Пожарные инспекции ужесточат контроль

Как увеличение надзорной нагрузки скажется на бизнесе

Президент России Владимир Путин пригрозил компаниям, не соблюдающим правила безопасности. Ответственность за пренебрежение нормами должна быть строжайшей, заявил глава государства на коллегии МЧС. При этом он отметил, что надзорная нагрузка на предпринимателей за последние годы ослабла. В ведомстве заявили о планах увеличить штат пожарных инспекторов в полтора раза уже к 2025 году. Не опасается ли бизнес ужесточения контроля? И как предприниматели соблюдают действующие правила? Расскажет Лилия Галявиева.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

2018 год — пожар в «Зимней вишне». За два года до этого власти освобождают от проверок МЧС малый и средний бизнес, к этой категории относился и торговый центр. Тогда же в ТЦ последний раз заходили инспекторы, да и то осмотр был фиктивным, что выяснилось уже после трагедии. Открытия следователей заставили МЧС передумать, «надзорные каникулы» отменили, а проверить грозились все компании вне зависимости от их размера.

С тех пор прошло четыре года и стало ясно, что суровыми были только обещания пожарных служб, говорит омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова: «Проверок стало гораздо меньше, чем было три-пять лет назад. При этом количество случаев не увеличилось со снижением интенсивности инспекций. Влияет обучение, повышение сознательности. Мотивацию нужно менять самим надзорным органам и сосредоточиться на предотвращении происшествий, на увеличении количества обученных специалистов».

Похоже, так же размышляют и в МЧС: с 2020-го и как минимум до конца 2022-го мораторий на проверки малого и среднего бизнеса снова ввели. Однако намного проще жизнь предпринимателей не стала, ведь некоторые инспекторы как будто бы не слышали о «надзорных каникулах», отмечает омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: «Проверка может назначаться, например, в рамках мониторинга. Бывают заведения, которые не соблюдают нормы, в них никто не ходит, но и никто их не закрывает. А есть добросовестные руководители, которые следят за безопасностью, все соблюдают, но при инспекции выявляется какая-то мелочь, и такое заведение наказывают».

Причиной претензии и наказания от проверяющих порой может стать даже перевернутый плакат, сетует управляющая ТРЦ «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова: «Внеплановые проверки не прекращались, жители могли в любое время написать на нас жалобу, например, если им захотелось, чтобы мы какой-нибудь дополнительный эвакуационный вход открыли. Из-за этого приходится постоянно объясняться, почему конкретно эта дверь заперта при наличии необходимого числа таких выходов.

А наказали наш ТЦ за то, что сигарета на табличке, запрещающей курение, была перевернута другой стороной».

Впрочем, ответственные компании стараются проводить проверки самостоятельно: как минимум раз в два месяца проверять системы оповещения и раз в год проводить учения. Но нельзя сказать, что после «Зимней вишни» все предприниматели взглянули на проблему безопасности по-другому. Лазейки остаются, говорит совладелец сети барбершопов Apaches Артем Апачек: «Компанию должны уведомить о проведении инспекции за три дня, указав, по каким пунктам будет проходить проверка.

Если инспектор начнет проводить какие-то там собственные манипуляции, то ему нужно будет указать на оговоренные пункты, отметив, что по другим нет согласования».

На крупные предприятия инспекторы заходят с разной периодичностью — куда-то каждый год, а куда-то раз в пять лет, в зависимости от рисков на производстве.

Но беспокоит бизнесменов не столько сам контроль, сколько критерии надзора, признается генеральный директор «Москабельмета» Павел Моряков: «У нас есть очень много старых зданий, и обеспечить, например, соответствие с текущим проектом просто невозможно, тогда придется полностью перестраивать такой объект. Поэтому механизм нужно доработать и учитывать, что существуют производственные помещения, которые отвечали всем требованиям, установленным на момент строительства, и оборудование в нем не поменялось».

Рискоориентированный подход к инспекциям бизнес считает правильным. Больше контролировать нужно те организации, где цена ошибки выше, и те компании, которые раньше уже были пойманы на нарушениях. Но, как говорят бизнесмены, найти баланс между безопасностью и нормальной работой предприятий по-прежнему бывает сложно.

Иван Хорушевский

Вся лента