ЦБ разделил рынок на своих и чужих
Брокерам запрещено избавлять нерезидентов от российских активов
Запрет ЦБ на продажу ценных бумаг нерезидентами можно обойти, считает ряд участников фондового рынка, но подавляющее большинство игроков не будут рисковать отношениями с регулятором. Впрочем, даже при условии соблюдения запрета мера может не оказать должного эффекта — поддержка цен окажется краткосрочной, а на длинной дистанции доверие нерезидентов будет подорвано. При этом рынок российских бумаг фактически разделится на две части — российскую и зарубежную.
Банк России выпустил 28 февраля два жестких предписания — для брокеров и для депозитариев,— касающихся клиентов-нерезидентов. В первом российским компаниям и банкам предписано приостановить исполнения «всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг». Согласно второму, участники рынка должны приостановить «все операции по списанию ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов и счетов депо, открытых иностранным юридическим и физическим лицам», с некоторыми исключениями.
По словам основателя «Фридом Финанс» Тимура Турлова, запрещено, по сути, «любое отчуждение, перевод ценных бумаг на любом основании, как по сделкам купли-продажи, так и по неторговым поручениям».
Собеседник “Ъ”, близкий к одному из крупных брокеров, отметил, что конвертация бумаг между НРД и Euroclear сейчас не работает, поэтому возможно двигать бумаги только в НРД, что не позволяет переместить актив в расписку.
Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов считает, что благодаря введенной ЦБ мере «иностранные участники биржевых торгов не будут давить на цену вниз, пытаясь все продать», однако «это не избавит от массовых продаж резидентов (физических и юрлиц)». По мнению эксперта, это лишь незначительно поддержит цены на те бумаги, «которые еще остались в портфелях иностранных инвесторов, а они предпочитают крупных эмитентов». Вместе с тем ЦБ уже закрывал торги в фондовой секции на Московской бирже в понедельник и сохранил запрет на вторник.
По данным Банка России, по состоянию на 1 июля 2021 года объем российских акций (включая депозитарные расписки) во владении у нерезидентов составлял 19,7 трлн руб. Это составляло около 1/3 капитализации российского фондового рынка.
Как рассказал собеседник “Ъ” на финансовом рынке, обойти запрет ЦБ можно с помощью закрытия коротких позиций. Он отмечает, что «биржи научились сегрегировать шортовые позиции и обычные, и тут особой почвы для злоупотреблений нет». Вместе с тем управляющий директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров отметил, что любая форма обхода предусматривает содействие российского брокера, который обслуживает нерезидента, и «скорее всего, игроки не станут рисковать отношениями с ЦБ и активно помогать нерезидентам».
Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский отметил, что в голубых фишках доля нерезидентов во free-float составляла от 50% до 90%, из-за чего ограничение торгов по поручению нерезидентов уменьшает предложение на российском рынке. Господин Турлов полагает, что сейчас запрет иностранцам продавать российские акции может создать рынку краткосрочную поддержку. Однако, по его словам, с долгосрочной точки зрения это лишь навредит общему доверию к хранению со стороны нерезидентов.
Брокеры не хотят начинать торги
Крупные брокеры поддержали решение ЦБ о приостановке торгов на Московской бирже в понедельник, 28 февраля. Об этом рассказали в «БКС Мир инвестиций», ФГ «Финам», «Фридом Финанс», ITI Capital, «Ренессанс Капитал» и ВТБ. «Это позволит избежать паники и решений, основанных на эмоциях», поможет избежать распродаж и, как следствие, потерь клиентов на открытии торгов, а также «выиграть время и действовать в условиях большей определенности», обосновывают свою позицию брокерские компании. «Решение регулятора правильное, но запоздалое, оно должно было быть принято еще в прошлый четверг. Сохранены должны были быть операции репо и торги на валютном рынке в ограниченном режиме»,— считает управляющий директор «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. «Текущая динамика и волатильность уже не привязаны к фундаментальной стоимости активов», поэтому чем дольше закрыты рынки, тем лучше, отмечают в ITI Capital. «В финансово развитых странах остановка торгов — нормальное явление в условиях форс-мажоров»,— говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. «Передышка хотя бы на неделю дала бы возможность прийти в себя»,— считает господин Орловский.
По мнению Максима Орловского, такой подход ведет к формированию двух рынков — внутреннего, пока устойчивого, и зарубежного, «где сейчас льется кровь». Господин Орловский отмечает, что во втором случае ситуацию усугубляет отсутствие возможности «участия в торгах крупнейших российских фининститутов, попавших в SDN-лист». Помимо этого, говорит топ-менеджер, многие контрагенты отказываются работать с российскими институтами, ожидая возможного распространения ограничительных мер и на них.