Высокие технологии на замке
США ограничили поставки в Россию оборудования
Новые санкции США затронут поставки в РФ широкого перечня высокотехнологичных продуктов для «оборонной, аэрокосмической и морской промышленности». Кроме того, ограничено финансирование через американский рынок подконтрольного государству «Ростелекома». В компании заверили, что не зависят от валютного финансирования и во многом заместили западные технологии. Детали санкций пока не ясны, однако неофициально участники рынка и чиновники признают, что многие иностранные поставщики оборудования и программного обеспечения теперь могут отказаться от работы с российскими партнерами.
Министерство торговли США сразу после выступления президента Джозефа Байдена опубликовало сообщение, в котором перечисляет дальнейшие «широкие экспортные ограничения в отношении России в ответ на вторжение на Украину». Новые санкции затронут товары, «необходимые для развития российской оборонной, аэрокосмической и морской промышленности». Это, в частности:
- полупроводники,
- компьютеры,
- телекоммуникационное оборудование,
- оборудование в области информационной безопасности,
- лазеры,
- датчики.
Ограничения призваны «существенно повлиять на способность России приобретать товары, которые она не может производить сама».
Министерство также расширило перечень компаний под секторальными санкциями. Из российских операторов связи в него попал «Ростелеком», который теперь не сможет привлекать деньги через рынок США. В «Ростелекоме» “Ъ” заявили, что имеют «полностью рублевый портфель привлеченных средств, ограничения на привлечение в валюте не окажет влияния на деятельность компании». Это касается и всех подконтрольных структур, уточнил представитель оператора. В «Ростелекоме» добавили, что на протяжении последних лет активно занимались импортозамещением: «Так, все госпроекты развития цифровой инфраструктуры реализуются на отечественном оборудовании».
По словам собеседника “Ъ” в правительстве, судить о конкретных ограничениях в поставках пока рано.
«Но вполне возможно, что зарубежные поставщики софта, вычислительной техники, процессоров и телекоммуникационного оборудования откажут в поддержке российским партнерам»,— продолжает источник “Ъ”. Он допускает, что ограничения в части поставки оборудования могут затронуть операторов связи.
В Минцифры признают, что ближайшие несколько лет санкции могут «оказать влияние на развитие сетей связи». «Но практика показывает, что даже под санкционным давлением возможно технологическое развитие и создание современных продуктов. Например, путем переиспользования технологий тех стран, которые не поддерживают санкции»,— подчеркнули в министерстве. Собеседник “Ъ”, близкий к правительству, добавляет, что нынешняя ситуация ставит под угрозу перспективу локализации производства базовых станций в России европейскими вендорами — финской Nokia и шведской Ericsson. Глава российского представительства Nokia Игорь Парфенов отказался от комментариев, в Ericsson не ответили на запрос “Ъ”, направленный сегодня в полночь.
Правительство предвидело риски, связанные с возможными санкциями в сфере телеком-технологий, говорят в «Ростехе»: «В частности, при установлении сетей связи с 2023 года операторы должны использовать российское оборудование. Эти меры направлены обеспечение цифрового суверенитета и безопасности инфраструктуры страны». В госкорпорации отметили, что занимаются разработкой и производством телеком-оборудования. Для этого создан телекоммуникационный вендор «Спектр», разрабатывающий решения в области 5G, он также работает над оборудованием 5G Ready с обратной совместимостью с предыдущими поколениями 4G.
Переход российских операторов на отечественное оборудование для мобильных сетей связи возможен, допускает президент Zelax (отечественный разработчик телеком-оборудования) Сергей Сухман.
«Но ни в России, ни в Китае, ни в какой другой стране мира практически невозможно локализовать необходимые для производства микросхемы на 100%»,— уточняет он.
Задача обеспечить независимость от американских производителей может быть реализована только при широком международном сотрудничестве и изменении подходов в отношении интеллектуальной собственности, используемой при создании таких интегральных схем, считает господин Сухман. Но, добавляет топ-менеджер, «рассуждать сейчас о сроках перехода российских операторов связи на отечественное оборудование бессмысленно без разработки стратегии, а пока ее рабочего варианта никто не предложил».