Рестораторы Татарстана выдвинули новые предложения по поддержке отрасли

Ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана выдвинула 15 предложений для поддержки бизнеса. Их обсудили на вчерашнем заседании с участием председателя Торгово-промышленной палаты республики Шамиля Агеева и депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фарахова.

Ассоциация, в частности, предлагает снять ограничения по режиму работы заведений общепита с 23:00 до 6:00, компенсировать затраты на минимальную оплату труда сотрудникам за март текущего года, выделить субсидии на приобретение дезинфицирующих средств, а также субсидировать процентные ставки по действующим кредитам. По мнению рестораторов, бизнесу необходим регулятор ценообразования для поставщиков товаров и услуг, чтобы «не допустить спекуляцию и чрезмерного повышения цен». Ассоциация просит установить максимальный лимит в размере 10% на повышение цен продукции, произведенной в Татарстане.

Также рестораторы просят обнулить региональные налоги и страховые взносы за первый и второй кварталы 2022 года, снизить на 50% аренду государственного и муниципального имущества с марта текущего года и снизить тарифы на муниципальные услуги по вывозу снега и водоотведения. Агрегаторам доставки готовой еды ассоциация предлагает снизить комиссию.

Среди предложений – просьба рассмотреть возможность списать кредиты по программе «ФОТ 3.0», полученные в марте прошлого года, по аналогии с программой «ФОТ 2.0» при сохранении численности работников. Также ассоциация предлагает предоставить коммерческим организациям возможность участия в грантовых программах, рассмотреть возможность снижения процентной ставки банков по эквайрингу и создать штаб по вопросам регулирования цен для сферы услуг. «Мы используем в данный момент 40% локального продукта, готовы расширять линейку товаров, но, к сожалению, основная продукция уходит за пределы Татарстана»,— отмечается в сообщении ассоциации.

Полина Бердникова, "Ъ-Казань"

Вся лента