спортсмены могут соревноваться под нейтральным флагом, если они не были лично наказаны за допинг. Если дело Валиевой окажется всего лишь индивидуальным нарушением антидопинговых правил, это не будет иметь дополнительных последствий для российского спорта. В противном случае — в очередной раз подорвет его имидж.


The Independent (Лондон, Великобритания)

Этот скандал, ставший одним из самых мрачных для фигурного катания и спорта дней, ставит серьезные вопросы в отношении благополучия спортсмена и серьезности обещаний России сделать спорт чистым… У этой страны было почти десять лет, чтобы исправить ситуацию с допингом, но она снова и снова не выдерживает проверки, а применяемые санкции едва ли можно назвать пропорциональными.

Это спортивная трагедия, из которой никто не выйдет с честью и в которой, пожалуй, единственной невинной стороной является та, кого еще могут и объявить виновной. И все это отвратительное действо разыгрывается под пристальным вниманием мировых СМИ. У фигурного катания, оживляемого калейдоскопом ярких костюмов с блестками, всегда было темное сердце. На Олимпийских играх и прежде случались неприглядные истории — Тоня и Нэнси в Лиллехаммере и судейский скандал в Солт-Лейк-Сити, связанный с российской организованной преступностью.

Но нынешний случай выходит за рамки тех случаев, мир выступает против России на границах Украины и на девственном льду Пекина. Победителей не будет ни в одной, ни в другой истории, будут лишь невинные жертвы. В кого мы превратились, если победа достается такой разрушительной ценой!


The Times (Лондон, Великобритания)

От всего этого решения есть ощущение временности. Решение Спортивного арбитражного суда не касалось того, виновна ли Валиева в допинге, но лишь того, должна ли быть временная дисквалификация. Более широкий вопрос о допинге будет разбираться потом, много после того, как спортсмены покинут Пекин.

Теперь, когда Валиевой разрешили участвовать в соревнованиях завтра и в четверг, к ней и к ее способности соревноваться будет приковано самое пристальное внимание. До того, как разразился допинговый скандал, она была очевидным фаворитом на получение золотой медали. Здесь, в Пекине, она уже подняла фигурное катание на невиданные прежде высоты… Если она все же получит медаль в женском одиночном катании, то пока неясно, будут ли медали вручены.


The Daily Mail (Лондон, Великобритания)

Ее ситуация поднимает вызывающие тревогу вопросы о том, не была ли она, сама не зная того, жертвой применения допинга на детях, а также о том, не продолжает ли российское государство помогать своим спортсменам с помощью запрещенных препаратов.

У тренера Валиевой Этери Тутберидзе, известной своими жестокими методами подготовки спортсменов, золотые медали в Пекине могут получить пять фигуристов. Триметазидин — препарат для лечения сердечных заболеваний, который может улучшать циркуляцию крови и повышать выносливость, и некоторые российские спортсмены принимали его, хотя препарат запрещен WADA.

Остается большой вопрос, почему же 15-летняя фигуристка принимала сердечный препарат, если не для того, чтобы незаконно улучшить свои показатели? В период с 2016 по 2018 год многие российские спортсмены обращались за получением разрешения в виде исключения принимать триметазидин при «неустановленных сердечно-сосудистых» проблемах. Но антидопинговые ведомства отклоняли все такие заявки.


Journal de Montreal (Монреаль, Канада)

Международный олимпийский комитет (МОК) оказался в затруднительном положении после командных соревнований в фигурном катании. Он выяснил, что у фигуристки Камилы Валиевой положительная проба на допинг, взятая еще в декабре.

Ваш браузер не поддерживает видео

При нормальном раскладе Российский олимпийский комитет уже бы лишился своей медали. Но этого пока не произошло. А Валиеву бы не допустили до индивидуальных соревнований. Но и этого решения не последовало. Ходят слухи, что Валиева может вообще не понести никакого наказания. Очевидно, что россияне надавили на МОК. За кулисами Владимир Путин совершенно точно позвонил президенту МОК Томасу Баху и вступился за свою исключительную фигуристку. И, вместо того чтобы принять смелое решение, которое послужило бы мощным сигналом, руководители МОК просто струсили. И предпочли передать это неприятное дело в Спортивный арбитражный суд (CAS).


USA Today (Маклин, штат Виргиния, США)

Какой черный день для Олимпийских игр и тысяч спортсменов, которые играют по правилам и не обманывают, принимая препараты, повышающие показатели.

Она (Камила Валиева.— «Ъ») будет главным фаворитом на золото в женских соревнованиях, которые начинаются во вторник и завершаются в четверг. Она, скорее всего, покинет эти игры с двумя золотыми медалями — одной в командных соревнованиях и одной в индивидуальных.

Какая же эта пощечина каждому спортсмену, который все делал правильно и не обманывал. Чистый спорт проиграл. Победу одержала российская допинговая схема, поддерживаемая государством.

Неважно, как каждый из нас относится к ситуации с Валиевой, решение CAS является неправильным. Если теперь они разрешили Валиевой участвовать в соревнованиях, то почему бы не принять с распростертыми объятиями Бена Джонсона, Мэрион Джеймс или Лэнса Армстронга? Несомненно, Валиева является пешкой в отвратительной российской системе лжи, отнекиваний и злоупотреблений. Но факт остается в том, что менее двух месяцев назад она сдала положительный анализ на запрещенный препарат, улучшающий показатели. Это само воплощение обмана.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) стало сюрпризом для многих спортивных юристов на Западе и в России. Препарат, на который у Валиевой была обнаружена положительная проба, триметазидин, считается сомнительным веществом, которое по антидопинговым правилам может быть использовано для усиления спортивных способностей, что давало мало шансов на положительный исход апелляции.

Этот случай вновь поставил Россию в центр допингового скандала в спорте, даже с учетом того, что эта страна формально не может принимать участие в международных соревнованиях из-за допинговой схемы, которая применялась на Олимпиаде в Сочи в 2014 году при поддержке государства.

Однако на сей раз объектом внимания стал в высшей степени одаренный подросток — случай, который скорее всего изменит антидопинговые правила применительно к детям. Несмотря на такой экстраординарный и неожиданный результат, Валиева будет соревноваться в тяжелом положении — ведь нет никаких гарантий, что любая медаль, которую она выиграет, не станет объектом пристального внимания.

Подготовили Кирилл Сарханянц, Алена Миклашевская, Евгений Хвостик, Яна Рождественская

Вся лента