Банки примеряют меры
Какие последствия для кредитных организаций несут западные санкции
Карты подпавших под ограничения банков не смогут использоваться в Apple Pay и Google Pay, но продолжат работать в России, заявил Центробанк. Речь идет о банках группы ВТБ, Совкомбанке, Новикомбанке, Промсвязьбанке и «Открытии». Эти организации оказались под самыми жесткими санкциями от США и Евросоюза. Их карты не будут приниматься за рубежом, активы в американской юрисдикции будут заблокированы, а долларовые транзакции запрещены. В ВТБ заверили, что это никак не отразится на счетах и вкладах клиентов.
Какие последствия могут быть для банков из-за западных санкций? “Ъ FM” обсудил это с директором финансового центра «Сколково-РЭШ» Олегом Шибановым: «Google Pay и Apple Pay будут меньше задействованы в транзакциях, вместо этого придется пользоваться картами.
Вопрос не в том, насколько это будет удобно или неудобно, а как банки смогут перестроить свой бизнес. Многие привыкли платить с помощью смартфонов. При этом нельзя говорить, что мы немедленно откажемся от бесконтактных платежей и будем использовать только наличные. Думаю, люди попробуют расплачиваться картами и только в случае, если это их сильно разочарует, начнут переходить в другие банки, там есть издержки.
В большинстве ситуаций, видимо, будет возможность перевода валютных вкладов в другие банки. Для рублевых накоплений последствий нет, так как это совсем другая валютная зона, и мы сами с ними работаем.
Трансграничные платежи довольно существенно будут затруднены даже для тех, у кого закроют корреспондентские счета, здесь присутствует некоторая тонкость по поводу возможности нормально расплачиваться картами, выпущенными в российской юрисдикции.
Днем 25 февраля пользователи нескольких крупных российских банков пожаловались на сбои в приложениях, в частности, клиенты ВТБ и Райффайзенбанка. С осторожностью можно сказать, что судя по некоторой информации, идут довольно сильные кибератаки на банковские сайты, приложения. Поэтому зачастую это не связано с тем, как кредитные организации меняют бизнес-процессы».
Президент США Джо Байден назвал этот пакет санкций сокрушительным. А Министр финансов Германии заявил о «полной блокаде российских банков». Но сами организации ситуацию не драматизируют, говорит генеральный директор аналитического агентство «БизнесДром» Павел Самиев: «Подавляющее большинство ограничений связаны с бизнесом. Это финансирование и сопровождение транзакций с зарубежными контрагентами, экспортно-импортных операций, привлечение средств за рубежом, работа на иностранных рынках. Наверное, все это в меньше степени затрагивает интересы частных клиентов, но может отразиться на работе предпринимателей и крупных компаниях.
Они тоже начнут, скорее всего, искать возможности работать с другими банками. В результате произойдет перераспределение клиентской базы, это неизбежно. Хотя не думаю, что оно будет критичным, поскольку весь спектр упомянутых операций — не подавляющая часть того, что составляет основу бизнеса у этих банков».
Самым существенным ограничением для клиентов банков, попавших под санкции, стал запрет на использование карт платежных систем VISA и MasterCard. Но это не коснется транзакций внутри России. Тем же, кому необходимо расплачиваться валютой за рубежом, придется искать альтернативные инструменты, пояснил управляющий партнер компании BMS Group Алексей Матюхов: «Это связано с партнерскими отношениями обозначенных российских банков с банками-корреспондентами в других странах. Конкретный банковский корреспондент конкретной страны обслуживает определенные банкоматы или платежные системы, с которых проводятся транзакции, и именно этот банк прекращает эти движения.
То есть непосредственно Visa и MasterCard не перестали обслуживать данные кредитные организации. Санкции предполагают проведение операций в пользу американских компаний в определенных секторах экономики, то есть, если даже санкционные банки готовят платежи в адрес именно компаний из США, то эти операции являются исключением, и ограничения на них не налагаются.
Однако россияне, находящиеся за границей с картами Visa или MasterCard, воспользоваться ими за границей не смогут. Соответственно, у них немного вариантов. Это либо везти и декларировать наличные средства, либо пользоваться картами эмитентами которых являются банки других стран
Дорожные чеки, дополнительные платежные инструменты — это то, что сейчас доступно и в России, и в любой стране мира, но не так удобно в оперативном использовании, но тоже имеет место».
Лондонская фондовая биржа сообщила о приостановке членства «ВТБ Капитал». Брокерское подразделение банка ВТБ попросило своих клиентов закрыть маржинальные позиции в иностранных бумагах и валюте, рассказала глава инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова: «Всем клиентам было разослано push-уведомление о том, что ВТБ рекомендует закрыть все позиции в иностранных бумагах, и сделать это как можно быстрее, потому что в противном случае закрытие будет принудительным, то есть все бумаги будут сконвертированы в деньги.
Я как клиент банка там побывала, банк работает в штатном режиме, деньги выдаются, единственное, что периодически их на всех не хватает, но инкассации подъезжают, все обязательства банк реализует в полной мере, учитывая, что первая часть санкций вступит в силу после 25 марта, а дальше до 25 мая.
Если мы говорим об облигациях, то пока повода для паники нет, есть смысл спокойно, если это требуется, забрать свои активы и дальше наблюдать за ситуацией. Если есть открытые позиции по ценным бумагам, то их можно переводить к другому брокеру, но это влечет за собой финансовые потери на комиссиях. В целом, если у брокера лежат просто деньги, то да, они вывозятся, открывается новый брокерский счет, и, пожалуйста, пользуйтесь услугами другого брокера».
Эксперты отмечают, что санкции для разных российских банков оказались с различной степенью жесткости. Так, например, ограничения для ВТБ — блокирующие, все его активы в США замораживаются. А меры против «Сбера» и его дочек можно назвать мягкими. Вероятно, так иностранцы оставляют поле для новых санкций. Российский Центробанк заявил, что поддержит попавшие в список банки в рублях и иностранной валюте. А текущий уровень ликвидности всего банковского сектора остается достаточным, говорится в сообщении ЦБ.
Самой жесткой из возможных финансовых мер остается отключение России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Но западные страны пока решили не использовать эту возможность, хоть и называют опцию вероятной в дальнейшем.