Штабные маневры
Как власти регионов реагируют на санкции в отношении России
На фоне нарастающего санкционного давления и массового исхода западного бизнеса из России региональные власти мобилизуются. Со времен коронавируса их главным защитным механизмом остается создание оперативных штабов «по устойчивому развитию экономики»: контролю за ценами, рынком труда, работой предприятий и проч. Кроме того, некоторые губернаторы запретили подчиненным уходить в отпуск, а кое-где они уже задумываются о корректировке действующего бюджета. У федерального центра пока нет концептуальных ответов на санкционные вызовы, поэтому регионам приходится самим разбираться с наиболее острыми проблемами, считает эксперт.
С начала специальной военной операции на Украине региональные власти создали антикризисные штабы уже почти в половине субъектов РФ, подсчитал “Ъ”. В том или ином виде штабы заработали в Москве (в столице объявлено о создании комиссии по повышению устойчивости развития экономики в условиях санкций), Санкт-Петербурге, Татарстане, Дагестане, Удмуртии, Крыму, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Камчатке, Мордовии, в Хабаровском, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском, Забайкальском и Пермском краях, а также в Костромской, Тульской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Ленинградской, Ярославской, Амурской, Калининградской, Ульяновской и Владимирской областях.
Несмотря на общую антикризисную направленность, заявленные цели у этих штабов пока разные. Наиболее частая — «устойчивое развитие экономики», но есть и местный колорит.
Например, в Белгородской области, которая граничит с украинскими Сумской, Харьковской и Луганской областями, в первый же день операции был создан штаб «по контролю за ситуацией», то есть белгородские чиновники должны стабилизировать не только экономическую обстановку, но и любую другую (в регионе произошло уже несколько инцидентов, в том числе с попаданием боевых снарядов с украинской стороны в жилые дома). В целом перед местными властями стоят схожие задачи: мониторинг рынка труда и цен на продукты, поддержка бизнеса, оптимизация отдельных госпрограмм и проектов, импортозамещение.
Напомним, на федеральном уровне штаб «по противодействию санкциям» был создан 1 марта. Его возглавил премьер Михаил Мишустин, а заместителями стали первый вице-премьер Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. 4 марта вице-премьер Дмитрий Григоренко призвал региональные власти активно участвовать в выработке мер поддержки граждан и бизнеса и заявил, что штабы должны быть созданы в каждом регионе. В тот же день с аналогичной инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Некоторые губернаторы объявили о реализации специальных экономических мер.
Так, глава Приморья Олег Кожемяко пообещал, что сетевые супермаркеты зафиксируют торговую наценку на местные продукты в размере «не более 15%»: «Речь идет о мясе птицы и свинине, яйцах, молочной продукции, борщевом наборе, рыбе». Хабаровские власти заявили о договоренностях с банками о сохранении действующих условий по ипотеке и потребительским кредитам, а ставропольские готовы помогать системообразующим компаниям «практически в ручном режиме». «Никакого расточительства быть не должно,— заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и поручил заключать новые государственные и муниципальные контракты "только в крайних случаях".— В сегодняшней ситуации одна из наших главных задач — сохранить деньги региона». В Ханты-Мансийском автономном округе на три месяца установили мораторий на штрафы и пени для малого и среднего бизнеса и перенесли на полгода срок уплаты региональных налогов.
«Естественно, колебания цен будут. Но я уже сейчас получаю сигналы о совершенно необоснованных попытках, в полном смысле слова, нажиться на тревожной ситуации и ажиотажном спросе. Это абсолютно недопустимо, особенно в части жизненно важных позиций: продуктов питания, лекарств»,— заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, поручив жестко пресекать любые спекуляции. А в Забайкалье жителей призвали сразу обращаться в управление Федеральной антимонопольной службы.
Губернаторы уже начали предлагать решения и федеральному правительству.
Так, глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил о необходимости ввести полугодовой мораторий по выплатам кредитов для предприятий, оплативших закупки непоставленного импортного оборудования. Эту же меру господин Никитин предложил распространить на тех, кто кредитовался под международные проекты, например, дилерские центры иностранных брендов, остановивших поставки.
Есть и более радикальные шаги. Например, в Воронежской, Ульяновской и Челябинской областях губернаторы запретили подчиненным уходить в отпуск до особого распоряжения. А глава Курганской области Вадим Шумков дал поручение пересмотреть расходы бюджета региона.
Об эффективности таких мер пока судить рано, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Глубина падения экономики мало кому ясна. Максимум, что возможно делать,— пытаться снизить тревожность в обществе, заниматься мониторингом проблем и помогать в решении наиболее экстренных из них». Концептуального ответа на санкционные вызовы пока нет даже у федерального центра, поэтому едва ли региональные штабы будут пытаться компенсировать этот дефицит, резюмирует эксперт.