Госдолг платежом красен
Смогут ли российские власти погасить внешние обязательства
Технический дефолт России может наступить уже 16 марта. Все зависит от того, как власти расплатятся по госдолгу, пишет Bloobmerg. В среду правительство должно выплатить проценты по долларовым облигациям, однако в Минфине не раз заявляли, что намерены рассчитаться с держателями в рублях.
В связи с этим Bloobmerg описал три сценария развития событий: Россия может выплатить проценты в долларах, чем оттянет долговой кризис, все же расплатится в рублях или вообще не станет платить. В последнем случае у властей будет месяц, чтобы исправить ситуацию, иначе объявят классический дефолт. Чем это грозит российской экономике? И есть ли возможность избежать негативного сценария? Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что это реально:
«Речь же идет о переводе средств в той или иной валюте платежному агенту. Если он возможен технически, но уплата купона не состоится, Россия попадает в технический дефолт, а через совсем короткое время будет и настоящий с последствиями для целого ряда других обязательств. Вариант, когда оплата все-таки производится, был бы самым правильным, но мы все понимаем, что в существующей обстановке рынок перенесет вероятность объявления дефолта и на следующий платеж.
Если у вас есть облигации в долларах, вы должны платить в долларах. Все остальное считается дефолтом. Он в нынешней ситуации является относительно небольшой проблемой на фоне всего того, что нас ожидает. Сегодня уже все удары по экономике нанесены. Дело в том, что всякий платеж надо будет когда-то реструктурировать, проводить соответствующие переговоры и так далее. Просто это целая куча проблем, которая будет сдерживать шаги по возвращению России на финансовый рынок, а их рано или поздно все равно делать придется».
Неуплата или оплата в рублях госдолга может привести к волне дефолтов на сумму около $150 млрд, подсчитал Bloobmerg. Впрочем, в Кремле на прошлой неделе заявили, что условий для этого в России нет, «если только они не создаются искусственно». Действительно, вряд ли ситуация дойдет до классического дефолта, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Хотя технический вполне вероятен, отмечает он: «Есть сложности с использованием зарубежных счетов, с которых, допустим, можно было бы перечислить деньги. Также они возникают с отдельными банками-агентами, которые исторически, я так понимаю, для этого в том числе тоже использовались.
Сказать, что это является нерешаемой проблемой, нельзя. Пока это технический дефолт, наверное, можно будет пытаться играть, то есть, возможно, стороны начнут каким-то образом давить друг другу на нервы. При этом большая часть держателей тех же еврооблигаций — резиденты. Основные суммы надо заплатить вовсе не иностранцам из недружественных стран. Даже если состоится реальный дефолт, что маловероятно, по всем остальным долгам, например, госкомпаний, он необязательно должен быть. Очень многое сейчас связано с неработоспособностью инфраструктуры — это может измениться.
То же подписание мирного соглашения снимет приличную часть неопределенности и автоматически, может быть, разблокирует возможность проводить платежи.
Даже если у Российской Федерации будут дефолты, это не значит, что все государственные и негосударственные компании тоже должны дефолтить.
Самое неприятное будет, если недовольные инвесторы пойдут в суд. У меня есть ощущение, что аресты можно будет накладывать на экспорт. Текущее противостояние через какое-то время, вероятно, сойдет на нет, а вот последствия в виде возможного изъятия экспорта могут не исчезнуть и через несколько лет».
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Запад пытается организовать дефолт России. Он объяснил это заморозкой активов ЦБ за рубежом: из-за санкций у РФ нет доступа к $300 млрд, а это примерно половина резервов страны.