Аграрии пробились в посев

Продовольственного коллапса в Удмуртии не ожидают

Предприятия сферы АПК в Удмуртии готовятся к посевным работам, начать которые планируется в апреле. Как рассказала зампред правительства Ольга Абрамова, у отрасли после вводимых санкций появились экономические риски, которые будут влиять на производственную себестоимость, рентабельность и экономическую эффективность предприятий. Тем не менее продовольственного коллапса в республике не ожидают. Как говорят председатели сельскохозяйственных предприятий, несмотря на сложности с поставками зерна и закупками техники из-за рубежа, серьезных проблем для отрасли в этом году возникнуть не должно.

Фото: Пресс-службы Минсельхоза УР

После повышения Центробанком ключевой ставки до 20% у АПК в республике появились экономические риски, которые будут влиять на производственную себестоимость, рентабельность, экономическую эффективность предприятий. Тем не менее критической ситуации в республике зампред правительства Ольга Абрамова не ожидает. «Все, что касается основных категорий продуктов питания, которые производятся на территории Удмуртии — мясо-молочная продукция, овощи, — в той или иной степени мы обеспечены этими продуктами от 80% до 150%. Опасений на счет этого у нас нет, а чтобы их не было и в следующем году, нам нужно сейчас продуктивно провести посевную кампанию. Я уверена, что никакого продовольственного кризиса в Удмуртии не будет»,— заявила Ольга Абрамова.

По словам госпожи Абрамовой, сельхозтоваропроизводители Удмуртии готовятся к посевным работам, начать которые планируется в 20-х числах апреля. К настоящему моменту 82% семян признаны кондиционными, а подготовка тракторов, посевных комплексов, техники для обработки почвы у сельхозтоваропроизводителей составляет порядка 90%. «Мы полагаем, что текущий год должен быть достаточно успешен с точки зрения погоды. За счет того, что зима была очень снежная и теплая, ледяной корки на полях нет, озимые культуры взошли в прекрасном состоянии. И если весна не будет резкой, как в том году, у нас есть все шансы сохранить влагу и нормально провести посевную в оптимальные агротехнологические сроки. Рисков мы здесь пока не видим»,— сказала госпожа Абрамова.

Как рассказал председатель СПК-колхоза «Заря» Валентин Владимиров, действительно, подготовку к новому сезону на предприятия уже начали, но столкнулись с первыми трудностями, вызванными санкциями. «Сейчас мы готовим тракторы к техосмотру, который будет в конце марта. Закупаем семена, которые еще не успели приобрести. Только теперь непонятно, привезут ли их из Калининграда, потому что выехать оттуда поставщики не могут»,— сказал господин Владимиров.

В настоящий момент, как считает председатель СПК-колхоза «Заря», сложно сказать, на какие товары изменятся цены и как это скажется на АПК. «Вопрос в том, на что именно будут расти цены. Если на молоко и мясо — это одно. Если подорожает топливо — это уже совсем другие издержки. Но пока все работы мы планируем проводить в штатном режиме»,— пояснил Валентин Владимиров.

Как сообщил председатель СХПК «Колос» Владимир Красильников, удобрения начали закупать еще с октября, а семена кооператив в основном использует собственного производства. Однако с изменением курса рубля предприятие столкнулось с заметным удорожанием импортной техники. «К началу лета мы не успели купить кормоуборочный комбайн. А поскольку его цена исчисляется в евро, никто нам не может сейчас сказать, сколько он будет стоить. Дорогими стали и запчасти для импортной техники, которой у нас немало. И сейчас большой вопрос, довезут ли такие запчасти и сколько они в конечном итоге будут стоить»,— объяснил Владимир Красильников.

Изменится, по его словам, цена и на кормовые добавки. Сейчас СХПК «Колос» большую часть кормов выращивает самостоятельно, поскольку это намного дешевле, чем приобретать хоть и меньшее число кормовой базы, но за рубежом, заверил Владимир Красильников.

Главной задачей АПК в Удмуртии на ближайший год председатель СХПК «Колос» считает заготовку кормовой базы. «Нужно не только обеспечить корма на следующую зимовку, но и создать запас. Обычно это 20% от годового запаса. По итогу года у региона должно быть не 100%, а 120% заготовленных кормов, потому что еще один год засухи — и прокормить весь свой скот мы уже не сможем. А снижение поголовья приведет к уменьшению молока. Так что нам остается надеяться лишь на погоду»,— заключил господин Красильников.

Дарья Нестерова

Вся лента