Банки уценили риски
Пандемийные резервы распустились в прошлом году
После масштабного роспуска резервов в 2021 году на фоне переоценки риска заемщиков и расширения кредитования стоимость риска для банков сократилась до минимума за четыре года. Однако в этом году им придется возвращаться к практике дополнительного резервирования на фоне роста ставок и замедления темпов роста кредитного портфеля. Это, по мнению экспертов, будет основной причиной сокращения прибыли сектора.
В 2021 году стоимость риска российских банков (отношение резервов к кредитному портфелю) опустилась до 0,9%, минимального уровня за четыре года, оценили в рейтинговом агентстве НКР.
«В 2021 году была нетипичная ситуация с резервами из-за того, что банки распустили не понадобившийся запас, сформированный в начале пандемии на случай ухудшения качества активов»,— пояснил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. В 2020 году стоимость риска банков была на уровне 2,2%. Однако в 2022 году, по оценке НКР, этот показатель поднимется до 1,2–1,5%, что соразмерно с уровнем 2018–2019 годов (1,3 и 1,1% соответственно).
Традиционно этот показатель отражает качество портфелей банков. Если он растет, значит, активы банка ухудшаются.
Нынешнего низкого показателя банки достигли «за счет заметного восстановления ранее сформированных резервов, что не отражает специфики их бизнеса», считают аналитики. «В связи с этим мы ожидаем возвращения стоимости риска на докризисные уровни до конца года»,— поясняют в НРА.
В 2020–2021 годах стоимость кредитного риска у многих банков росла в большей степени за счет розничных клиентов, уточняет аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Однако, как оценивают в НКР, в 2021 году у большей части крупнейших банков (в 25 из топ-30) этот показатель снижался. Причем не только из-за роспуска резервов, но и вследствие «рекордных темпов роста активов под риском», в частности потребительских и ипотечных кредитов, отмечает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. По данным ЦБ, розничный кредитный портфель за прошлый год вырос на 25%, до 25,1 трлн руб., тогда как корпоративный портфель вырос на 15%, до 52,65 трлн руб.
Спрос на кредиты со стороны граждан в прошлом году был очень высоким, «и банки активно удовлетворяли его за счет свободной ликвидности», добавляет эксперт. «При резервировании на портфельной основе они требовали минимального начисления резервов. По мере вызревания этих ссуд и образования нормального уровня просроченной задолженности повысится и стоимость риска»,— поясняет господин Беликов. Этому поспособствует и замедление темпов роста базы активов под риском, поскольку с середины года вступят в силу «макропруденциальные лимиты регулятора, направленные на охлаждение розничного сегмента».
Рост резервирования ожидается как по розничным, так и корпоративным клиентам, в том числе на фоне роста ставок на долговом рынке.
Например, отмечает господин Беликов, многим крупным предприятиям в этом году предстоит рефинансировать значительные по суммам обязательства, включая обязательства по публичным долговым инструментам, принятые в период более мягкой денежно-кредитной политики. «Вкупе с другими факторами это существенно ограничит потенциал годовой чистой прибыли банковского сектора, и по итогам 2022 года с большой вероятностью она будет ниже, чем в прошлом году»,— поясняет он (см. “Ъ” от 26 января).
Рост резервирования будет давить на прибыль банков, именно по этой причине ожидается снижение доходности сектора в 2022 году, добавляет господин Лопатин. Тем не менее, по его оценке, прибыль до резервов относительно кредитного портфеля сейчас находится на уровне 4,5–5%, поэтому, если стоимость риска составит 1,5% или даже 3%, банки останутся прибыльными.