«Точка соприкосновения между богемой и буржуазией»
Дарья Цивина — о ресторане «Узоры»
Обозреватель “Ъ FM” Дарья Цивина рассказывает о том, как владельцы заведения совместили еду и искусство.
Ресторан «Узоры», появившийся на месте гламурного бара Pink Mama на Краснопресненской набережной, наглядно демонстрирует, как резко изменилась ресторанная мода за последние несколько лет. На смену меди, стали, камню и иронии в стиле постмодерна пришли recycling, винтажная мебель, домотканые ковры и новая искренность.
В «Узорах» все эти новые тренды замиксовали вокруг современного искусства, превратив ресторан в галерею-коммуну молодых художников под предводительством куратора Дарьи Дурневой, которая выступила в роли дизайнера проекта. Все предметы искусства, которыми плотно заполнены залы заведения, можно купить. Так, «Узоры» определили точку соприкосновения между богемой и буржуазией и сделали ее притяжением всего проекта.
Второй достопримечательностью ресторана стала полностью открытая кухня: все технические процессы — от приемки продуктов и заготовки до отдачи блюд — происходят на подиуме под театральными софитами. Важно при этом понимать, что визуально сцена-кухня «Узоров» ближе всего к театральному андеграунду в том смысле, что по стилистике это точно не Большой театр.
Сама еда от шеф-повара Максима Фоменкова — типичная московская сomfort food со всеми ее непременными атрибутами в виде батата, эдамаме, желточного геля, роти, вяленой оленины и кокосового молока. Вечерами «Узоры» заполнены до отказа, а значит, запрос на всевозможные «художества» авторы проекта уловили точно.