Форель собирают под одну крышу
УК «Лафор» объединяет рыбные участки
Группа инвесторов из Санкт-Петербурга во главе с основным бенефициаром Алексеем Горидом консолидирует пять собственных рыбоводных участков в Карелии в одну управляющую компанию ООО «УК "Лафор"» и планирует в ближайший год инвестировать в модернизацию производства около 300 млн рублей.
Новая управляющая компания ООО «УК "Лафор"» (единоличный собственник Алексей Горид, дата получения регистрирующих документов назначена на 25 февраля) создана для оптимизации управления юридическими лицами с целью нарастить долю на рынке. В ООО «УК "Лафор"» уточнили, что под управление войдут следующие предприятия: ООО «Рыбное хозяйство Гонганалицкое», имеющее два рыбоводных участка в селе Крошнозеро и рядом с деревней Тулема; ООО «Лафор» с участком в поселке Терву; ООО «Ирий» с участком в Пяткирантском районе недалеко от Салми; ООО «ФСХ Радужная форель» с участком в Пряжинском районе в деревне Савиново; ООО «Харвест», заведующее цехом по потрошению рыбы и изготовлению икры в селе Крошнозеро.
«Консолидация делается для упрощения управления компаниями. В одной структуре будут сосредоточены центр компетенций, центр управления и центр распределения финансовых потоков,— пояснил «Ъ-СПб» директор ООО «УК "Лафор"» Станислав Бажулин.— В 2022–2023 годы мы планируем существенно нарастить объемы производства. В 2021 году за сезон мы реализовали 570 тонн готовой продукции — ладожской форели, к концу 2022 году хотим выйти на 2 тыс. тонн, а в течение трех лет — на 3,5 тыс. тонн в год. Для этих целей нам требуется больше посадочного материала (мальков) и качественных кормов. В начале этого года мы запустили свой цех для производства малька, что позволяет получать качественный посадочный материал».
При реализации проекта компания планирует использовать заемные средства АКБ «Фора-банк». По словам господина Бажулина, их сумма в 2022 году составит 150 млн рублей (100 млн в первом полугодии, 50 млн во втором). Аналогичную сумму вложат сами участники проекта, таким образом, общий размер инвестиций в 2022 году достигнет 300 млн рублей.
На эти деньги будут построены новые садки, расширены якорные системы, приобретены средства механизации: сортировочные машины, счетчики рыбы, машины для стирки делей (сетных камер), автоматические кормораздатчики. Закуплен посадочный материал (мальки). В планах — модернизация цеха, обустройство качественных очистных сооружений, приобретение специального автотранспорта, машины с изотермическими фургонами для перевозки готовой продукции.
В 2023 году планируется вложить 100 млн рублей заемных средств, кроме того, собственники пока в процессе принятия решения об объеме инвестирования средств компании. «Мы планируем выйти на розничный рынок, а также рассматриваем возможность запуска собственных магазинов или лавок для прямой торговли своей продукцией»,— поясняет господин Бажулин.
В феврале ООО «Лафор» фигурировало в скандале с местными жителями. Карельские активисты Андрей Редька и Алексей Трофимов опубликовали в интернете 31 января 2022 года ролик «Терву в мутной воде», где указывали, что форелеводческое предприятие нарушает природоохранное законодательство. В частности, авторы отмечали, что компания производит забой форели в озере. Это приводит к загрязнению водоема, из-за чего умирает рыба естественной среды обитания. Активисты направили жалобы в региональные структуры прокуратуры, следственного комитета и Минсельхоза. Пока окончательного заключения специалистов по этому вопросу нет.
Как пояснили «Ъ-СПб» в Минсельхозе, по сигналу проверяющие выехали на место, провели осмотр и предварительно нарушений не обнаружили. «В целом жалобы от местных жителей — частое явление вне зависимости от какого-либо предприятия. В основном форелевые хозяйства расположены рядом с туристическими базами. Как правило, большая часть претензий происходит из-за столкновения интересов туристической составляющей и производственной»,— прокомментировали в региональном Минсельхозе.
«Мы приняли информацию к сведению и работаем вместе с контролирующими органами над их устранением. Стараемся найти общий язык с местными жителями. У нас есть идея по созданию "народного эконадзора" в сотрудничестве с активистами из числа местного населения, это может быть интересный и полезный для бизнеса проект»,— сообщил «Ъ-СПб» Станислав Бажулин.
Кроме того, бизнес компенсирует задействование природных ресурсов восполнением численности палии — одной из ценных промысловых рыб. Так, в Ладогу было выпущено около 12,5 тыс. мальков. Всего компенсационные мероприятия экологического характера компании составили 8 млн рублей. Также компания планирует разрабатывать «дорожную карту» экологических мер и рекомендаций именно для форелеводов совместно с учеными из Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Управляющий партнер Agro and Food Comnunications Илья Березнюк заметил, что компания с объемами по реализации форели в 2 тыс. тонн в год — «устойчивое крепкое предприятие». Для сравнения, в данном сегменте есть и крупные игроки с 16 тыс. тонн.
«В последние три года рынок сбыта аквакультуры развивается за счет прироста биомассы от Карелии и Ленобласти, обеспечивающих в основном форелью, а также Мурманска, который обеспечивает семгой. В плане производства и выращивания последние пять лет наблюдается прирост. На сегодняшний день 0,3%, или 300 тыс. тонн, составляет внутреннее производство всех гидробионтов, это очень мало. Поэтому есть куда расти, и есть потенциал экспортирования продукции. В самой Карелии конкуренция плотная. Здесь главное — наладить каналы сбыта и ценовую политику»,— прокомментировал господин Березнюк.
По данным Ассоциации форелеводов Карелии, в регионе 67 форелеводческих хозяйств. Большинство предприятий занимается производством форели более 15 лет. За 2020 год было выращено 36 тыс. тонн рыбы. По данным Карелиястата, оборот организаций с основным видом деятельности «Рыболовство и рыбоводство» в 2021 году составил 14,4 млрд рублей, что в действующих ценах на 4,1% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.