Недвижимости прописывают риски
Почему российские застройщики могут повысить стоимость жилья
Недвижимость в России может подорожать. Некоторые застройщики приостановили продажи жилья на фоне геополитических новостей. Они планируют поднять цены с учетом экономической ситуации. Об этом, например, сообщила коммерческий директор девелоперской компании Asterus Вера Стефан в своем Facebook.
Российские застройщики повысят стоимость жилья в ближайшие недели, считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Сильнее всего это коснется недвижимости в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге.
«Мы сейчас попадаем в некую новую экономическую реальность. И рынок акций, и финансовая ситуация вступили в зону серьезной турбулентности. В этот период в цены будут закладываться возможные риски, дальнейшая работа, серьезные санкции, импортные комплектующие, какие-то материалы, оборудование, то, каким образом банковская система будет справляться, обеспечивать проектное финансирование и так далее. Многое будет зависеть от устойчивости финансовой системы.
Понятно, что у нас есть определенный задел в различных территориях комплексного развития и так далее, есть площадки, но рынок все-таки будет диктовать условия.
Если возникнет какая-то критическая ситуация, и государство примет решение вмешиваться, тогда будет возможно сдержать аппетит застройщиков. Но пока таких тенденций нет.
Ожидается значительный рост, какие-то подобные меры сейчас будут обсуждаться. Есть лидеры роста на определенных территориях, они известны — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и так далее — вот здесь будет максимальное удорожание»,— отмечает Алексеенко.
Цены на недвижимость в крупных городах России и ранее значительно росли. По данным платформы Restate, в Москве с марта прошлого года стоимость квадратного метра в новостройке повысилась почти на 100 тыс. руб. — до 325 тыс., в Санкт-Петербурге — примерно на 30 тыс. Сейчас девелоперы не спешат поднимать цены и следят за ситуацией, рассказал заместитель генерального директора «Унистроя» Искандер Юсупов:
«Мы будем наблюдать за обстановкой с точки зрения себестоимости. Если она будет расти, а это возможно, учитывая, что произошел валютный скачок, а ряд позиций, так или иначе, покупаются за доллары, то, разумеется, это скажется на ценах. Пока мы видим, что спрос остается достаточно ровным, никаких панических настроений в регионах нашего присутствия пока нет. Я общался с партнерами по рынку, у них ситуация такая же, никаких резких повышений цен или панических продаж не фиксируется».
Однако резкий рост цен на недвижимость может оказаться только кратковременным, рассказал “Ъ FM” независимый эксперт рынка недвижимости Никита Журавлев. Пока спрос на жилые объекты практически не растет. «Некоторые застройщики будут пересматривать свои прайс-листы, скорее всего, завтра мы увидим новые цифры. Все основываются, конечно, на опыте 2014 года, но основное — это спрос.
Пока нет большого всплеска. Период, когда застройщики будут запугивать увеличением стоимости, может быть краткосрочным. Уверен, что все стабилизируется, рост не будет такой большой, паника пройдет. Что касается стоимости строительных материалов, то они увеличатся примерно на 30%. Да, кредиты, ипотека будут дороже, соответственно, спрос начнет падать. Поэтому сильных колебаний на рынке недвижимости в ближайшее время не будет. Если люди не станут покупать, то цены не пойдут вверх»,— говорит Журавлев.
По данным Центробанка, в прошлом году стоимость жилья выросла почти на 40%. При этом за период с 2013 по 2022 годы рост цен в общей сложности составил около 30%.