Экспорт обходит ограничения
Внешнеторговый оборот
Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга в прошлом году увеличивался со скоростью, оставившей далеко позади темпы роста городской промышленности. Экспортеры, а это почти 6,5 тыс. компаний, показали, что не идут на поводу у политики и ухудшающейся внешнеполитической ситуации. Об итогах года — в материале BG.
Внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга в январе — декабре 2021 года составил $56,5 млрд и по сравнению с показателем за 2020 год увеличился на 32,8%, следует из данных Федеральной таможенной службы РФ. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 52,9%, импорта — 47,1%. Экспорт увеличился на 42,3%, до $29,906 млрд, импорт — на 23,6%, до $26,6 млрд. Сальдо торгового баланса в 2021 году сложилось положительное — $3,3 млрд.
В 2020 году по сравнению с 2019 годом внешнеторговый оборот уменьшился на 16,2%. В прошлом году экспорт петербургских компаний увеличился по сравнению с данными «доковидного» 2019 года на 11,5%, успешно возместив потери 2020 года, следует из статистики ФТС.
Санкт-Петербург среди субъектов РФ на втором месте после Москвы по показателю внешнеторгового оборота и по экспорту, на третьем — по импорту, уступив в этом Москве и Московской области. В структуре общероссийского экспорта доля Петербурга составила 6,1%, импорта — 9,1%.
В прошлом году произошло увеличение объемов поставок на экспорт по товарным группам «минеральные продукты» — на 55%, «кожевенное сырье, пушнина и изделия из них» — на 48,4%, «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» — 44,3%, «металлы и изделия из них» — на 39%, «продукция химической промышленности, каучук» — на 23,2%, «машины, оборудование и транспортные средства» — на 12,1%, «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)» — на 5,8%, «текстиль, текстильные изделия и обувь» — на 3,6%. В структуре экспорта на долю товарной группы «минеральные продукты» пришлось 68,7%, «машины, оборудование и транспортные средства» — 11%, «металлы и изделия из них» — 4,9%, «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» — 4,2%.
Основные потребители
Основными странами — импортерами продукции Санкт-Петербурга были Нидерланды, Соединенное Королевство, Китай, Соединенные Штаты, Германия, Белоруссия, Казахстан — всего 169 стран. Поставки продукции в страны дальнего зарубежья увеличились на 44,5%, до $26,21 млрд, в страны ближнего зарубежья — на 34,4%, до $3,698 млрд.
Несырьевой экспорт петербургских компаний вырос на 38,5%, до $17,6 млрд, несырьевой неэнергетический экспорт — на 15%, до $7,14 млрд. По информации ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации» Минсельхоза России («Агроэкспорт»), в 2021 году Санкт-Петербург увеличил экспорт продукции АПК по сравнению с показателем 2020 года на 0,7%, до $1,112 млрд. Наибольшая динамика произошла в экспорте мясной (+62,5%, до $9,9 млн) и масложировой продукции (+31,6%, до $240 млн), вырос экспорт продукции пищевой и перерабатывающей продукции (+16,1%, до $422,8 млн), рыбы и морепродуктов (+14,7%, до $14 млн) и «прочей продукции АПК» (+15,7%, до $251,2 млн). Значительно, на 47,1%, снизился экспорт зерновых: в 2021 году петербургские предприятия экспортировали этой продукции на $165,2 млн (в 2018 году — на $308,1 млн, в 2019 году — на $300,6 млн, в 2020 году — на $312,6 млн).
Гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков, отмечая в целом положительные итоги внешнеторговой деятельности, обеспокоен тем, что основной частью в экспортном балансе являются углеводороды — с волатильностью мировых цен на них. «Конъюнктура может измениться, нельзя рассчитывать на постоянный рост цен»,— считает эксперт. Кроме того, по его словам, достаточно высокими являются и показатели экспорта древесины, и это тоже изменится: экспорт необработанного сырья из России запретили полностью, что не может не сказаться в будущем на внешнеторговом балансе Петербурга.
Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский отмечает, что основой прироста стал экспорт химической продукции и удобрений, поставки древесины, пиломатериалов и картонных изделий, а также мехов с Международного пушного аукциона Санкт-Петербурга (из-за холодов в Европе и более низких цен шкурок по причине низких цен на корма в РФ). «Традиционные же отрасли, такие как машиностроение, металлообработка, производство продуктов питания, лишь восстанавливались после падения внешнеторгового оборота в 2020 году на 16,2%. Расти им мешали логистические проблемы, падение оборотных средств российских компаний за время пандемии. Если бы не эти факторы, прирост относительно 2019 года был бы выше 11,5%, поскольку только переработка сырья дала эффект, а переработка продовольствия, машиностроение, где цены росли не меньше, смогли только восстановиться после пандемии»,— считает эксперт.
Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина отметила, что в структуре общероссийского экспорта несырьевые товары стабильно превышают сырье, в этом году их доля составляет 64%. «Несырьевой неэнергетический экспорт каждый месяц бьет рекорды, а по итогам всего 2021 года его объем составил $193 млрд, что на 37% больше показателей 2020 года»,— сообщила руководитель Российского экспортного центра. Она также уточнила, что темп роста российского несырьевого неэнергетического экспорта также остается выше темпа мировой торговли.
Заслуга малых предприятий
По данным Минэкономразвития, Санкт-Петербург занял в 2021 году первое место по объему поддержанного экспорта малого и среднего бизнеса. «За прошедший год экспорт Петербурга вышел на объем, который фиксировался до пандемии, и здесь немалую роль сыграл экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства, которые составили 91,2% от общего числа экспортеров»,— отметили в Санкт-Петербургском центре поддержки экспорта, уточнив, что за 2021 год 484 предприятия стали клиентами организации. Экспортные контракты заключили 72 компании на сумму более $80 млн. Лучшие результаты по объему экспорта показали компании, воспользовавшиеся комплексными услугами по сопровождению экспортного контракта, в том числе софинансированием международной сертификации или регистрации продукции за рубежом.
В пресс-службе губернатора также сообщили, что в 2021 году правительство Санкт-Петербурга расширило субсидии участникам внешнеэкономической деятельности. С прошлого года предприятия имеют возможность возмещать затраты, связанные с исполнением требований законодательства страны-импортера, с транспортировкой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также с участием в международных выставках и ярмарках. В 2021 году предприятия получили возможность подать заявку на субсидию в электронном виде через личный кабинет предпринимателя на сайте Санкт-Петербургского центра развития и поддержки предпринимательства. Было рассмотрено 181 заявление, заключено 80 соглашений о предоставлении субсидий экспортно-ориентированным компаниям на общую сумму 66,5 млн рублей, что на 35% превышает объем субсидий, предоставленных в 2020 году.
Прогнозы придется пересмотреть
Прогнозируя внешнеторговую деятельность, городской комитет экономического развития предполагал, что в 2021 году рост экспортных поставок составит 15% при сохранении структуры по товарным группам. Факторами столь сдержанной оценки называлось сохранение действия финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики и ответных мер, а также риски замедления развития мировой экономики, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Так, рост объемов экспорта Санкт-Петербурга в 2022–2024 годах прогнозировался в среднем 100,6% по консервативному варианту, 104,1% по базовому варианту и 107% по целевому варианту. Вместе с тем ожидается, что средние темпы роста несырьевого неэнергетического экспорта будут выше и составят 101,4% в консервативном варианте, 106,1% в базовом варианте и 109,3% по целевому варианту. Доля несырьевого неэнергетического экспорта по базовому варианту прогноза увеличится с 42,1% в 2022 году до 43,7% в 2024 году.
Предполагается, что тенденция роста доли экспортных поставок несырьевого неэнергетического экспорта будет обеспечена мерами по господдержке экспорта несырьевых сегментов экономики: производства машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, лекарственных средств.