Инвесторы погорели на манипуляциях
Какие схемы использовали игроки фондового рынка США
В Соединенных Штатах расследуют масштабный заговор инвесторов. Как выяснил The Wall Street Journal, в деле замешаны несколько хедж-фондов. Минюст заподозрил игроков рынка в использовании незаконных тактик при коротких продажах, в частности, попытках координировать действия трейдеров, исходя из собственных интересов. С подробностями — Андрей Загорский.
В ходе расследования Минюст уже изъял у компаний, попавших в поле его зрения, оборудование и переписку. Это, например, такие организации, как Anson Funds, Marcus Aurelius Value и Citron Research. Их подозревают в том, что они публиковали фальсифицированные негативные исследовательские отчеты и прогнозы, чтобы вызвать колебания котировок ценных бумаг. Им также инкриминируют так называемый спуфинг. Это когда группа инвесторов сначала наводняет рынок фальшивыми заявками, скажем, на продажу какого-то актива, а затем отменяет их и, пользуясь тем, что актив дешевеет, «подбирает» его по искусственно сниженной цене.
Подобная практика для американского рынка не такая уж редкость, но этот случай, когда в комбинации, похоже, участвовали несколько вполне серьезных хедж-фондов, все же выбивается из общего ряда, так что нельзя исключать возможности громкого судебного разбирательства. Так считает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов: «Действительно, в США хедж-фонды достаточно часто и регулярно применяют практики по манипулированию рынком и дополнительному заработку, используя не вполне законные методы.
Но все-таки случай, о котором пишет The Wall Street Journal, со сговором нескольких фондов, трейдеров и исследовательских компаний, это даже для американского рынка достаточно громкое событие. Судебные разбирательства по нему могут занять довольно продолжительное время. Ситуацию отслеживает американский регулятор. При необходимости к расследованию могут привлечь фондовые биржи, а также силовые структуры».
Тактика спуфинга была объявлена незаконной в 2010 году. С тех пор за ее использование в США время от времени привлекают к ответственности отдельных трейдеров или руководителей фондов. Попавшихся на подобном нарушении либо серьезно штрафуют, либо отправляют на два-три года в тюрьму. Такое, по рассказам экспертов по американскому рынку, случается в среднем раз десять в месяц. Однако, учитывая то, насколько часто сегодня в США используются незаконные методы торгов, это капля в море, рассказал “Ъ FM” управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский:
«По ценовым пируэтам "большой тройки" в последний год можно сделать предположение, что, скорее всего, имеют место сплошные факты манипуляции. Не все они вскрываются, потому что внутри американского регулятора, которым в данном случае является Комиссия по ценным бумагам и биржам США, нет дивизиона профилактики манипулирования. Регулятор не видит все эти моменты. То есть они работают по факту получения жалобы. Если кто-то пожаловался, то возникает кейс, по которому регулятор будет проводить расследование. Если его нет, то никто ничего проверять не станет».
Нельзя сказать, что в России подобных нарушений не бывает, но все же случаются они редко. Хотя бы уже в силу того, что российский рынок недостаточно масштабен, и найти виновных очень легко, продолжает Владимир Рожанковский:
«Наш рынок очень мелкий, и в нем, как в ванне, невозможно погрузиться с головой так, чтобы тебя не увидели.
Какие-то части тела все равно будут торчать над поверхностью воды, и все будут знать, кто и что делает. У нас рынок очень сильно стал уличным: если примерно до 2010 года он был институциональный, то далее в результате большой популяризации российского фондового рынка стали доминировать частные инвесторы. Но у них тоже нет возможности друг с другом договариваться. Думаю, манипуляции у нас могут быть, но каждый такой факт легко распознать».
Кстати, первый случай тюремного заключения за спуфинг был зафиксирован в 2016 году. Тогда 54-летнего трейдера Майкла Коския отправили в камеру на три года за манипулирование фьючерсами на валюту, соевое масло и золото. Он размещал небольшие заявки на покупку или продажу фьючерсов, а затем мгновенно отменял их перед исполнением, создавая таким образом иллюзию спроса. Судя по материалам судебного процесса, доходы Коския, обычно составлявшие $150 тыс. в месяц, в 2011 году, когда он манипулировал ценами, утроились.