«Нас ждет глобальная трансформация»
Победа Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) во всероссийском конкурсе «Приоритет-2030» ставит перед вузом новые стратегические цели и задачи. О том, какие направления развития выбрал университет на ближайшие годы и как они связаны с потребностями региональной экономики, рассказывает ректор Сергей Дмитриев.
— Сергей Михайлович, год назад мы говорили о том, что НГТУ им. Р. Е. Алексеева готовится к участию во всероссийском конкурсе программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Политех победил в этом конкурсе. Что это даст университету?
— Победа в проекте «Приоритет 2030» стала для НГТУ главным событием 2021 года. Участие в этой программе позволит университету не только вывести научную работу на новый уровень. В основе нашей программы развития, представленной на суд экспертов конкурса, лежит пять стратегических направлений. Первое из них — инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения. Это очень большой проект, для реализации которого создан консорциум, куда кроме НГТУ вошли МИФИ, ОКБМ «Африкантов», РФЯЦ ВНИИЭФ, Институт прикладной физики РАН, КБ «Лазурит» и ПКК «Миландр» (Зеленоград). Наша совместная работа связана с развитием Северного морского пути и освоением арктических территорий. Компетенции НГТУ в этой работе находятся в сфере разработок реакторных установок для АЭС малой мощности и ледоколов, в вопросах создания замкнутого топливного ядерного цикла и лазерных систем.
Второе стратегическое для нас направление работы — «Зеленая экономика, технологический прорыв и экологическая безопасность». Мы разрабатываем технологии, позволяющие перерабатывать крайне опасные хлорорганические отходы, в том числе пестициды. Ученые НГТУ научились их утилизировать при помощи низкотемпературной плазмы. Еще один экологический проект в рамках программы «Приоритет 2030» — уникальная технология утилизации СО2 с использованием биомассы фотосинтезирующих микроорганизмов. Бактерии, водоросли и растения способны преобразовать в биомассу огромное количество углерода. Но пока этот эффективный ресурс не используется для утилизации углекислого газа в промышленных масштабах.
Третьим направлением развития станет работа по созданию кибербезопасных устройств и технологий электроэнергетических систем. Такие системы защищают не только от возникновения аварийных ситуаций и сокращают время их ликвидации, но и противостоят кибератакам на критически важные объекты, например такие, как атомные станции.
Четвертое направление — создание высокоавтоматизированных беспилотных наземных и водных транспортных средств, ледокольных платформ на воздушной подушке и вездеходов нового поколения для освоения Арктики.
Пятым стратегическим проектом станет работа над созданием радиолокационных комплексов для систем безопасности стратегических объектов и приборов гражданского назначения. Они будут использованы в составе интеллектуальной системы помощи водителю, которая планируется к серийному производству и установке на автомобили российского производства.
— При подготовке к конкурсу вы синхронизировали свои намерения с планами по развитию нижегородской промышленности, со стратегией развития Нижегородской области до 2035 года?
— НГТУ стал победителем не только базовой, но и специальной части конкурса, где в первую очередь учитывается вклад университета в социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы. Неслучайно губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который принимал участие в защите программ нижегородских вузов, назвал политех главным техническим вузом региона, где проводится основная доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для высокотехнологичных предприятий области. Университет играет определяющую роль в подготовке инженерных кадров для ключевых отраслей региональной промышленности: атомной, химической, энергетической, автомобильной, судостроительной, радиоэлектронной. До 90% инженерных кадров для нижегородских промпредприятий готовит именно наш университет. Научные проекты вуза полностью отвечают технологическим вызовам, которые стоят перед ведущими предприятиями региона, входящими в крупные национальные холдинги и корпорации: ОКБМ им. Африкантова, РФЯЦ ВНИИЭФ, Завод им. 70-летия Победы, завод «Красное Сормово», Горьковский автозавод, компания «Сибур-Нефтехим».
— Как участие в проекте «Приоритет 2030» отразится на работе НГТУ?
— Мы считаем, что при реализации программы «Приоритет 2030» не нужно сосредотачиваться только на достижении каких-то конкретных показателей. Перед нами стоит задача полностью трансформировать работу всего вуза. Первым шагом в этом направлении будет изменение системы управления. Для решения этой задачи образован проектный офис, внедряются проектные методы управления. Для студентов появится механизм индивидуальных образовательных траекторий по системе 2+2+2. Он уже готовятся к запуску в институте электроэнергетики.
— Новые стратегические цели как то изменят политику вуза в отношении абитуриентов?
— Участие в проекте накладывает определенные требования к качеству подготовки выпускников, но простым волевым решением повысить проходной балл для абитуриентов мы не можем. В противном случае мы рискуем потерять их часть и не выполнить государственный план по приему. Поэтому мы сейчас усиливаем работу по привлечению в вуз абитуриентов. Расширяется и арсенал инструментов работы с будущими студентами. Пример — судостроительные классы, созданные совместно с Объединенной судостроительной корпорацией и заводом «Красное Сормово». Это в дополнение к деятельности «Дома научной коллаборации», проведению конкурсов и олимпиад, в том числе всероссийских.
В вопросе с научными кадрами мы стараемся работать с учеными с предприятий, вошедших в наш консорциум, и приглашаем специалистов из-за рубежа, например из Чалмерского университета технологий (Швеция).
— В течение всего 2021 года ученые и студенты НГТУ регулярно занимали призовые места на различных всероссийских и международных конкурсах. Одной из таких стала победа в конкурсе «Умник — Искусственный интеллект» в конце года. Что значит для вуза эта победа и насколько активно в НГТУ идет работа над проектами с использованием искусственного интеллекта?
— Это весомая победа, если учесть, что на главный приз конкурса — грант на 500 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям и 200 тыс. руб. от компании «Эр-Телеком Холдинг» — претендовали 204 проекта из 85 учебных заведений страны. Среди 11 проектов-победителей оказалась и работа студента третьего курса Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ Артема Савкина, связанная с разработкой системы распознавания клеток крови. Развитие технологий искусственного интеллекта предоставляет широкие возможности в области автоматизации решения биомедицинских задач. Они позволяют обрабатывать большие объемы данных, снизить стоимость медицинских исследований, повысить точность анализа изображений, уменьшить роль человеческого фактора при принятии решений, оценить эффективность применения терапии и в целом улучшить качество жизни людей.
Это не единственное направление работы, связанное с применением искусственного интеллекта. Недавно в НГТУ создан специальный сервис для врачей, который включает в себя функции по самодиагностике пациента. Он позволяет более рационально организовать деятельность учреждения здравоохранения. Совместно с экспертами из Приволжского исследовательского медицинского университета разработана интеллектуальная система оптимизации поставок лекарств, которая позволяет предсказывать спрос и предложение на них в каждом регионе России.
На одном из хакатонов наша команда MirITeam представляла проект, который на основе лингвистического анализа, выполненного искусственным интеллектом, позволяет найти возможные коррупциогенные факторы в тексте документа. Также есть проекты, позволяющие оценить вовлеченность и вклад молодых сотрудников в развитие компании. К этой разработке уже проявили интерес кадровые службы ряда крупный корпораций. Наши ученые активно предлагают применение ИИ в разработке системы «Умный город», разведке нефтегазовых месторождений, организации ритейла, оптимизации решений в ходе операций с недвижимостью и многих других направлениях.