«Оскар» пытается возродиться
Как Американская киноакадемия возвращает интерес к премии
На «Оскаре» впервые назовут лучший фильм по мнению зрителей. Голосовать можно в Twitter, причем даже за те картины, которых нет среди номинантов. А трех пользователей обещают пригласить на следующую церемонию и оплатить билеты до Лос-Анджелеса. По данным Variety, у премии впервые за три года будут ведущие. Это актриса Реджина Холл и комики Эми Шумер и Ванда Сайкс.
Киноакадемия пытается привлечь как можно больше зрителей: в прошлом году у церемонии были самые низкие рейтинги за всю историю. Помогут ли харизматичные ведущие и голосование в Twitter? Кинокритик Егор Москвитин в этом сомневается: «"Оскар" теряет популярность уже больше 25 лет, и каждый год рейтинг все ниже и ниже. Это связано, мне кажется, во-первых, с тем, что у кинематографа как искусства кинотеатров появилась альтернатива в виде телевидения, стримингов. Можно увидеть корреляцию между уходом оттуда зрителей и потерей интереса к премии.
Вторая причина заключается в том, что в рамках "Оскара" представлены фильмы, которые, как правило, мало кто знает. Например, несколько пиков в истории просмотра были связаны с появлением среди номинантов очень кассовых картин, например, "Титаника", "Аватара" и третьей части "Властелина колец". Именно поэтому в последнее время мы видим попытки включать в перечень блокбастеры вроде "Дюны". Но в целом этих мер недостаточно, чтобы остановить падение рейтингов. Раньше нам нужна была некая экспертиза, а сейчас мы предпочитаем находить контент сами.
Искусственные шаги наподобие качественного шоу, разнообразия ведущих, номинации блокбастеров не меняют исторической закономерности, что "Оскар" как иерархическая структура перестает быть нужным. Голосование в Twitter и так далее может как-то влиять на популярность, но глобально для этого должны произойти изменения в концепции премии, то есть переориентация ее на кино, которое действительно волнует всех, а не только небольшое количество киноманов, представителей индустрии и людей, следящих за современным искусством».
В этом году больше всего номинаций у вестерна «Власть пса». Картина в главной роли с Бенедиктом Камбербэтчем вышла на Netflix. Она получила «Золотой глобус» за лучший фильм и «Серебряного льва» в Венеции за режиссуру. Блокбастер «Дюна» поборется за награды в 10 категориях. А «Вестсайдская история» Стивена Спилберга претендует на семь статуэток. По данным СМИ, пару лет назад организаторы хотели ввести новую номинацию — «Лучший популярный фильм» и отмечать кассовые хиты, но от этих планов отказались.
Не исключено, что Американская киноакадемия будет привлекать зрителей иначе и сделает ставку на международные картины, предположил главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов: «Речь идет в основном о том, чтобы трансляция приносила рекламодателям аудиторию, а тем, кто транслирует, деньги. Наверное, "Оскар", как и все остальные, адаптируется к тому, что таких каналов стало много, и найдет себе оптимальный. Скорее всего, список номинантов никогда не будут составлять, исходя из того, сколько людей посмотрели ту или иную картину.
Иначе мы получим те фильмы, которые обычно соревнуются за статуэтки в номинациях "Лучшие спецэффекты", "Лучшее сведение звука", то есть это масштабные крутые проекты, которые собирают огромную мейнстримную аудиторию. Но "Оскар" считал себя более взрослой премией про драматургию, психологическое кино — хотя бы притворялся. Я не думаю, что идет речь о расширении аудитории. Наоборот, они все больше и больше куда-то уходят: а давайте посмотрим, что в Корее снимают кино, а вот японский фильм победил в Каннах. Ну, вот так примерно.
Но Американская киноакадемия позиционирует себя как главную кинонаграду мира, то есть это такой глобальный приз. Это не национальная, а наднациональная премия. Я думаю, что они пойдут в эту сторону, и это наверное, правильный способ как-то остаться на плаву, не стать чем-то маргинально-индустриальным».
Российских игровых картин среди номинантов на «Оскар» не оказалось. Зато в списке есть короткометражный мультфильм «БоксБалет», который сняла студия «Мельница».