Неисправимая мстительность
ГИБДД заберет свидетельство о регистрации у владельцев транспортных средств, не устранивших неисправности
Вчера в Общественной палате представители ГИБДД рассказали про доработанный законопроект, позволяющий инспекторам изымать СТС у владельцев транспортных средств, в семидневный срок не устранивших выявленные инспекторами неисправности. Документ готовится с 2020 года и направлен на снижение аварийности, утверждают в Госавтоинспекции. Независимые эксперты выступили с критикой инициативы: из-за прогнозируемых трудностей с запчастями и ремонтом граждане могут не справиться с задачей в срок. В ГИБДД настаивают, что законопроект уже смягчен и доработан по просьбе профессионального сообщества и вступит в силу не раньше 2023 года.
Законопроект, который вчера обсуждался на площадке Общественной палаты (ОП), готовится ГИБДД с 2020 года (“Ъ” рассказывал о документе). Сейчас поправки готовятся правительством РФ к внесению в Госдуму. Они предусматривают, что инспекторы ГИБДД при выявлении на дороге технических проблем, угрожающих безопасности движения (неработающая ABS, неисправность гидроусилителя руля, неотрегулированные фары, неработающие стоп-сигналы, дворники, изношенные шины и т. д.), смогут применять новую процедуру под названием «запрет эксплуатации» транспортного средства. Ограничение не носит тотального характера. В течение семи дней водитель может использовать транспортное средство, при этом должен устранить поломку, пройти внеочередное ТО. После этого запрет будет снят автоматически.
Если же владелец не уложился в отведенный срок, инспектор, остановив машину, изымет у него свидетельство о регистрации (СТС).
Отметим, запрет не применяется, если владелец устранит неисправность на месте (к примеру, заменит лампу ближнего света).
Представляя в ОП законопроект, начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Роман Мишуров напомнил, что при неисправностях рулевого управления, тормозов и тягово-сцепного устройства автомобили уже сегодня перемещаются на штрафстоянку. Для остальных случаев применяется штраф в размере 500 руб., но нарушителей он не останавливает. Ежегодно, отметил господин Мишуров, на дорогах выявляется около 3 млн различных нарушений, так или иначе связанных с техническими проблемами, что создает дополнительную угрозу безопасности дорожного движения. За рубежом, отметил Роман Мишуров, в таких случаях применяются более жесткие санкции, в том числе принудительная блокировка и отправка транспортного средства в сервис. Такой вариант, признался он, рассматривался, но от него отказались из-за рисков «злоупотреблений на местах». В ходе обсуждения положения законопроекта были смягчены: первоначально предлагалось отводить на ремонт 48 часов, теперь в распоряжении водителей будет неделя.
Большинство членов ОП и приглашенных экспертов были настроены критически.
Зампред комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов считает, что новая процедура может создать серьезные проблемы для водителей даже в случае мелких неисправностей, например замерзшего омывателя стекла, некомплектной аптечки или при отсутствии колесного болта. При этом он считает «нелогичной» норму, позволяющую неисправной машине свободно перемещаться по дорогам целую неделю. Господин Холодов считает, что новая процедура создает возможности для коррупции, ведь водитель и инспектор могут на месте «договориться» о неприменении запрета. Проще, уверен он, внести в КоАП поправки, расширив перечень неисправностей, в случае выявления которых машина увозится на штрафстоянку (как это сегодня делается при неисправных тормозах).
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предложенный ГИБДД механизм назвал «логичным», но применять его, по его мнению, следует только к самым опасным неисправностям. Сейчас, заметил эксперт, автомобилисты испытывают серьезные проблемы с покупкой запчастей для ремонта, поэтому подобные поправки немедленно принимать не надо. Об этом говорил и глава Союза автосервисов Александр Пахомов: «Может, через год увидим машины вообще без бамперов или стекол — не потому, что водители незаконопослушные, а потому, что запчасти купить негде». Как и Александр Холодов, господин Пахомов считает, что законопроект спровоцирует волну коррупции в ДПС. Среди сотрудников ГИБДД мало технических специалистов, способных выявлять в потоке неисправные машины и провести диагностику, считает представитель Союза автосервисов Станислав Данилин. Он предлагает ввести ответственность сотрудников за ошибки при осуществлении новой процедуры, а также предупреждать водителей о местах патрулирования.
Отвечая на критику, начальник отдела технадзора ГИБДД России Сергей Чипурин заметил, что эксперты не до конца разобрались или недочитали законопроект.
Заявления о том, что процедура будет применяться за отсутствие колесных болтов, огнетушителя и аптечек, он назвал «огульными»: запрет касается закрытого перечня опасных неисправностей (его закрепят постановлением правительства).
Перечень, заметил он, уже «проработан» и «вычищен» с участием «профессионального сообщества» и внесен на рассмотрение одной из правительственных подкомиссий. Господин Чипурин напомнил, что действующие ПДД обязывают водителя проверить перед поездкой автомобиль и не допускать эксплуатацию его в неисправном виде. Комментируя текущие сложности с ремонтом, представитель ГИБДД заметил, что обсуждаемый проект вступает в силу «не завтра» (в тексте фигурирует дата 1 марта 2023 года).