Нурлан Култазин: «Для роста нужна мотивация и постоянная практика»

DevOps инженер из Казахстана Нурлан Култазин о том, как стать IT-специалистом мирового уровня

Нурлан Култазин — DevOps инженер, первый в Казахстане сертифицированный архитектор Red Hat. Специалист начинал с технического сопровождения сайта правительства Казахстана. Сейчас он развивает направление Red Hat архитектуры в стране и занимается автоматизацией жизненного цикла приложений. Нурлан Култазин считает, что главное для IT-специалиста — постоянно применять полученные знания на практике.

— Что сейчас происходит с IT-индустрией в Казахстане?

— Наша страна находится на пороге технического прогресса, а с приходом коронавируса мы шагнули вперед в развитии информационных технологий. Это не удивительно: такая тенденция не только в Казахстане, но и во всем мире. Появилась потребность в электронных платформах, новых программах и сайтах для дистанционного обучения школьников и студентов. Мир развивается, и каждое десятилетие меняется востребованность профессий. Сегодня это однозначно дата-аналитики и веб-разработчики.

— Когда Вы заинтересовались IT?

— Я еще в школе знал, что пойду именно в IT. Я делал успехи в точных науках. На ЕНТ (система оценки знаний выпускников в Казахстане) я набрал высокий балл и поступил в Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева на специальность «Автоматизация и управление». Во время учебы мы работали с языками программирования Pascal, С++, Delphi. В отличие от западных университетов, система образования в Казахстане отличается меньшей гибкостью, и, если выпустившийся специалист хочет преуспеть в карьере, ему приходится добывать актуальные знания самостоятельно. Поэтому во время учебы я старался много практиковаться, а после получения степени бакалавра окончил магистратуру по направлению «естественные науки».

В 2013 году я начал профессиональную карьеру с должности специалиста отдела управления мониторинга сервисов в компании НИТ («Национальные информационные технологии»). Наш отдел занимался мониторингом всех государственных сервисов и сайтов правительства. Мы отвечали за то, чтобы не было ошибок и сбоев. За пять лет я поработал в разных департаментах и управлениях и стал в итоге главным специалистом.

Когда в НИТ началась реструктуризация, я впервые задумался о сертификации Red Hat. К тому моменту объем моих знаний позволял мне решить любую задачу, которую передо мной ставил бизнес, и я стал искать пути систематизации этого огромного массива информации. Выбор пал на практические курсы, по окончании которых сдаешь лабораторный экзамен. Я выбрал курс, где есть реальные кейсы — задания, на выполнение которых работаешь головой и руками. Первым моим курсом был Red Hat System Administration в Алматы. Курс был с лабораторными задачами, и благодаря моему опыту я легко сдал экзамен. Человек, обладающий такими сертификатами, считается ценным сотрудником в компании. Далее я начал готовиться ко второму экзамену — Red Hat инженер (Red Hat Certified Engineer — RHCE).

— Что такое сертификация Red Hat?

— Сертификация Red Hat — это знак качества IT-специалиста. Такой статус подтверждает международное признание вашей экспертности среди компаний и других специалистов в индустрии. Программа сертификации профессионалов Red Hat доступна в более чем 40 странах мира, в том числе и в Казахстане. Сертификация Red Hat показывает, что владелец обладает всеми знаниями и навыками, необходимыми для установки, настройки и включения рабочих станций и серверов в существующую сетевую среду. А Red Hat архитектор — самая высокая ступень сертификации Red Hat. Она появилась в 2005 году и предназначена для специалистов, определяющих стратегию развития IT-инфраструктуры организации. Архитектор обладает навыками по профессиональному планированию, разработке и управлению системами.

— Что было самым сложным в получении статуса Red Hat архитектора?

— После получения двух сертификатов Red Hat инженера я поставил цель получить Red Hat архитектора. В Казахстане тогда не было ни одного специалиста с таким статусом. Это очень престижно. По правилам, после двух сертификатов нужно сдать пять экспертных экзаменов, которые не проводятся в Казахстане. Внутренняя политика компании не предусматривала оплату сертификации для сотрудников. Как раз в тот момент меня пригласили работать в Astana International Exchange. На тот момент компания была молодая, я был у истоков ее развития. Пришел я туда в качестве инженера Red Hat, но с целью стать Red Hat архитектором. В период с 2017 по 2019 годы я сдал семь экзаменов онлайн и получил международный сертификат, став первым и единственным на тот момент Red Hat архитектором в Казахстане.

— Чем Вы сейчас занимаетесь? Какие проекты удалось запустить?

— Я работаю в компании AIX в качестве DevOps инженера. Мы занимаемся обеспечением бесперебойной доступности сервисов инфраструктуры компании, поддержкой систем NASDAQ. Моя задача состоит в автоматизации работы всей инфраструктуры, так как я являюсь единственным специалистом компании с необходимыми навыками. Раньше мы делали это вручную без каких-либо единых стандартов и планов развития, мои же разработки по автоматизации сильно облегчили работу IT-инженеров и повысили эффективность бизнеса.

Когда я пришел в компанию, передо мной стояли разные задачи. Например, нужно было создать инфраструктуру в облаке Amazon Web Services. Принцип работы таков: вместо развертывания своего центра обработки данных со всей сопутствующей инфраструктурой (электроснабжение, безопасность и вентиляция) мировые компании арендуют вычислительные мощности, сетевую инфраструктуру и системы хранения данных у таких гигантов, как Amazon, Google и Microsoft. Такая модель напоминает систему электроснабжения — вместо поддержания своего генератора вы платите сторонней компании за использованную энергию. Этот провайдер мы и использовали для создания наших сервисов. Проект удалось реализовать с применением лучших практик.

Кроме того, я выполнял одну из ключевых ролей в запуске и тестировании трейдинговой системы NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation). Это служба автоматизированных котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Мы запустили эту систему у себя, и в сентябре 2018 года в нашей стране прошли первые торги по трейдинговой системе. Проекты такого уровня предполагают высокий уровень ответственности со стороны бизнеса ввиду работы с финансами и их важности для престижа страны, поэтому к специалистам предъявляются очень высокие требования.

Также мы разработали уникальный продукт — приложение Tabys и AIX Connect. Это инструменты для инвестирования в биржевые ноты. Моя роль заключалось в построении среды непрерывной интеграции и доставки (CI/CD) с нуля. Среда CI/CD необходима для разработки программного обеспечения с применением автоматического тестирования для быстрой наладки рабочего программного обеспечения. Мое решение позволило нам сэкономить более 20% на операционных расходах. Я также разработал стратегию управления конфигурацией и автоматизации для наших систем, значительно сократив эксплуатационные усилия нашей команды. Приложение Tabys позволит казахстанцам открыть мир финансовых возможностей и расширить рынок инвестиционных услуг, ведь инвестиционная активность является одним из ключевых драйверов развития экономики страны.

Я продолжаю непрерывно учиться и развиваться как специалист. Сейчас я вхожу в топ-100 архитекторов мира. В Казахстане сертифицированных архитекторов всего три. Я планирую продолжать осваивать Red Hat и планирую пройти сертификации облачных сервисов Amazon, Microsoft и Google. Кроме того, я пишу статьи по проблемам интернета вещей и других для рецензируемых научных изданий.

— Хотелось бы делиться полученными знаниями? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет получить сертификацию Red Hat?

— Ко мне обращаются многие компании национального уровня за услугами построения IT-инфраструктуры, отказоустойчивости и автоматизаций систем. Я консультирую казахстанские министерства и акиматы (орган местной городской исполнительной власти). Делюсь своими знаниями с молодежью, но считаю, что для роста, прежде всего, нужна личная мотивация и постоянная практика: находить решения, работать руками, запускать и чинить системы. Также хочу предостеречь молодых специалистов от онлайн-курсов, которых сейчас становится все больше и больше. Просто получив сертификат, даже если это такой известный и зарекомендовавший себя вендор, как Red Hat, вы не становитесь «видавшим виды» специалистом. Необходима рабочая практика на реальных задачах и крупных проектах, где можно столкнуться с реальными проблемами. Тем, кто хочет стать Red Hat архитекторами, я советую быть настойчивыми и любознательными. Редко когда такой экзамен сдают с первой попытки. Помните, даже если вы провалитесь однажды, во второй, третий или даже пятый раз у вас все получится.

+16

Вся лента