Семь шагов от пропасти
Российские и западные эксперты представили план предотвращения военной конфронтации между Россией и НАТО
75 экспертов из Института Европы РАН, Института США и Канады РАН и Европейской сети лидеров (European Leadership Network) выработали семь рекомендаций по сокращению рисков военной конфронтации между Россией и НАТО в Европе. Среди прочего специалисты призывают возобновить регулярные контакты между Россией и НАТО на уровне военных, отвести учения от границы и запустить диалог по отказу от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.
Группа российских, европейских и американских экспертов составила второй перечень рекомендаций по избежанию военной конфронтации между Россией и НАТО.
Первый набор необходимых шагов был представлен ею в декабре 2020 года. Тогда координаторы с российской стороны — Алексей Громыко, член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН, и Сергей Рогов, академик РАН, научный руководитель Института США и Канады РАН — в колонке для «Ъ» перечислили конкретные меры, которые способствовали бы разрядке военной напряженности и предотвращению кризиса с тяжелыми последствиями.
«Если бы страны действовали согласно этим рекомендациям, мы могли бы быть на пути, который бы не привел к кризису,— говорится в их новом обращении (.pdf).— Мы излагаем семь рекомендаций, обновленных в соответствии с нынешней ситуацией». По мнению авторов, их идеи основаны на здравом смысле и представляют собой умеренные шаги, которые могут быть реализованы достаточно быстро, став началом масштабной работы по укреплению безопасности в Европе.
Что предлагают эксперты:
1. Проводить регулярные встречи начальника Генерального штаба ВС РФ, председателя Комитета начальников штабов ВС США, ВГК ОВС НАТО в Европе и председателя Военного комитета НАТО с участием военных экспертов для решения возникающих актуальных вопросов.
Эти встречи должны быть посвящены не обсуждению нынешнего кризиса, а обеспечению военного примирения и повседневного снижения риска в период повышенной напряженности и военного развертывания. Они должны проводиться полностью отдельно от серии подготовленных тематических заседаний Совета Россия—НАТО, предложенных его председателем.
2. Возобновить контакты между Россией и государствами—членами НАТО на уровне военных представителей в Военном комитете НАТО и воссоздать российскую военную миссию связи при штабе ВГК ОВС НАТО в Европе.
Эти шаги должны осуществляться параллельно с созданием предложенной Россией гражданской линии прямой связи и предложенным НАТО повторным открытием российской миссии при НАТО и отделений связи НАТО в Москве. Они призваны восстановить коммуникацию, что для безопасности и разумного сдерживания должно происходить не только в спокойные времена, но и в кризисы.
3. Россия и НАТО могли бы согласиться проводить крупные военные учения, как правило, на существенной с военной точки зрения дистанции от общих границ при учете специфики тех или иных зон соприкосновения.
Они должны рассмотреть, как сократить регулярность и уменьшить масштабы военной деятельности по количеству привлекаемых войск и географическому охвату — в частности, ограничить учения вблизи границ. В целом надо проводить учения ответственно, а не провокационно. Обе стороны должны стремиться к ответственному в военном отношении, не провоцируемому поведению. Определение разумного расстояния, масштаба и частоты военных учений могло бы стать предметом обсуждения по военным каналам, предложенным выше. Военные специалисты могут быстро оценивать и докладывать своему командованию о добросовестности другой стороны или ее отсутствии.
4. В случае достижения какой-либо формальной или неформальной договоренности могут предприниматься первоначальные шаги в виде параллельных односторонних мер, не требующих заключения формальных соглашений между Россией и НАТО или отдельными странами—членами НАТО, которые могут оказаться политически труднодостижимым.
Кризисная ситуация означает, что достижение взаимного согласия о мерах — как больших, так и малых — между Россией и НАТО в целом потребует длительных, кропотливых переговоров. Чтобы преодолеть это препятствие, особенно в том, что касается уменьшения военных рисков, командиры должны отдавать приказы о параллельных односторонних мерах, основанных либо на неофициальных взаимных договоренностях, либо в качестве небольшой, четко поставленной задачи с тем, чтобы убедиться, что другая сторона ответит взаимностью.
5. Россия и Соединенные Штаты могли бы подтвердить, что вне зависимости от направления развития нынешнего кризиса будут целенаправленно развивать диалог о будущем стратегической стабильности и кибербезопасности, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите в Женеве в июне 2021 года.
Достижение прогресса в фундаментальном вопросе стратегической стабильности является принципиально важным, является самоценным и не должно зависеть от переговоров на других уровнях и треках. Эксперты поддерживают Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, опубликованное 3 января 2022 года, включая приверженность «ядерной пятерки» фундаментальному принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
6. Россия и НАТО должны безотлагательно согласиться начать переговоры по отказу от размещения в Европе американских и российских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и пусковых установок (новый «нулевой вариант»).
В ходе недавних переговоров Россия, США и НАТО выразили желание добиться прогресса по вопросу о ракетах средней и меньшей дальности наземного базирования.
7. Россия и страны—члены НАТО должны безотлагательно согласиться начать переговоры по комплексу мер на основе имеющихся двухсторонних и многосторонних соглашений о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним, а также о предотвращении опасной военной деятельности.
В ходе недавних переговоров Россия, США и НАТО выразили желание добиться прогресса в этих областях, где возможны практические шаги по снижению рисков, которые особенно важны в период обострения напряженности.
«В своей совокупности эти семь предложений существенно способствовали бы не только сокращению напряженности в отношениях между Россией и НАТО, но и снижению рисков военного конфликта между ними»,— говорится в документе.
Среди тех, кто подписал обращение, много известных персон из России, Европы и США.
В среду в Брюсселе прошла очередная встреча министров обороны стран—членов НАТО. В принятом по итогам консультаций документе сказано, что «действия России представляют серьезную угрозу для евроатлантической безопасности». «Вследствие этого и для обеспечения обороны всех государств—членов НАТО мы развертываем дополнительные сухопутные силы в восточной части Североатлантического союза, а также дополнительные морские и авиационные силы и средства, как объявлено странами—членами НАТО, и повысили уровень готовности наших сил»,— сообщается в коммюнике. При этом в заявлении утверждается, что все принятые НАТО меры «носят превентивный, пропорциональный и неэскалационный характер».
Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко в беседе с «Ъ» раскритиковал позицию представителей альянса. «В тексте заявления НАТО прямо говорится, что планы усиления восточного фланга сверстаны давно. Ну не получается у НАТО ничего другого путного, кроме направления бронетехники, самолетов, кораблей для защиты от несуществующей угрозы. Но чем больше объяснений, зачем это делается, тем глубже сомнения относительно адекватности в восприятии реальности США и их союзниками»,— заявил замглавы МИД РФ.
Россия, напомним, заявила о завершении части беспокоивших НАТО учений близ границы Украины и возвращении сил и техники в места постоянной дислокации. Однако в НАТО говорят, что пока не видят признаков деэскалации.