Высокий уровень донбассности
Кризису вокруг Украины еще есть куда расширяться
Пока Киев думает, разрывать дипотношения с Москвой или нет, Совет федерации РФ разрешил использование вооруженных сил за рубежом. Как и в каких целях задействуют армию, пока непонятно. Но разрешение получено на фоне позиции Москвы о том, что границы двух республик Донбасса должны совпадать с административными границами Донецкой и Луганской областей Украины. Выйти на них без российской помощи ДНР и ЛНР не способны.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В шаге от разрыва
У украинского кризиса есть пространство для дальнейшего обострения. Президент страны Владимир Зеленский заявил, что от МИДа ему поступило обращение рассмотреть вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией.
Если вопрос будет решен положительно и Киев пойдет на этот шаг, особого урона двусторонним отношениям это не нанесет, поскольку отношений этих и так нет. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба с прошлого года находится в российских санкционных списках. Распространение санкций на руководителя внешнеполитического ведомства — редкий случай в международных делах. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров с господином Кулебой не встречается и не общается ни в каких форматах.
Похожая ситуация с президентами России и Украины. Владимир Путин и Владимир Зеленский виделись всего однажды: на саммите «в нормандском формате» в декабре 2019 года. Тогда у них состоялся разговор в том числе с глазу на глаз. Но потом отношения разладились.
Последний телефонный разговор между господами Зеленским и Путиным, по словам дипломатического источника “Ъ”, случился в июле 2020 года.
После того как Москва решила признать ДНР и ЛНР, могут прекратить свое существование переговорные площадки, на которых обсуждалось выполнение неактуальных теперь Минских соглашений,— это Трехсторонняя контактная группа и «нормандский формат». Обсуждать там, с российской точки зрения, больше нечего.
Если разрыв дипотношений произойдет, трудности в основном возникнут у обычных граждан Украины и России. «Стороны тогда не смогут консульскую помощь оказывать своим гражданам. Ну и исчезнут те дипломатические каналы коммуникации, которые еще остались между Москвой и Киевом»,— отметил собеседник “Ъ” в МИД России.
Пока же, по его словам, российские дипломаты продолжают в штатном режиме работать на территории соседней страны, где действуют посольство в Киеве и три генеральных консульства — во Львове, в Одессе и в Харькове: «После того как дипломаты западных стран начали уезжать из Киева, мы тоже часть людей из не основного штата убрали на всякий случай. Но на сегодня все представительства работают».
Собеседник “Ъ” также отметил, что при разрыве дипотношений недвижимость, занимаемая диппредставительствами РФ, останется в российской собственности. Исключение в этом смысле Львов — консульство РФ там арендует помещения.
Другой собеседник “Ъ” не исключил, что российские дипломаты вне зависимости от того, будут дипотношения разорваны или нет, скоро покинут Украину из-за угроз.
Сколько сотрудников миссии останется и останутся ли они вообще, отметил источник, пока не решено.
Депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко убежден, что дипотношения с Россией Украине следует разрывать. «Россия в одностороннем порядке вышла из Минских соглашений. Президент Путин заявил, что это вообще не наши (украинские.— “Ъ”) территории, и признал их независимыми. Это акт агрессии против Украины, это нарушение мирового порядка. Теперь все границы в мире на самом деле под вопросом. За это Россию нужно наказать, должны быть введены санкции. Украине надо разрывать дипломатические отношения с Россией, укреплять свою армию, потому что это единственное, что останавливает Путина: если бы он видел, что у нас слабая армия, он уже бы вторгся и лилась бы кровь потоком»,— отметил парламентарий в беседе с “Ъ”.
Тем временем Совет федерации России положительно ответил на обращение президента об использовании войск РФ за рубежом. По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, сенаторы исходили из того, что это будут миротворческие силы.
Территориальный вопрос
Между тем уже 21 февраля, в день признания президентом Путиным независимости ДНР и ЛНР и подписания с их лидерами договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, стало ясно, что это не конец истории. Власти обеих республик тут же объявили, что их территории определяются не нынешними границами, а теми, которые существовали на момент провозглашения независимости в 2014 году. Позже была серия противоречивых заявлений российских парламентариев и дипломатов о том, как это следует понимать.
Одни, как зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов, говорили, что Москва признала республики в нынешних границах. Другие, как глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, заявляли о том, что республики должны быть восстановлены в размерах Донецкой и Луганской областей. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сказал РБК, что Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в которых они «реализуют свои властные полномочия».
Но, судя по всему, ориентироваться нужно на заявление Владимира Путина. А он сказал, что спорные вопросы о границах должны быть решены в ходе переговоров между Киевом, с одной стороны, и ЛНР и ДНР — с другой.
Президент добавил, что Россия признала республики в тех границах, которые обозначены в их конституциях,— в границах Донецкой и Луганской областей.
Речь об идентичных ст. 54 в основных законах ДНР и ЛНР, где, соответственно, записано: «Территория Донецкой народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования» и «Территория Луганской народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования».
Если договориться Киеву с Донецком и Луганском не удастся, а подобные переговоры сейчас исключены, ДНР и ЛНР могут обращаться за помощью только к России, признавшей их и взявшей обязательство обеспечивать их безопасность.
Эксперт клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин называет ситуацию тревожной. «Ситуация развивается непредсказуемо, и нельзя исключать катастрофического сценария развития событий. Об этом говорят сообщения об обстрелах. Независимо от того, что там на самом деле происходит, мы исходим из вводных, что обстрелы есть, а если так, и объявлено, что есть гарантии безопасности, плюс есть право на применение российских войск, все может развиваться печальным образом»,— сказал эксперт “Ъ”, отметив, что теперь нет четкой уверенности, где все остановится.
Директор Украинского института политики Руслан Бортник отмечает: «Туманное будущее у украино-российских отношений. Сценарий полноценной войны мне кажется маловероятным, переход в острую фазу не нужен ни России, ни Украине. Скорее всего, мы стоим на пороге новых соглашений, но они не будут называться минскими — это будут уже новые соглашения».
Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что риски войны возрастают. «Введение российских войск на украинскую территорию, во-первых, легализует факт оккупации этих территорий Россией. Во-вторых, поскольку украинские войска выйдут на линию соприкосновения в зоне конфликта, возникает риск прямого столкновения военных двух государств»,— отмечает он в разговоре с “Ъ”.
Сейчас, по словам эксперта, все зависит от Москвы: «Если Россия, как призывают сепаратисты, пойдет в наступление через линию соприкосновения, украинские войска будут действовать не так, как это было в Крыму, они будут давать отпор».
Владимир Фесенко говорит, что сейчас у Киева и Москвы есть только один предмет переговоров: недопущение дальнейшей эскалации конфликта. «Надо договариваться о том, чтобы Россия остановилась на линии соприкосновения, чтобы не было масштабного наступления, и в идеале договориться о полном прекращении огня. Других вариантов политических соглашений сейчас просто нет, нет предметов для переговоров»,— заключил он.
Украинский политолог Олеся Яхно согласна, что риск войны есть. Она считает, что в украинском кризисе у России было три варианта поведения. Первый — согласиться на статус-кво замороженного конфликта, второй — поддержать военные действия в адрес Украины со стороны ЛДНР и третий — признать независимый статус этих образований.
«Первое значило бы проигрыш, поскольку России не удалось добиться выполнения Украиной Минских соглашений в российской трактовке. Второй сценарий — риск военной атаки — был публично проговорен через озвучивание данных разных разведок. Третий вариант, как, видимо, считают в России, занять следующую публичную позицию: мол, смотрите, Украина отказалась разговаривать с этими территориями, соответственно, мы признаем их статус. Но риск военного обострения, конечно же, остается. После решения России признать независимый статус этих самопровозглашенных образований тут же стали фиксировать новую военную технику в Донбассе. И имело значение, в каких границах Россия признала ЛДНР. Границы Донецкой и Луганской областей — это повод для обоснования претензий»,— отметила госпожа Яхно.
После заявления Владимира Путина можно сказать, что повода больше нет — остались претензии.
Фотогалерея
Эвакуация жителей Донбасса
18 февраля власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации мирных жителей в Россию
На фото: железнодорожный вокзал в Дебальцево
Фото: Коммерсантъ / Денис Григорюк
В своем обращении глава ДНР Денис Пушилин сослался на то, что Вооруженные силы Украины «находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса»
На фото: железнодорожный вокзал в Дебальцево
Фото: Коммерсантъ / Денис Григорюк
После объявления об эвакуации в Донецке образовались пробки, очереди у банкоматов и на заправках
Фото: Коммерсантъ / Денис Григорюк
Для эвакуации властями республик были организованы автобусные колонны
Фото: Коммерсантъ / Денис Григорюк
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «Украина не проводит и не планирует никаких наступательных операций и диверсий в Донбассе»
Фото: Коммерсантъ / Денис Григорюк
Палаточный лагерь для эвакуированных граждан ДНР в Неклиновском районе Ростовской области
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
На территории Ростовской области для эвакуируемых из Донбасса открыто 143 пункта временного размещения в детских лагерях и других организациях. Они рассчитаны на 13,9 тыс. человек
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
Пограничные пункты пропуска Ростовской области работают только на въезд в Россию и переведены в усиленный режим
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
С 20 февраля храмы Краснодарского края открыли сбор пожертвований для беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Как заявил депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий, около 950 тыс. жителей Донбасса подали заявления на получение гражданства России, из них более 770 тыс. человек уже получили паспорта РФ
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Уже более 20 регионов России предложили принять беженцев из Луганска и Донецка
Фото: Коммерсантъ / Игорь Иванко
В Ростовской области комитет по молодежной политике открыл регистрацию волонтерам для помощи эвакуированным из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Эвакуированные из самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР начали получать по 10 тыс. руб., сообщили пресс-служба губернатора Ростовской области Василия Голубева
На фото: подготовка спальных мест в лагере беженцев, организованном на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка» в Ростовской области
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Всего на выплаты эвакуированным жителям самопровозглашенных республик было выделено 5 млрд руб.
На фото: подготовка спальных мест в лагере беженцев в Ростовской области
Фото: Коммерсантъ / Василий Дерюгин
Губернатор Воронежской области Александр Гусев распорядился ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с «растущим потоком» беженцев из самопровозглашенных ЛНР и ДНР
На фото: прибытие эвакуированных граждан ДНР в Воронеж
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
20 февраля на центральный вокзал Воронежа около 9 часов утра прибыл первый поезд с гражданами, эвакуированными из ЛНР и ДНР. В 20 вагонах находилось 910 человек, в том числе 358 детей
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
В районе 13:30 в Воронеж прибыл второй поезд с беженцами: порядка 1 тыс. человек в 20 вагонах. Третий поезд с беженцами в Воронеже ждут в районе 21:00, но в регионе останется примерно половина его пассажиров, остальных разместят в Курской области
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Беженцы размещаются в корпусах детского лагеря
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Детский лагерь «Голубой экран», куда разместят беженцев из Донецкой народной республики
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев