Рейтинги инвесторам не помеха

Что происходит с бумагами российских компаний на фондовых рынках

Moody's Investors Service и Fitch Ratings понизили рейтинги России сразу на шесть ступеней. Агентства считают, что из-за жестких санкций страна может потерять возможности для обслуживания госдолга. Moody's пересмотрело как долгосрочные, так и краткосрочные рейтинги по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте. Fitch снизило рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте РФ с ВВВ до В. При этом рейтинг поставлен на пересмотр с возможностью снижения еще больше.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Аналитики агентств отметили, что масштаб и жесткость международных санкций против России превзошли их ожидания. Принятые меры ослабят госфинансы страны, существенно снизят тенденцию роста ВВП, а также повлияют на внутренние и геополитические риски.

Однако списывать Россию со счетов рано, полагает заведующий кафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт. Эксперт убежден, что найдутся инвесторы, которых сегодняшняя ситуация не отпугнет: «Рейтинг B — это оранжевый флаг, еще не красный. Россия была очень привлекательным, доходным рынком. Ее позиции были стабильны, хотя рейтинг периодически опускался при какой-нибудь сложной политической или экономической ситуации, но потом быстро восстанавливался. Решение агентств стоит расценивать как лоцманские сигналы о росте опасности репатриации инвестиций. Но рейтинг не мусорный, это надо подчеркнуть.

Есть специальные фонды с высоким уровнем риска инвестиций, которые живут за счет высокой прибыли. Чем более рисковый рынок, тем больший уровень прибыли. Главное — возврат, время. Инвесторы, которые играют в долгую, как раз и будут уходить первыми.

Какая бы ни была ситуация в мире, всегда нужны медицинские товары, детское питание. Значит, фирмы, которые инвестируют в эти производства, продолжат работать и получать большую прибыль в силу повышенного риска».

Лондонская биржа приостановила торги бумагами российских компаний. Решение принято после обвала котировок 2 марта, когда акции потеряли больше 90%.

Причем дешевели не только те компании, которые попали под жесткие западные санкции. Так, акции Сбербанка упали на 95% и стоили один цент. А TCS Group, против которой не было введено ограничений, торговались на уровне меньше $2,5, а в середине февраля бумаги стоили больше $70. На торги в Лондоне не допустили 27 российских компаний, в их числе «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Северсталь», Fix Price и другие.

Подобных примеров фондовый рынок еще не видел. Не исключено, что решение британцев подтолкнет московскую площадку к возобновлению торгов, предположил независимый аналитик Николай Подлевских: «Когда цены уменьшаются в десятки раз, сначала это кажется фантастикой. Но случается такое и потому, что владельцы расписок не видят возможность цивилизованно выйти из активов, которые для них уже стали токсичными. Поэтому и продают их по любым ценам. А покупают такие бумаги инвесторы, толерантные к очень высоким рискам. Но в любом случае это огромные потери для тех, кто держал эти акции.

Одной из важных задач и для регулятора, и для государства является сейчас не вызвать слишком сильного разочарования у граждан. Чтобы повысить толерантность россиян к фондовому рынку, была организована целая кампания. Для смягчения последствий, возможно, Мосбиржа и приостановила торги. Может быть сейчас, когда Лондон закрыт, имеет смысл подумать о том, чтобы стабилизировать нашу площадку».

Фондовые торги на Московской бирже не проводятся с 28 февраля. В тот день индекс Мосбиржи вырос более чем на 20%, а днем ранее упал на 33%. Бумаги российских компаний и курс рубля обрушились после введения западных санкций в ответ на проведение специальной операции на Украине, которая началась 24 февраля.

Светлана Белова

Вся лента