Финалисты доигрались до последних
«Ливерпуль» завоевал Кубок Английской лиги, победив в серии пенальти «Челси»
Первый значимый трофей английского футбольного сезона достался «Ливерпулю». В финале Кубка лиги он после нулевой ничьей в основное и дополнительное время обыграл в долгой серии пенальти «Челси», вышедший на этот матч на следующий день после заявления своего владельца Романа Абрамовича о расставании с управлением клубом.
Этот матч на лондонском стадионе Wembley, который и так вызвал бы большой интерес, приобрел совсем уж особенный статус из-за сделанного за сутки до него владельцем «Челси» заявления. Ни один из ведущих британских медиаресурсов не избежал соблазна истолковать его как возможное окончание целой эпохи. Той, что открылась в 2003 году прозвучавшим громом среди ясного неба приобретением российским миллиардером лондонской команды, а продолжилась ее превращением из просто неплохого клуба в клуб-гранд, клуб-гигант, пачками собирающий титулы. В общей сложности за 19 лет он выиграл их больше двух десятков, одержав по пять побед в чемпионате и Кубке Англии, две, в том числе в прошлом году,— в Лиге чемпионов.
В этом заявлении Роман Абрамович, объясняя, что «всегда принимал решения, руководствуясь интересами клуба», что «по-прежнему привержен этим ценностям», сообщал о том, что передает управление клубом попечителям Фонда «Челси» и считает, что «в настоящее время они находятся в лучшем положении для того, чтобы заботиться об интересах клуба, футболистов, персонала и болельщиков». А все крупнейшие издания, рассказывая о том, кто теперь будет контролировать лондонцев (глава фонда — американский юрист Брюс Бак, а вместе с ним им управляют известные люди вроде президента Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) Себастьяна Коу, бывшего министра спорта Великобритании Хью Робертсона, главы антирасистской организации Fare Пиары Повара), напоминали о том, как на прошлой неделе депутат британского парламента Крис Брайант призывал применить на фоне военной операции России в Украине к Роману Абрамовичу самые жесткие санкции, и пытались угадать, что стоит за этим шагом предпринимателя. BBC, заручившись помощью эксперта по футбольным финансам Кирана Магуайра, предполагал, что передача контроля над «Челси» благотворительной по существу структуре, занимающейся, например, реализацией образовательных программ, может оказаться полезной, если и вправду дело дойдет до попыток отнять активы бизнесмена,— у юристов будут неплохие аргументы, чтобы не допустить потери клуба. А The Guardian расценивал заявление Романа Абрамовича как знак, сигнал потенциальным инвесторам и покупателям. А еще приводил слова тренера «Челси» Томаса Тухеля, который признавался, что «неопределенность», возникшая после него, в любом случае, конечно, мешала игрокам сосредоточиться на подготовке к важнейшему матчу, отвлекала.
Эти слова в головах у тех, кто переживал за лондонцев, должны были зазвучать громко-громко, примерно через четверть часа после начала финала. Некоторое время все у них было неплохо — играли плотно, держали на голодном пайке страшную ливерпульскую атакующую тройку из Мохамеда Салаха, Садио Мане и Луиса Диаса. И вдруг взгляд принялся выхватывать все более и более явные признаки того, что «Ливерпуль», поискав способы расшатать эту плотность, в конце концов их нащупал. И вот речь уже шла о настоящем, жестоком давлении, о страданиях «Челси», который был вынужден терпеть и терпеть. А мяч все время находился у соперников. И они все ближе и ближе подбирались к воротам.
Безусловного героя первого тайма в составе «Челси» определить было несложно. Да, Эдуард Менди это звание заслужил за один-единственный эпизод, который просто обязан был воплотиться в ливерпульский гол, но не воплотился из-за совершенного голкипером какого-то абсолютно нечеловеческого подвига. Менди отбил непростой удар издали от Наби Кейта и, лежа на газоне, наблюдал за тем, как к мячу подбегает опередивший всех Мане. Форвард «Ливерпуля» расстреливал с линии вратарской настежь распахнутый створ. Ну, вернее, так ему казалось, потому что Менди все же успел привстать и выбросить в сторону руку, мяч задев.
А «Челси», пострадав, помучившись, перед перерывом поднял голову и даже чуть не забил сам. Молниеносный выпад разогнал Кай Хаверц, а Мейсон Маунт с полулета расстреливал ливерпульского голкипера Куивина Келлехера фактически в упор и умудрился промазать.
А вскоре после перерыва Маунту выпал шанс еще лучше. После паса Кристиана Пулишича он остался в одиночестве перед Келлехером. И мяч теперь не скакал по газону, а лежал на нем. И время прицелиться было: ливерпульские защитники, только что жутко сфальшивившие, выстраивая линию офсайда, будто застыли в ступоре. Маунт запустил мяч в стойку.
А главное, эпизод не смотрелся шальным, возникшим из пустоты: ведь уже «Челси» был бодрее. Но и «Ливерпуль» показал, что терпеть умеет. И умеет ждать своих моментов. Салах, вывалившись на Менди, лондонцев простил — ударил чересчур слабо, и Тьягу Силва мяч у «ленточки» догнал. А потом «Ливерпуль» идеально разыграл стандарт. Жоэль Матип после скидки Мане практически внес мяч в сетку, однако и тут чистейший с виду гол не состоялся — судья Стюарт Атвелл отменил его, посмотрев VAR: ну да, Вирджил ван Дейк и в самом деле при розыгрыше штрафного залез в офсайд.
Этот матч — увлекательный, временами безбашенный, с кучей запоротых возможностей, с отмененными из-за «вне игры» голами — добрался до серии пенальти, перед которой Тухель провернул тот же трюк, что и в августе прошлого года в игре за Суперкубок Европы против «Вильярреала». Он снова выпустил на одиннадцатиметровые вместо прекрасного Менди другого вратаря — Кепу Аррисабалагу.
На сей раз трюк не сработал. Более того, именно Аррисабалага угробил «Челси» в этой готовой, казалось, продлиться вечно серии. В ней никто не мазал и в итоге дело, когда варианты с полевыми игроками закончились, дошло до поединков вратарей. Келлехер свой пенальти забил, Аррисабалага отправил мяч куда-то в небо.