Искусство оставалось всегда
Дмитрий Буткевич — о художниках-баталистах
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о тех, кто писал картины о русско-турецкой и Первой мировой войне.
Продолжаем серию рассказов о художниках-баталистах: тех, кто рисовал и писал военные действия. Еще пару слов о Василии Верещагине, главном изобразителе черепов и трупов в российском искусстве. В связи с этим у художника почти постоянно возникали проблемы.
Либо публика слишком близко к сердцу принимала его «предгиперреалистические» изображения погибших, либо венценосные особы злились на реальные указания своих потерь в русско-турецкой войне (вспомним картину «Побежденные. Панихида» 1879 года — необъятное поле, усыпанное мертвыми телами; священник, читающий отходную молитву). А больше, собственно, у властей к баталистам претензий не было.
Хотя многие, знаете ли, послужили. Художник парижской школы Осип Цадкин жил спокойно во французской столице в знаменитом «Улье». Но с началом Первой мировой войны, как и многие другие, не отказавшиеся от русских паспортов, вернулся в страну, даже пошел добровольцем и стал санитаром, сильно пострадал от газов и заработал нервный срыв.
Прапорщик запаса Михаил Ларионов попал в Бронницкий пехотный полк и тяжело пострадал в Пруссии: «Чуть не без ног, контуженный, лежит дорогой Ларионов»,— переживает чертежник тыловой автороты Владимир Маяковский. Ларионов получил воспаление почек и после пяти месяцев в госпитале был комиссован. Почему-то после этой войны абсолютный гений и ниспровергатель всех возможных истин Ларионов ушел в тень. Умер в 1964 году, ничем практически не будучи отмечен в последние 50 лет жизни.
Что еще связывает русский футуризм и Первую мировую? Здесь на Румынском фронте выжил поэт Николай Бурлюк. Его брат Владимир, тончайший художник и один из первых русских спортсменов-культуристов, на Салоникском фронте погиб. А вот Давид, третий и самый известный из братьев-футуристов, был одноглазым и потому не служил.
Петров-Водкин, Кончаловский, Филонов. Все они побывали на фронтах Первой мировой. И, да, в тыловом эшелоне в городе Смоленске служил мобилизованный на срочную службу Казимир Малевич.