Сирота не пермская

Комитет разрешил выдавать пермским сиротам жилье в других муниципалитетах

Депутаты социального комитета заксобрания поддержали резонансный проект главы Перми Алексея Демкина о предоставлении жилья для детей-сирот. Инициатива позволяет выдавать нуждающимся из Перми квартиры в других муниципалитетах, в том чис­ле в Пермском районе. Таким образом, глава краевой столицы хочет решить проблему с отсутствием на местном рынке подходящих квартир. Руководитель же Пермского района опасается, что это приведет к росту социальной напряженности в муниципалитете.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Комитет Законодательного собрания Пермского края по социальной политике рассмотрел инициативу главы Перми Алексея Демкина по изменению регионального закона «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проект господина Демкина разрешает предоставлять детям-сиротам жилье в других муниципалитетах Пермского края при отсутствии по месту жительства помещений, соответствующих требованиям закона. Кроме того, глава Перми предлагал исключить ограничение по жилой площади помещения для детей-сирот не менее 14 кв. м.

Ранее городские власти утверждали, что действующие требования усложняют процесс предоставления жилья детям-сиротам, так как в Перми продается недостаточно помещений, соответствующих закону. По данным мэрии, в 2021 году из 539 электронных аукционов на покупку квартир для муниципального жилищного фонда состоялись только 56. Остальные аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок.

Замглавы краевой столицы по вопросам инфраструктуры Игорь Субботин, представляя проект на комитете, отметил, что инициатива может решить проблему с квартирами для детей-сирот в Перми. По словам господина Субботина, предоставление квартир в других муниципалитетах практикуется в республиках Татарстан, Коми, Адыгея, Хакассия и Марий Эл, а также в Нижегородской, Мурманской, Пензенской, Ивановской и Волгоградской областях и Алтайском и Краснодарском краях. Также замглавы Перми отметил, что законопроект предполагает исключение требований только по жилой площади. «Требования к общей площади (не менее 28 кв. м) сохраняется»,— подчеркнул чиновник. «Анализ законодательной базы субъектов РФ показал, что ограничения по жилой площади помещений для детей-сирот в большинстве регионов отсутствуют»,— добавил Игорь Субботин.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин и зам­министра строительства Прикамья Фаина Минх поддержали инициативу главы Перми. «Законопроект направлен на улучшение условий, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, дает возможность выбора места жительства. А исключение требований по жилой площади позволит муниципалитетам формировать жилищный фонд за счет нового и качественного жилья»,— заявила госпожа Минх. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем заключении поддержал проект Алексея Демкина и предложил принять его сразу в двух чтениях.

Против законопроекта высказались пять муниципалитетов Пермского края. Соответствующие отзывы опубликованы в базе данных «Единый виртуальный кабинет депутата». Так, глава Пермского района Владимир Цветов высказался против передачи жилья в муниципалитете сиротам из других территорий. По его мнению, это приведет к росту социальной напряженности и увеличит нагрузку на местные бюджеты.

Руководитель Большесосновского муниципального округа Владимир Тресков в своем заключении отмечает, что цены на жилье в разных муниципалитетах могут существенно отличаться. Кроме того, глава не понимает, собственностью какого муниципалитета будет считаться выделенное жилье. Еще несколько руководителей выступили против отмены ограничений по жилой площади.

Председатель социального комитета Сергей Ветошкин посчитал, что заксобрание может принять проект главы Перми в двух чтениях на заседании 17 марта. Но для этого, по мнению депутата, нужно внести в законопроект поправки. В частности, господин Ветошкин предложил отказаться от ограничений по жилой площади, но прописать в законе, что площадь помещения должна быть достаточной для размещения необходимых для жизни мебели и оборудования. Также председатель комитета предложил отсрочить вступление в силу требований, касающихся площади квартиры, до 1 июля. Такой переходный период позволит адаптироваться к изменениям законодательства.

Вице-спикер заксобрания, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова поинтересовалась, насколько «емкие и обтекаемые» требования к площади предоставляемого жилья могут защитить права детей-сирот. Фаина Минх ответила, что закон обязывает предоставлять им квартиры общей площадью не менее 28 кв. м. «Эта норма не меняется. Убирается только внутреннее регулирование: сколько должны быть кухня, комната и так далее, так как рынок предлагает разнооб­разные варианты»,— пояснила зам­министра. «Если же оставить действующую норму — спецжилфонд, то в большинстве случаев придется формировать его за счет хрущевок, а это морально и физически устаревшие жилища»,— добавила госпожа Минх. «Может быть и 10 квадратных метров (жилой площади.— «Ъ-Прикамье»)?»— уточнила Ксения Айтакова. «Нет, в однокомнатной квартире площадью 28 кв. м это невозможно»,— возразила Фаина Минх.

По итогам обсуждения проект и поправки к нему поддержали все депутаты комитета. Законопроект с поправками будет рассмотрен на пленарном заседании заксобрания 17 марта.

Глава Добрянского городского округа, председатель совета муниципальных образований Пермского края Константин Лызов считает, что предложенный проект устраивает большинство руководителей территорий. «Проект своевременный и нужный. Так как некоторым муниципалитетам, например, в северной части Коми-округа, очень трудно приобретать жилье для сирот — его там просто не строят»,— говорит господин Лызов. Вместе с тем он отмечает, что администрация Добрянского округа пока не планирует пользоваться новым законопроектом. «Для детей, которые у нас стоят в очереди, ежегодно приобретаем в муниципалитете около 14–15 квартир на вторичном рынке. Этот жилой фонд достаточно хороший, поэтому нового жилья не строим. И показатели выполняем»,— добавил Константин Лызов.

Константин Кадочников

Вся лента