Быстрее, выше, сильнее
Инфляция в Самарской области достигла рекордного за шесть лет уровня
Инфляция в Самарской области в январе 2022 достигла 9,32%. По сравнению с предыдущим месяцем показатель увеличился на 0,50 процентных пункта — в декабре инфляция составила 8,82%. В прошлый раз подобная динамика наблюдалась в 2014 году. Как говорится в отчете Банка России, на текущую инфляцию влияют общероссийские тенденции — неурожай прошлого года и последствия пандемии. Аналитики к этим причинам добавляют слабую национальную валюту.
Согласно данным ЦБ РФ, годовая инфляция в Самарской области в январе 2022 года увеличилась на 0,50 процентных пункта по сравнению с декабрем 2021 года и составила 9,32%. Показатели инфляции в регионе остаются выше значения по Приволжскому федеральному округу (9,11%) и по России (8,73%).
Продовольственные товары в регионе в январе стали дороже на 12,86% (после 12,65% в декабре). Заметнее всего — на 14,74% — подорожала плодоовощная продукция. По данным регулятора, цены на продукты подскочили из-за роста затрат производителей и поставщиков. «Удорожание сырья, упаковки, оборудования и логистики продолжало сказываться на повышении издержек производителей отдельных продуктов питания. В январе это привело к ускорению годового роста цен на молочные продукты, сыры и сахар», — говорится в отчете Банка России. Кроме того, динамика цен на сахар объясняется эффектом низкой сравнительной базы: годом ранее из-за предпринятых правительством страны мер цены на продукт снижались. Из-за засухи летом 2021 года и неурожая стали дороже картофель и капуста. Благодаря росту количества поставок замедлился рост цен на куриное мясо и яйца.
Стоимость непродовольственных товаров выросла на 9,71%.
По данным ЦБ РФ, продолжало сказываться опережение роста спроса над возможностями расширения предложения. Нехватка электронных компонентов привела к росту цен на легковые автомобили. Повышение стоимости сырья и упаковки сказалось на ценниках парфюмерной продукции. В то же время стали медленнее расти цены на пиломатериалы. Услуги подорожали на 4%. На динамику цен повлияло резкое повышение тарифов на ЖКУ (3,40%) и транспорт (12,10%).
Информацию о доходах населения Самарской области в конце 2021 года и начале текущего года Самарастат еще не опубликовал, однако во втором и третьем квартале прошлого года наблюдалась положительная динамика. Во втором квартале денежные доходы (без учета инфляции) выросли на 9,9% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, на который пришелся пик ограничительных мер против пандемии. В третьем квартале 2021 года доходы увеличились на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Реально располагаемые денежные доходы выросли на 0,8% во втором квартале и на 3% в третьем квартале минувшего года.
В прошлый раз аналогичные темпы роста годовой инфляции в регионе и стране в целом наблюдались в 2014 году, причиной стали падение цен на нефть и экономические санкции. В декабре 2014 года показатель инфляции стал двузначным. Максимальное значение зафиксировано в апреле 2015 года — 17%. В январе 2016 года показатель снизился до 9,49% и далее продолжил падать. Резкое повышение уровня инфляции вновь началось в начале 2020 года.
По словам главного аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, на январь традиционно приходятся пики роста инфляции: «Именно в январе обычно индексируются цены не только на товары и услуги, но и, например, электроэнергию, топливо, ЖКУ. Во-вторых, уже в октябре производители и импортеры начинают повышать объемы производства и экспорта, поскольку ритейл приступает к формированию товарных запасов перед пиковыми продажами в рознице. Соответственно, третий и вторую половину четвертого квартала бизнес работает „на склад“, поэтому на большинство товаров длительного потребления цены в рознице фактически замораживаются, а уже к декабрю под влиянием сезонных распродаж могут даже снижаться. К январю товарные запасы обычно исчерпаны, закупки возобновляются, инфляция при этом носит догоняющий характер, то есть отыгрывается предновогодняя „заморозка“», — поясняет аналитик.
Кроме того, отмечает Алексей Антонов, значительное влияние на инфляцию оказывает рост цен на овощи и фрукты, поскольку во второй половине зимы предложение становится еще более зависимым от импорта, а импортеры могут испытывать трудности с поставками из-за длительного периода каникул как в России, так и за рубежом.
Причиной подорожания электроники и техники аналитик в основном связывает не с дефицитом предложения, а со слабым рублем: «В нашей стране востребованная населением и бизнесом электроника не производится, это исключительно зависимый от импорта рынок, соответственно, если рубль дешевеет к мировым валютам, это не может не сказываться на ценах импортеров».
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что годовая инфляция выйдет на плато в ближайшие месяцы, а затем будет постепенно снижаться «под влиянием ожидаемого замедления глобальной инфляции, ослабления напряженности с поставками, проявления эффекта от ужесточения ДКП ЦБ РФ». Однако, подчеркивает эксперт, есть много факторов неопределенности, связанных с новым витком роста мировых цен на энергоресурсы в начале года, динамикой курса рубля, урожаем текущего года и возможным увеличением бюджетных расходов.