Обнуление рынка
Международные инвесторы освобождаются от остатков российских акций
Международные инвесторы избавляются от российских бумаг, как в последний день. За 2 марта они потеряли в Лондоне еще 20–98% стоимости. На фоне санкционных рисков и запрета на операции с локальными бумагами глобальные инвесторы готовы отдавать бумаги в сотни раз дешевле, чем они торговались еще несколько дней назад. Менее интенсивно распродаются евробонды, но доходность по долгосрочным бумагам уже достигает 40% годовых, а по коротким превышает 100% годовых.
Торги депозитарными расписками российских компаний в Лондоне 2 марта открылись привычным падением на 20–70%. Как и на торгах предшествующего дня, можно было ожидать сохранения достигнутых минимумов до конца сессии. Однако этого не произошло.
Уже к 12:30 по московскому времени стоимость депозитарных расписок Сбербанка впервые в истории опустилась до отметки $0,01, тем самым весь банк был оценен в $54 млн. По итогам дня цены остановились на отметке $0,045, упав за неделю в цене в 200 раз. Схожая драматическая картина наблюдалась по многим российским бумагам. ADR ЛУКОЙЛа упали в цене более чем на 93%, до $0,72, а вся компания оказалась оценена менее чем в $500 млн. Расписки «Магнита» потеряли свыше 98%, «Фосагро» — 97%, «Росагро» — 91%, НОВАТЭКа — 96%, НЛМК — 91%.
В то же время ADR «Газпрома» потеряли в цене только 23,5%. Менее чем на 10% подешевели ценные бумаги GlobalPort, ММК, EN+, Etalon. Перекосы в динамике свидетельствуют о массовом закрытии позиций крупными международными инвесторами, которые напуганы беспрецедентным санкционным давлением на Россию.
По словам портфельного управляющего крупным фондом, западные портфельные менеджеры под давлением внутреннего контроля вынуждены избавляться от российских бумаг по любой цене. «Под российские бумаги брокера на Западе давали кредитное плечо. По всей видимости, у инвесторов наступили маржин-коллы и их продают. А в отсутствие крупных покупателей цены резко падают»,— отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Усиливали бегство нерезидентов из российских активов ответные шаги России на санкционное давление. В конце февраля Банк России приостановил все операции по списанию ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов и счетов депо, открытых иностранным юридическим и физическим лицам. По словам начальника управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антона Затолокина, все идет к делистингу российских ADR и GDR с мировых фондовых бирж. «На некоторое время расписки в собственности зарубежных инвесторов, не имеющих возможности их продать и расконвертировать в локальные акции, превратятся в неликвидный актив с неопределенными перспективами»,— отмечает господин Затолокин.
Однако не все инвесторы готовы распродавать рублевые активы по любой цене. Например, VanEck Russia ETF — крупнейший фонд, инвестирующий на российском рынке, на 1 марта отчитался, что объем активов составляет $278 млн. «На текущем рынке корректное ценообразование индексных фондов невозможно. Поэтому по ним может приниматься решение о заморозке операций»,— отмечает управляющий крупной российской УК. По его словам, до последнего времени такие фонды привлекали деньги со стороны клиентов.
Интерес к сильно подешевевшим бумагам проявляют и российские инвесторы, но технической возможности купить депозитарные расписки на LSE у них нет. «Сейчас много сложностей правового и инфраструктурного характера, условия постоянно меняются»,— говорят в крупном российском брокере, не попавшем под санкции.
1 цент
стоила одна депозитарная расписка на акции Сбербанка на торгах LSE 2 марта.
Чуть менее драматичная ситуация в суверенном долге РФ. В зависимости от срочности бумаг они упали в цене еще на 20–42%. Доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг находятся на уровне 28–48% годовых, по выпуску с погашением в сентябре 2023 года превысили 127% годовых. «На внешнем рынке инвесторы панически избавляются от любого российского долга, котировки по суверенным еврооблигациям снижались до 30 п. п., то есть ниже трети от номинальной стоимости»,— отмечает директор по работе с облигациями «Альфа-Капитала» Игорь Таран. Так как кризис застал большую часть участников рынка врасплох, отмечает господин Таран, внутренние инвесторы в основном озабочены проблемами поиска ликвидности.