Переводы с минфиновского на цэбэшный
Максим Буйлов об ограничениях трансграничных переводов
Последние распоряжения российских властей по рестрикции трансграничных операций вызвали немалое замешательство не только у населения, но и у исполнителей в лице банков.
Согласно опубликованному на днях указу президента, российским гражданам запрещено «осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».
На фоне тотальной борьбы правительства с выводом иностранной валюты за рубеж банки и поняли этот пункт как запрет на вывод из России долларов и евро и спокойно продолжили переводить рубли по всем доступным каналам.
Однако из позднейших разъяснений банковских юристов выяснилось, что ограничения должны касаться всех переводов без открытия банковского счета через иностранцев.
И чтобы ненароком не навлечь на себя гнев проверяющих, наиболее въедливые и осторожные банки остановили и рублевые платежи через все платежные сервисы, имеющие какое-либо отношение к иностранным.
При этом на обращение банков к собственному регулятору — Банку России — за прояснением ситуации, как можно переводить и какую валюту, официального ответа не последовало. Даже в выпущенном разъяснении ЦБ о применении указа президента из рассмотренных 11 вопросов ни один из них не касается переводов без открытия счета.
На запрос “Ъ” регулятор также не ответил. А вот Минфин, который и разрабатывал документ, заявил, что «указ подразумевает запрет на использование иностранных кошельков как на зачисление, так и на списание денежных средств, в том числе в рублях». Другими словами, через эти иностранные кошельки нельзя переводить не только валюту, но и рубли.
Однако этот запрет касается списка из 24 организаций, который есть на сайте ЦБ, куда входят только семь иностранных компаний, остальные же ОАО, ЗАО и ООО мало известны даже участникам рынка. То есть суровый запрет, по сути, ничего особенно не запрещает. При этом нет формального запрета и на перевод средств через системы денежных переводов, например через «Вестерн Юнион» (дочернюю компанию Western Union). Ни для рублей, ни для валюты. Даже в Банке России, по словам собеседников “Ъ” на рынке, устно подтвердили такую возможность.
Конечно, часть банков решила на всякий случай проявить осторожность и не проводить операции совсем. Ведь устное пояснение к делу не пришьешь, когда придет проверка. Но гражданину, которому необходимо переслать деньги за границу, похоже, просто надо поискать более сговорчивых и рисковых банкиров. И такие, несомненно, найдутся.