Верой и правдой
В Ижевске признали подлежащей демонтажу не относящуюся к РПЦ торговую лавку
УФАС проводит проверку по обращению Ижевской и Удмуртской епархии, которая пожаловалась на церковную лавку, появившуюся рядом с собором Александра Невского в Ижевске. По словам представителей РПЦ, к торговому объекту церковь не имеет отношения. Удмуртское Управление ФАС России потребовало от администрации Первомайского района снести лавку, однако, по информации источника, знакомого с ситуацией, торговая точка расположена на придомовой территории, и по нормам Жилищного кодекса это означает, что по разрешению жильцов лавка может работать на этом участке. Однако юристы, ссылаясь на тот же Жилищный кодекс, утверждают, что если она не предназначена для обслуживания и эксплуатации данного дома, то по закону ее могут закрыть.
В Удмуртское управление ФАС России обратилась Ижевская и Удмуртская епархия РПЦ после того, как напротив Александро-Невского собора в Ижевске появился торговый объект «Церковная лавка». Как сообщает пресс-служба ведомства, епархия потребовала проверить законность размещения объекта, поскольку никакого отношения к РПЦ он не имел, но при этом напоминал официальные лавки по распространению церковной утвари и иных предметов религиозного назначения.
В ходе проверки УФАС установило, что «Церковная лавка» не была предусмотрена схемой размещения нестационарных торговых объектов в Ижевске и разрешение на ее размещение не выдавалось. В ведомстве пояснили, что демонтажем самовольно установленных временных объектов занимаются администрации районов города. Поэтому предупреждение о демонтаже торгового объекта было выдано администрации Первомайского района. В УФАС посчитали, что «бездействие органов местного самоуправления приводит к созданию преимущественных условий такому субъекту, а также к созданию дискриминационных условий для других предпринимателей».
По информации источника, знакомого с ситуацией, торговая точка расположена достаточно близко к жилым домам и территория, на которой она находится, может быть не муниципальной, а придомовой.
Как «Ъ-Удмуртия» рассказали в пресс-службе Ижевской епархии, о владельце «Церковной лавки» им ничего не известно. По словам пресс-службы, продаваемый в лавке товар не освящен должным образом, кроме того, непонятно имеет ли он сертификацию. Таким образом, люди могут быть введены в заблуждение относительно его свойств и назначения.
«В лучшем случае — это коммерсанты, которые пытаются заработать деньги. В худшем — объект, принадлежащий какой-либо секте. У людей в таком месте может появиться искаженное представление об РПЦ. И мы как институт можем понести репутационные потери»,— пояснил руководитель юридической службы Ижевской епархии Алексей Артемьев.
По его словам, религиозную утварь РПЦ распространяет за пожертвования, вырученные средства уходят на благотворительность и содержание храмов. А в случае с лавкой средства поступают частным лицам.
По итогам обращения епархии в УФАС в настоящий момент проводится работа уполномоченными ведомствами. В пресс-службе пока не могут сказать, к каким действиям прибегнет епархия, если данная земля окажется частной. «Что касается статуса земельного участка под объектом и наших дальнейших действий, по данному вопросу мы не можем ничего ответить в настоящий момент – все дальнейшие действия будут предприниматься исходя из вновь открывшихся существенных обстоятельств»,— сказал Алексей Артемьев.
По словам председателя Объединений советов домов Удмуртии Александра Евсеева, использование земельного участка, входящего в состав придомовой территории, происходит по решению общего собрания собственников помещения. «С точки зрения нормативно-правовых актов жилищного законодательства, если есть разрешение общего собрания, имеется соответствующий договор и все это согласовано, то собственники имеют право разрешить расположение такого объекта на территории. Это их собственность, и они сами определяют, кто и чем будет на ней заниматься»,— уточнил господин Евсеев.
Вместе с тем Александр Евсеев отметил, что ограничения для размещения объектов на придомовой территории могут быть связаны с нормативными актами: СанПиНами, сводами правил, строительными нормами. Также возможны ограничения по площади и расстоянию от других объектов.
Член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров объяснил, что для продажи церковной утвари лавке разрешение РПЦ не нужно. «Статья 23 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" дает право религиозным организациям создавать свои собственные предприятия для осуществления предпринимательской деятельности. Но оно должно соответствовать порядку, установленному российским законодательством. При этом на предприятия, созданные иными лицами, религиозная организация прав не имеет»,— сказал Дмитрий Уваров.
Юрист пояснил, что понятие придомовой территории на сегодняшний день выводится из положений Жилищного кодекса. Документ предусматривает, что собственникам принадлежит земельный участок, на котором построен дом, с элементами озеленения, благоустройства и иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации данного дома. «Но ввиду того, что лавка не входит в состав таких объектов, а также не соответствует их целям, ее надлежит демонтировать»,— заключил Дмитрий Уваров.
В минувшие выходные, как удалось выяснить «Ъ-Удмуртия», церковная лавка уже не работала, а внутри помещения стояли коробки.