Время в цвету
Hublot выпускает Classic Fusion Takashi Murakami Sapphire Rainbow
Двое в комнате: я и Мураками. В честь запуска новых часов Hublot с ним можно пообщаться в зуме.
Такаси Мураками известен на весь мир не только как автор, но и как персонаж. Он типичный герой японского мультфильма, хитрый художник в круглых очках. Он одевается так пестро и цветно, что различить его в толпе можно издалека — да хоть за тё, то есть за 36 дзё. Недаром прикиду он учился у записных скромников: Вирджила Абло с Канье Уэстом. Единственное, где он может замаскироваться,— так это на фоне своих работ, которые в сто раз его пестрее.
«Да, я, несомненно, гик, мультипликационный гик»,— говорит он с экрана, наряженный в теплую куртку с крупными цветами, рубашку с мелкими цветочками и потряхивая тяжелой цепью с серебряным цветком на шее.
Поэтому все так удивились первым часам, сделанным Такаси Мураками с часовой маркой Hublot. Не тому, что швейцарские часовщики работают с мастерами современного искусства, на то у них давно есть программа Hublot Loves Art. И не тому, что один из самых известных художников мира японец Мураками с удовольствием поучаствовал в работе и даже съездил в швейцарский Ньон, чтобы посмотреть на мануфактуру, где делают часы Hublot.
Поразились тому, что первый продукт сотрудничества — часы Classic Fusion Takashi Murakami All Black вышли, как следует из названия, совсем черными. Из всех вариантов он выбрал эстетику All Black. «Потому что,— объясняет он,— Hublot ассоциировалась у меня с черным каучуковым браслетом».
Зато нынешняя премьера, вторая модель, вышла цветной, как и он сам. Это все тот же улыбающийся цветок, один из его постоянных героев. «Люди думают об улыбающемся цветке, когда думают о Такаси Мураками, поэтому это был очевидный выбор»,— говорит художник. И когда я спрашиваю его, в чем разница между черной и цветной моделью, что это — день и ночь, инь и янь, скромность или веселье, он, смеясь, объясняет, что его черная All Black для гольфа или тенниса, а радужная Sapphire Rainbow — для вечеринки.
Шевеля седыми усами, Мураками снимает с руки часы и выставляет их вперед, поближе к камере. Они и вправду сверкают, как дискотечный шар. Мало того что у часов прозрачный корпус — так еще и двенадцать лепестков расположенного над циферблатом цветка сплошь покрыты 487 цветными камнями: аметистами, сапфирами, рубинами, цаворитами. Цветок вращается в такт движениям руки с помощью системы микроподшипников, разработанных инженерами Hublot. Чтобы свободно разместить его над циферблатом, толщина 45-миллиметрового корпуса из сапфирового стекла была увеличена почти до 14 мм. Продолжением цветка, крутящегося под стеклом, стал вынесенный над стеклом сглаженный конус-шапочка, изображающий улыбку цветка и украшенный 103 драгоценными камнями классической огранки. Между неподвижным конусом и движущимся цветком расположены часовая и минутная стрелки.
Для Classic Fusion Takashi Murakami Sapphire Rainbow использован мануфактурный механизм Unico HUB1214 с автоматическим подзаводом и запасом хода 72 часа. У других механизмов такого рода, устанавливавшихся в линии Big Bang, есть функция хронографа, здесь она отсутствует, сохранен автоматический подзавод, который вместе с пружиной и обеспечивает 72-часовой запас хода.
«Работа с Мураками — новый шаг в наших отношениях с художниками,— говорит мне глава марки Hublot Рикардо Гвадалупе.— Вы знаете, что мы начали программу Hublot Loves Art еще в 2014 году, когда сотрудничали с Ромеро Бритто во время чемпионата по футболу в Бразилии. Мы выпустили часы Sang Bleu вместе с мастером татуировок Максимом Буши. С французским скульптором Ришаром Орлински мы сделали несколько очень успешных моделей. И когда Такаси Мураками оказался от нас на расстоянии вытянутой руки, мы этим воспользовались, потому что он — символ современного искусства, современной поп-культуры. Он в ответ оценил наше гостеприимство, его визит до сих пор помнят на нашей мануфактуре. Мы сделали с Такаси часы, которые мы выпускали как очень небольшую серию, 100 экземпляров в черной керамике с 563 черными бриллиантами. Они имели невероятный успех. Уверен, что такой же успех ждет Sapphire Rainbow. Их тоже 100, и это позволяет нам познакомиться с новыми клиентами, которые знают Мураками, но когда-то не знали Hublot».
Корпус из сапфирового стекла марка использует довольно часто — технологи Hublot научились создавать теперь стекло многих оттенков: голубых, желтых, красных. В случае с Hublot Classic Fusion Takashi Murakami Sapphire Rainbow корпус сделан максимально прозрачным. Для этого использована самая простая форма из имеющихся у марки корпусов, Classic Fusion, в то время как до этого Hublot чаще применяла сапфир в более сложных конструкциях линии Big Bang. Всю игру цвета и формы должен взять на себя фирменный муракамиевский цветок.
Лицевая сторона часов — работа художника Мураками, обратная — по-своему не менее художественная работа часовщиков Hublot. Мы видим механизм и привычный ротор и понимаем, что вращающийся цветок не был, как многие полагали, частью механизма. Это не вынесенный на лицевую сторону часов ротор подзавода, как, например, у Dior, а украшение Мураками.
О том, что это скорее драгоценная художественная игрушка, чем прибор для измерения времени, свидетельствует и отсутствие на циферблате и безеле обозначений часов и вообще каких-либо часовых меток. По идее 12 лепестков цветка могли бы стать подобием секторного циферблата. Но поскольку благодаря совершенной подвеске этот цветок вращается при малейшем движении руки, особой помощи в чтении времени он не оказывает, да и не для этого сделан.
«Как же вы справились с микромасштабом? — спрашиваю я у Мураками.— Вы же автор огромных композиций». Он говорит, что за исполнением следили мастера Hublot: «Когда мы в первый раз посещали мануфактуру, я уже тогда понял, что они не шутят и смогут создать что-то невероятное, но новая модель Sapphire Rainbow превзошла мои ожидания».
Автору не надо было беспокоиться о воплощении идеи, его ответственностью был образ, узнаваемость. Это вполне в духе современного искусства, когда художник создает концепцию, а осуществление отдает своим помощникам. У самого Мураками до пандемии работала огромная мастерская-фабрика Kaikai Kiki Co, производившая все его монументальные вещи и сувенирную продукцию. Так что прав Рикардо Гвадалупе, когда говорит мне, что Classic Fusion Takashi Murakami Sapphire Rainbow — это не часы, посвященные художнику, и не сувенир в стиле Мураками, а «произведение искусства в масштабе часов».