Чипмейкеров вызывают на BIS
Санкции ударили по российским производителям процессоров
США продолжают расширять экспортные ограничения в отношении российских компаний на фоне военных действий на Украине. На этот раз под удар попали отечественные чипмейкеры: АО «Байкал Электроникс», АО МЦСТ, НТЦ «Модуль» и МТЦ «Элвис». Теперь зарубежные контрагенты должны согласовывать с бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США все поставки в адрес этих компаний любой продукции, произведенной по американским технологиям. При этом власти США будут придерживаться «политики отказа». Подпавшие под санкции компании надеются на снижение фискальной и административной нагрузки.
Санкции США, введенные 4 марта и призванные «еще больше ограничить доступ к американским товарам, программному обеспечению и технологиям» для России, коснутся крупнейших российских производителей чипов: АО «Байкал Электроникс» (производит процессоры «Байкал»), АО МЦСТ (выпускает процессоры «Эльбрус»), НТЦ «Модуль» (разрабатывает вычислители «Нейро-Б» на базе своей архитектуры NeuroMatrix), МТЦ «Элвис» (производит мобильный процессор «Скиф»).
Зарубежные компании теперь обязаны запрашивать у бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США разрешение на сотрудничество с этими предприятиями, объясняет источник «Ъ» на рынке электроники: «В ближайшее время, согласно политике отказа, на все запросы BIS будет отказывать по умолчанию. Потом, надеемся, ситуация придет в норму. Сейчас задача — максимально собраться, подготовиться к трудностям и думать, как решать грядущие проблемы». В «Байкал Электроникс», «Модуле», МЦСТ и «Элвисе» отказались от комментариев, в Минпромторге и Минцифры на запросы «Ъ» не ответили.
Российские власти еще с начала года проявляли обеспокоенность по поводу возможных экспортных ограничений, под которые могут подпасть российские предприятия: 12 февраля в правительстве прошла масштабная стратегическая сессия с участием вице-премьеров Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова, представителей Минцифры, Минпромторга и около 100 производителей и потребителей электроники. По итогам власти приняли решение начать разработку нацпроекта по развитию радиоэлектроники, над которым работают 23 группы участников отрасли. (см. «Ъ» от 11 февраля) По словам собеседника «Ъ», близкого к правительству, «бюджет будет крайне большим».
Уже на фоне санкций правительство решило запустить механизмы господдержки для предприятий, производящих и проектирующих радиоэлектронику. 1 марта Минпромторг направил в Минфин, Минцифры, Минэкономики и ФНС письмо, в котором ведомство попросило согласовать распространение налогового маневра для ИТ-отрасли на производителей радиоэлектроники (см. «Ъ» от 4 марта).
По словам исполнительного директора ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, сейчас отрасль понимает, что экспортные ограничения в отношении российских производителей радиоэлектроники будут только расширяться: «Возможно, потребуется перепроектирование продукции с учетом того, что необходимо будет исключить использование компонентов, подпадающих под санкции. Не исключаю, что понадобится переносить производства в другие государства, которые не поддерживают экспортные ограничения». Российским производителям электроники, добавляет эксперт, сейчас необходимо пополнить оборотные средства и максимально сократить фискальную и административную нагрузку.
«Сейчас разрабатывается комплекс финансовых и нефинансовых мер, нацеленных на обеспечение стабильной и эффективной работы отрасли радиоэлектроники. Российские предприятия, не имеющие иностранного участия, получат необходимые льготы и субсидии, а весь высококвалифицированный персонал — дополнительные преференции»,— сообщили в Минпромторге после выхода заметки.