Сбербанк заявил о 103 млн рублей долгов белгородского «Ровеньки-маслосырзавода»
В Арбитражный суд Белгородской области поступило заявление Сбербанка о вступлении в дело о банкротстве ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Об этом сообщается в картотеке арбитража. Сумма требований Сбербанка составляет 102,8 млн руб. Таким образом он включился в процесс, инициированный в начале месяца банком ВТБ — его иск о банкротстве предприятия уже принят к производству.
В Центрально-Черноземном банке Сбербанка сообщили «Ъ-Черноземье, что «у предприятия возникли сложности в своевременном и полноценном исполнении обязательств перед кредиторами». «Сбербанк подключился к публикации исков о банкротстве в связи с необходимостью урегулирования задолженности. Банк готов к переговорам и считает, что у компании есть возможность урегулирования данной проблемы»,— сообщили в пресс-службе ЦЧБ.
Ранее в феврале стало известно, что структуры владельца крупного белорусского производителя молочных продуктов «Молочные горки» Алексея Савчука могут выкупить «Ровеньки-маслосырзавод» (входит в воронежскую ГК «Сырный дом» Сергея Лыбаня).
По словам собеседника «Ъ», решение пока не принято, рассматриваются «разные варианты». Другой собеседник «Ъ» добавил, что речь также может идти об аренде мощностей или партнерстве. 1 февраля дистрибуторское подразделение «Молочных горок» ООО «Славяна» учредило по адресу «Ровеньки-маслосырзавода» компанию «Молочное фондю». Владелец «Ровеньки-маслосырзавода» Сергей Лыбань говорит, что никаких договоренностей с Алексеем Савчуком нет.
«Ровеньки-маслосырзавод» способен перерабатывать 400 т молока в сутки. Выпускает сыры под брендом «Ровеньки», молочные продукты «Богдаша» и другую продукцию. В 2020 году компания получила 6,85 млрд руб. выручки и 175,35 млн руб. чистой прибыли.
В начале 2022 года ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк сообщили о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве белгородской компании. ВТБ подал заявление 4 февраля. Производитель объяснял сложности неблагоприятной конъюнктурой на рынке и ростом цен на сырье.
Подробнее об этом — в публикации «Ъ-Черноземье» «Белгородскому сыру не дают созреть».