Ушедшие бренды увлекли за собой трафик
Челябинские ТРК начали терять арендаторов
В связи с уходом ряда западных брендов с российского рынка в крупных челябинских ТРК закрылись многие отделы. Заявки на расторжение договоров аренды начали подавать и другие компании, у которых возникли проблемы с поставками товара из-за границы. По данным аналитиков, трафик торговых центров снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Участники рынка и эксперты ожидают дальнейшего снижения покупательского спроса и посещаемости, а также сокращения выручки и арендных платежей.
Крупные торговые комплексы Челябинска начали испытывать проблемы в связи с уходом многих иностранных брендов с российского рынка и изменившейся экономической ситуацией после начала военной спецоперации РФ на Украине. Представители ТРК уже отмечают сокращение покупательского трафика, а также сообщают о проблемах с арендаторами, торгующими отечественными брендами.
«В наших торговых комплексах нет арендаторов из того перечня, что уже покинули Россию. Но снижение трафика есть, а также зафиксировано повышение цен у всех действующих ритейлеров. Нам начали поступать письма с заявками на расторжение договоров аренды и просьбами о снижении арендных ставок. Проблемы у арендаторов в отсутствии товара. Это вызвано логистическими сложностями по его доставке»,— сообщил управляющий торгово-развлекательным комплексом «Космос» и ТК «Кольцо» Андрей Алексеев. Он не стал называть компании, которые хотят расторгнуть договоры, но отметил, что в том числе речь идет о крупной сети по продаже одежды российского бренда.
«Я думаю, дальше ситуация будет развиваться только по нарастающей: цены будут расти, покупательская способность падать, будет снижение трафика, соответственно, снижение выручки и арендных платежей. Что будет к концу года, трудно прогнозировать. Думаю, через месяц мы уже реально почувствуем все санкции, тогда можно будет говорить более конкретно»,— говорит господин Алексеев.
В большинстве крупных ТРК отказались от комментариев на эту тему. «Тема болезненная. Не комментируем»,— ответили в ООО «Родник», которое управляет торгово-развлекательными комплексами «Алмаз», «Родник» и «Урал». В отделе по связям с общественностью ТРК «Горки» заявили, что комментировать что-либо преждевременно. Руководство ТЦ «Фиеста» также отказалось от разговора на эту тему.
По данным компании Focus, оказывающей консалтинговые услуги для ритейлеров и торговых центров, доля международных арендаторов в крупных торговых центрах Челябинской области составляет до 20–30% площадей. Аналитики отмечают, что пока закрытие магазинов значительно на активность покупателей не повлияло. Однако Mall Index, отражающий изменение количества посетителей на единицу площади торговых центров, на девятой неделе 2022 года (28 февраля — 7 марта) снизился на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
«Общее количество посетителей ТЦ пока близко к типичному для уровня “обычных периодов” 2022 года. Дело в том, что на протяжении последних недель наблюдались разнонаправленные тренды, компенсирующие друг друга. С одной стороны, рост активности потребителей, связанный с ожиданием роста цен и закрытия ряда объектов сетевого ритейла, с другой стороны, собственно закрытие ряда объектов розницы, генерирующих посещаемость, а также переход потребителей в сберегательную модель поведения на фоне снижения покупательной способности, привели в итоге к своеобразной “стагнации” общих показателей посещаемости»,— сообщил «Ъ-Южный Урал» руководитель направления исследований и консалтинга Михаил Васильев. По его словам, уход международных брендов и риск ухода сетей, которые пока еще продолжают работу, в перспективе скажется как на уровне вакантных площадей, так и на посещаемости объектов.
«С другой стороны, нужно учесть, что для последующего заполнения площадей ТЦ существует альтернатива сетям уходящим, в том числе в части брендов из Китая, Турции. Также вполне вероятно, что часть брендов, заявивших о приостановке бизнеса, все же вернутся на рынок, найдя способы решения юридических и логистических проблем»,— говорит господин Васильев.
Исполнительный директор «IBC Недвижимость» Евгений Коротков считает, что рынок торговой недвижимости Челябинска находится в состоянии ожидания, поскольку строить какие-либо прогнозы сейчас проблематично. «Все ждут понятной картины, ждут, когда “осядет пыль”. Если внимательно посмотреть на закрытые магазины в ТРК, то видно, что выкладка товара сохранена. Это закрытие вынужденное и временное, к сожалению, иначе просто никак в текущих реалиях, рвутся логистические цепочки, меняются валютные курсы, в моменте крайне сложно планировать и осуществлять операционную деятельность, в первую очередь, иностранным компаниям. Уход брендов уже бьет по посещаемости комплексов. Многие закрытые операторы — генераторы трафика для любого ТРК. Дальше по цепочке начинают страдать все арендаторы, что приводит к проблемам у арендодателей. Чем консервативнее, крепче финансовая модель, тем выше устойчивость ТРК. Иными словами, в первую очередь, страдать будут объекты, находящиеся в залоге у банков. Многие комплексы заложены достаточно давно, при других ставках, при других прогнозах и фактах продаж, соответственно, в каждом конкретном случае ситуация будет очень сильно отличаться»,— говорит господин Коротков. По его мнению, арендные ставки в челябинских ТРК в этом году вряд ли сильно изменятся, но будут скорректированы на уровень инфляции.
Главный аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов считает, что челябинские ТРК могут понести большие убытки в связи с уходом западных брендов, потому что они, как правило, являлись якорными арендаторами. «Если пройтись по торговым центрам, то видно, что в среднем на каждом этаже закрыты один-два больших магазина, а это потеря 10–15% выручки. Вторая причина, по которой ТРК будет очень трудно достичь окупаемости, заключается в падении покупательной способности домохозяйств: сейчас это еще не очень заметно, но через один-два месяца посетителей станет меньше. На отток посетителей повлияет и падение курса рубля, и безработица, и инфляция потребительских цен. Нужно не забывать, что в торговой экосистеме все взаимосвязано, и уход одних участников может повлечь за собой банкротство других, по цепочке»,— говорит эксперт. По его мнению, цена аренды торговой недвижимость будет стагнировать. Единственное, что может побудить ее к росту, — новая экономическая политика, в рамках которой предприниматели могли бы рассчитывать на налоговые льготы, освобождение от проверок и других видов давления, подчеркивает господин Антонов.
После начала военной операции РФ на Украине об уходе с российского рынка заявили порядка 50 иностранных производителей одежды, обуви, товаров для дома, спортивных товаров, косметики и парфюмерии, часов, детских товаров, а также ресторанов быстрого питания. Среди них популярные в Челябинске H&M, Zara, Mango, McDonald’s и другие.