Спасателей отправляют в Арктику
Владимир Путин назвал приоритетные задачи МЧС
Техническое переоснащение подразделений МЧС, ликвидацию дублирующих структур в ведомстве и создание аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктике президент Владимир Путин назвал приоритетными задачами Министерства по чрезвычайным ситуациям на его годовой расширенной коллегии. В свою очередь, врио главы МЧС Александр Чуприян заверил, что современная техника для работы на Севере уже закупается.
Владимир Путин, выступая на коллегии, отметил, что сотрудникам МЧС в последнее время пришлось столкнуться с большим количеством серьезных вызовов, одним из них стало участие спасателей в мероприятиях по борьбе с коронавирусом. «С начала эпидемии специалистами МЧС продезинфицировано более 40 тыс. социальных учреждений и обеззаражено свыше 46 тыс. объектов транспортной инфраструктуры, почти 12 тыс. километров дорог,— отметил глава государства.— Важная миссия была выполнена вами и в эти сложные месяцы и за рубежом. Так, в период масштабного локдауна, после того как были закрыты границы, самолеты МЧС помогли эвакуировать российских граждан, находившихся за границей в деловых поездках или на отдыхе. В наиболее пострадавшие от коронавирусной инфекции страны доставлено более 1,4 тыс. тонн медоборудования и лекарств, 120 тонн продовольствия и свыше 380 тыс. доз вакцины “Спутник V” и “Спутник Лайт”».
Президент отметил, что в прошлом году впервые была утверждена программа переоснащения МЧС современными видами и образцами пожарной, спасательной и авиационной техники. «На реализацию этой программы до 2030 года выделяются значительные средства — почти 190 млрд руб.»,— сообщил Владимир Путин.
В числе приоритетных задач на ближайший период президент назвал техническое переоснащение спасательной службы. «Так, к 2030 году в целом доля новой спасательной техники должна составить не менее 81%, а пожарных автомобилей — не менее 56%,— сказал глава государства.— С учетом опыта работы с крупнейшими производителями такой техники, прежде всего это КамАЗ и “Урал”, следует проработать вопрос заключения долгосрочных контрактов, при этом обеспечить прозрачность ценообразования, сократить сроки поставок и оптимизировать сервис путем заключения контрактов “жизненного цикла”».
Также глава государства отметил, что «повышение эффективности ведомства во многом зависит от ликвидации дублирующих звеньев, прежде всего в управленческих и обеспечивающих подразделениях». Высвободившиеся таким образом штатные единицы, по его словам, «нужно передавать в оперативные спасательные и пожарные службы и подразделения, а также увеличивать инспекторский состав надзорных органов».
Еще одной серьезной проблемой Владимир Путин назвал профилактику техногенных пожаров. «Да, государство последовательно снимает надзорную нагрузку с бизнеса — и это правильно — прежде всего с малого и среднего. И МЧС одним из первых перешло на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности,— сказал президент.— Но это, конечно же, не значит, что, если компании не проверяют так, как в прежнем режиме, они могут пренебрегать установленными правилами и стандартами, тем более грубо нарушать их».
Глава государства посоветовал активно привлекать добровольческие объединения и волонтеров не только к тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но и к профилактической работе.
Еще одним приоритетом в деятельности МЧС президент назвал развитие аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктическом регионе. «На решение этой задачи планируется выделить значительные федеральные средства,— сказал Владимир Путин.— Например, только на оснащение МЧС современными вертолетами в арктическом исполнении — более 18 млрд руб.».
В свою очередь, врио главы МЧС Александр Чуприян сообщил на коллегии, что некоторые названные президентом задачи уже решаются. В частности, по его словам, для работы в Арктике будет закуплено 18 специальных вертолетов. «У нас заключены уже контракты, и мы уже в следующем году получаем три вертолета в арктическом исполнении»,— сказал он. Также господин Чуприян заверил, что МЧС разработало несколько образцов пожарной техники, которые отвечают международным требованиям. Их создание будет проходить через заводы КамАЗ и «Урал», реализация программы началась в 2021 году.