Криптовалюту считают по головам
Дмитрий Бутрин о концепциях регулирования крипторынка
Прошлая неделя закончилась завершением подготовки общей для Минфина и ЦБ концепции регулирования рынка криптовалют. Предложения в правительство два ведомства должны были подготовить к 18 февраля, концепция Минфина была готова еще в начале месяца. Банк России дополнил ее своим законопроектом, переданным в Минфин,— о запрете оборота частных криптовалют в РФ. Довольно сложно предположить, будет ли его критика финансовым ведомством абсолютной (и тогда вопрос о разногласиях ЦБ и Минфина будет решать правительство) или умеренной: ЦБ дополнил разработку Минфина очень жесткими предложениями, не противоречащими ее концепции по форме, но совершенно противоположными ей по существу.
Формально проект ЦБ не противоречит идее Минфина объявить криптовалюты в РФ чем-то вроде экзотической иностранной валюты, к которой можно подпускать только профи со стопкой сертификатов CFA, а обычным гражданам можно лишь развлекаться с ней под присмотром Сбербанка и ВТБ на сумму до $800. Разработка ЦБ — это, с одной стороны, прописанная в середине февраля 2022 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Григоренко административная санкция за использование крипты как средства платежа (в чуть ужесточенной форме — нельзя рекламировать криптовалюту как такое средство), с другой — это очень странно сформулированный запрет на «эмиссию криптовалюты»: его можно рассматривать и как запрет на майнинг в любом виде (если его считать «эмиссией» — не всякий специалист с этим согласится), и как запрет на торговлю в РФ частью существующих в мире криптоактивов, и как запрет на выпуск цифровых денежных суррогатов — что это в данном случае такое, определяет сам ЦБ. Теория часто признает такими суррогатами «мили» авиакомпаний и «скидочные баллы» ритейла — хотя пока атак Банка России на «Аэрофлот» и X5 не было: теоретики в ЦБ занимаются только теорией, а не практикой. По сути же проект ЦБ — это дополнение проекта Минфина «отрубить крипторынку ноги» фразой «по самую шею» с мотивировкой «крипта — средство платежа, в РФ средство платежа — только рубль, криптовалюты не должны обращаться в РФ — и не наше дело, что с ними будет дальше».
На деле, однако, судьба регулирования криптовалют в РФ полностью зависит от мнения регуляторов о том, что с ними будет дальше,— а значит, и от того, сколько в РФ таких активов и их собственников. Если верны оценки в 2 трлн руб., условные 5 тыс. владельцев крупных криптосостояний найдут, куда с ними уйти или как склонить правительство и ЦБ к диалогу. Если верны оценки в 10 трлн руб. и сотни тысяч собственников — ЦБ проиграет, а Минфин выиграет. На деле же точного знания нет: корень «крипто» (с греческого — тайный, скрытый) в термине «криптовалюта» совсем не случаен.