Мусор вынесли на слушания

В Миассе стартовало обсуждение проекта комплекса по переработке отходов

Мэрия Миасса инициировала публичные обсуждения проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса по сортировке и переработке отходов. Завод планируют возвести к 2025 году на участке вблизи трассы М-5. Ранее комплекс планировали возвести вблизи питьевых источников, но из-за протестов жителей место размещения перенесли. Представители Центра коммунального сервиса отмечают, что завод позволит сократить расходы на транспортировку мусора на полигон ТБО в Полетаево и снизить тариф. По мнению депутатов, вызывают вопросы необходимость размещения комплекса вблизи природных объектов и отсутствие проведенной экологической экспертизы.

Регоператор отмечает, что запуск завода позволит сократить расходы на транспортировку мусора

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Администрация Миасса объявила о проведении общественных обсуждений по проекту мусороперерабатывающего комплекса, на котором будут производить сортировку твердых бытовых отходов и переработку вторичного сырья. В холле мэрии будет размещаться экспозиция с материалами по обоснованию предполагаемых изменений. До 18 марта предложения жителей будут принимать в письменном виде, сообщает пресс-служба администрации города.

Предприятие планируют разместить на участке, который удален от жилой застройки — северо-западнее озера Песчаное, недалеко от федеральной трассы М-5 «Урал». Запустить комплекс намерены до 2025 года.

Результаты обсуждения рассмотрят на заседаниях общественной палаты Миасского городского округа и экологическом совете при главе муниципалитета. По оценке властей, комплекс позволит сократить расходы на транспортировку мусора.

«Реализация данного проекта позволит разгрузить Миасс от транзитных отходов из других муниципальных образований и решить задачи национального проекта “Экология”, который предполагает к 2030 году направление на сортировку 100% всех отходов. Новое производство будет способствовать улучшению экологической ситуации и качеству городской среды в Миассе»,— говорится в сообщении мэрии.

Ранее мусоросортировочный комплекс планировали построить вблизи особо охраняемых природных объектов — Хамитовских болот и озера Песчаное, в зоне источника водоснабжения «Атлянская пойма». Это вызвало протест со стороны жителей расположенных рядом поселков Нижний Атлян, Верхний Атлян, Горный и Урал-Дача. Граждане написали письма президенту России Владимиру Путину и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с требованием не допустить строительства завода.

Единственный мусоросортировочный комплекс на территории Миасского городского округа прекратил работу в декабре прошлого года в связи с отсутствием современной инфраструктуры. Сегодня отходы со всего Карабашского кластера (включает Миасс, Златоуст, Карабаш, Чебаркуль, Кусинский и Уйский районы) перевозят на сортировку на полигон в Полетаево, расположенный более чем в 100 км от населенных пунктов.

В конце прошлого года министерство экологии Челябинской области утвердило новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В схему включено строительство предприятий по переработке мусора в Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах в рамках реализации нацпроекта «Экология». Одна из задач последнего предусматривает, что к 2030 году весь мусор перед захоронением должен проходить обязательную обработку (сортировку) для извлечения из него годного к переработке вторичного сырья (бумаги и картона, пластиков, стекла и металлов). При этом доля отходов, которые будут возвращаться во вторичный оборот, должна составлять 50%.

Как ранее отмечал генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов, прекративший работу в Миассе старый мусоросортировочный комплекс устарел физически и был низкоэффективным в плане выборки вторичного сырья. При перевозке на сортировку в Полетаево отходы из бумаги, картона, отдельных видов пластика и стекла загрязняются и становятся непригодны для переработки. По его словам, после запуска мусороперерабатывающего комплекса в Миассе на захоронение в Полетаево будет вывозиться значительно меньше пустого мусора, что сократит расходы на транспортировку и позитивно отразится на тарифе на вывоз ТКО.

«Мы понимаем, что по вопросу появления объекта были определенные возражения со стороны общественности Миасса. Мы уважаем мнение жителей города, учитываем этот момент. Именно поэтому речь идет о строительстве исключительно сортировочного комплекса и производств по переработке вторичного сырья. Размещение полигона на планируемом под строительство участке не рассматривается, так как земли там непригодны для захоронения отходов»,— отмечает Захид Камилов.

Положительно оценивает инициативу строительства мусороперерабатывающего комплекса депутат городского собрания Миасса Сергей Гаврюшкин: «В целом к строительству мусороперерабатывающих заводов отношусь хорошо. Важно, чтобы это не загрязняло планету и шло на пользу городу. Однако необходимо изучить, будет ли комплекс действительно загрязнять окружающую среду или сточные воды, против чего протестуют жители. Это очень важно. Есть зарубежные примеры — в центре Вены стоит мусороперерабатывающий завод, который выглядит как дворец архитектуры».

Депутат Миасского городского округа Анастасия Борисова, напротив, скептически оценивает идею строительства мусоросортировочного комплекса. По ее мнению, вызывает вопросы необходимость размещения завода вблизи озера Песочное и источника питьевой воды — реки Атлян. В проведении экологической экспертизы ей было отказано, отмечает депутат.

«Жители близлежащих поселков категорически против соседства с мусоросортировочным заводом. Мы с моими помощниками подробно изучаем вопрос экологической безопасности. Несколько лет назад было четко обозначено, что мусор будут перерабатывать и утилизировать в Карабаше и даже отнесли нас к Карабашскому кластеру, а в качестве аргумента для строительства нового завода выставляют перевозку переработанного мусора в Челябинск»,— отмечает Анастасия Борисова.

Михаил Бычков

Вся лента