Хакеров посадили в офлайн
Суд отправил в колонию участников группировки Lurk за хищение 1,2 млрд рублей
Кировский райсуд Екатеринбурга вынес приговор 21 участнику хакерской группировки Lurk, похитившей у ряда компаний порядка 1,2 млрд руб. В зависимости от роли подсудимым назначили от пяти до 14 лет колонии. Максимальный срок получил лидер группировки Константин Козловский. Никто из осужденных вину не признал. Почти все они намерены обжаловать приговор.
Судебное разбирательство по делу группировки Lurk началось в мае 2019 года и продлилось около трех лет. Повлиял на это большой объем материалов дела, насчитывающих 2,5 тыс. томов, а также пандемия коронавируса, из-за которой заседания часто переносились. Оглашать приговор Кировский райсуд Екатеринбурга начал 8 февраля 2022 года, а закончил вчера.
Всего в деле Lurk 23 обвиняемых, один из которых, Игорь Маковкин, в 2018 году заключил досудебное соглашение и уже был приговорен к пяти годам колонии, а второй — предполагаемый организатор группировки Владимир Грицан — сейчас находится в розыске. Остальные подсудимые получили от пяти лет одного месяца до 14 лет лишения свободы. Максимальный срок получил организатор группировки Константин Козловский. При этом изначально гособвинение запрашивало для обвиняемых от шести до 18 лет колонии.
В зависимости от роли, подсудимые обвинялись по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ («Руководство и участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).
Трое осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные — общего. Подсудимой Валентине Рякиной суд предоставил отсрочку от отбывания наказания, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Свердловском областном суде.
Участников группировки Lurk задержали в конце мая 2016 год в 15 регионах России. По данным следствия, группировка была создана в 2013 году. В ней была четкая иерархия, ее члены использовали псевдонимы, не раскрывая друг другу имена. Общались они с помощью мессенджера Jabber и по электронной почте. Некоторые участники Lurk занимались разработкой вредоносного ПО, другие его тестировали. Ряд осужденных, как полагает следствие, занималось обналичиванием похищенных средств.
Названа группировка в честь вируса, который хакеры внедряли в компьютерные сети вместе с файлами, что позволяло получать доступ к компьютерам руководства и бухгалтеров организаций. В случае обнаружения вирус самоуничтожался. Впервые его зафиксировали специалисты отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского». В течение нескольких лет, как установило следствие, у разных компаний, включая банки, было похищено 1,26 млрд руб. Помимо этого, хакеры взломали базу данных екатеринбургского аэропорта Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты регионов»).
Никто из осужденных вину не признал. Почти все, включая Константина Козловского, намерены обжаловать приговор.
«Никаких объективных доказательств виновности подсудимых следствие не предоставило. Подсудимые даже не были знакомы друг с другом. Более того, в ходе суда по делу, касающемуся преступлений в сфере компьютерной информации, не было исследовано ни одного электронного доказательства, ни одного электронно-вычислительного устройства»,— отмечал в беседе с «Ъ-Урал» адвокат господина Козловского Федор Акчермышев.
Фигуранты неоднократно заявляли о сфабрикованности дела. Например, в конце 2021 года защита господина Козловского заявила суду о том, что уголовное дело могло быть возбуждено для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран. Источник «Ъ-Урал» в правоохранительных органах назвал эти заявления «понятной позицией защиты».
Защитник Валентины Рякиной Сергей Обвинцев отметил, что его клиент пока не решила, будет ли обжаловать приговор. «Вероятно, будем подавать апелляцию, но не факт. Вину свою она полностью отрицает. Действительно, по просьбе Сапегина она снимала деньги в банкоматах, но даже не знала, что делает это для какой-то группировки хакеров. Кроме того, она снимала и личные средства, а следствие и это включило в дело. Доказательств, что она делала что-то умышленно — нет. Не было предоставлено ни счетов, ни номеров карт»,— отметил господин Обвинцев.
В пресс-службе прокуратуры Свердловской области «Ъ-Урал» заявили, что решение об обжаловании приговора будет принято в течение 10 дней — после ознакомления с текстом решения суда.