По накатанной лыжне

На форуме Росгвардии обсудили камеры и протесты

На выставке современного вооружения и безопасности «Экспотехностраж» состоялась конференция по противодействию экстремизму. На ней успели похвастать, что городские камеры легко определяют личности нарушителей по лицам, но не способны отличить лыжи от автомата. Кроме того, участники думали, как предотвратить выход молодежи на несогласованные акции. Варианта не делать того, из-за чего люди выходят на улицы, не прозвучало.

Под вой сирен воздушной тревоги (это была часть экспозиции), между рядами автоматов, пулеметов и боевых машин с наскоро нанесенными на них буквами «Z» черно-оранжевой раскраски гуляли военные, росгвардейцы, студенты, журналисты и прочие заинтересованные лица

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Официальное открытие «Экспотехностража», который проходил в «Экспорфоруме», состоялось на второй день работы. Церемония прошла тихо — громкость микрофона оставляла желать лучшего. Приветственные речи сказали губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер ЗакСа Александр Бельский и замдиректора Росгвардии Алексей Беззубиков. После обращений они осмотрели стенды, но до «Калашникова» почему-то не дошли.

Под вой сирен воздушной тревоги (это была часть экспозиции), между рядами автоматов, пулеметов и боевых машин с наскоро нанесенными на них буквами «Z» черно-оранжевой раскраски гуляли военные, росгвардейцы, студенты, журналисты и, как выяснилось, сотрудники службы безопасности. Последние в количестве шести человек в частном порядке запретили корреспонденту «Ъ-СПб» находиться в здании «Экспофорума» ввиду наличия непатриотичной, по их мнению, атрибутики на его одежде.

Дискуссионное заседание на тему «Противодействие экстремизму: новые технологии на страже правопорядка» началось после полудня. Первым выступал зампред комитета по вопросам законности Виктор Кабацкий, который рассказал немногочисленным собравшимся, что ситуация с экстремизмом в Петербурге остается напряженной. «Тревожная ситуация по преступлениям, причем как совершаемым мигрантами, так и совершаемым в их отношении»,— отметил он. Далее, основываясь на неких соцопросах, господин Кабацкий заявил, что протестный потенциал в городе невысок. Вообще, экстремизму как преступлениям на почве национальности, вероисповедания и другим признакам времени уделялось мало. Основой разговора стали несогласованные митинги.

Первый зампред комитета по межнациональным отношениям Алексей Силкин вспомнил конфликты между разными этническими группами, происходившие в Петербурге в минувшем году, даже сказал про драки. Но заметил, что в основе разногласий не лежала расовая или этническая неприязнь. При этом он отметил тревогу коренных жителей в связи с приростом мигрантов. «Межнациональных конфликтов нет, но миграционный прирост людей беспокоит»,— подчеркнул он.

Далее выступал первый замдиректора СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Иван Лобацкий, который, судя по его длинному монологу, в полном восторге от внедрения в Петербурге системы «Безопасный город». «БГ («Безопасный город».— «Ъ-СПб») это не только камеры… Это симбиоз информационных систем… Это пылесос для информации»,— убеждал он. Согласно имеющейся у него статистике, сейчас в городе около 65 тыс. камер видеонаблюдения, а шестью годами ранее их было всего 15 тыс. При этом собственной системы видеоидентификации (распознавания лиц) в городе нет: Петербургу помогает Москва. Распознавание работает идеально, считает господин Лобацкий. «Выявление происходит с высокой вероятностью, даже если на лице маска, борода, очки, кепка»,— рассказал он. Правда, он уточнил, что система видеоаналитики оставляет желать лучшего: скулшутинги и другую стрельбу предотвратить почти невозможно, так как система легко путает автомат с гитарой или лыжным чехлом.

Далее речь пошла практически только о митингах. Иван Лобацкий заявил, что с 24 февраля (день начала военной операции РФ на Украине) «почти ежедневно выходят всякие феминистки и всякие, не знаю как их назвать»,— дать определение участникам антивоенных акций спикер затруднился, но ему предложили просто сказать «несанкционированные акции». По его мнению, протестующие протестуют лишь потому, что недостаточно образованны.

Начальник сектора социальных программ комитета по молодежной политике Андрей Савченко рассказал, какой процент от общего населения Петербурга составляет молодежь (лица от 14 до 35 лет),— 26%, отметил низкий уровень преступлений экстремистской направленности среди представителей этой группы, а затем был подвергнут вопросу-монологу от Виктора Кабацкого, который похвастал, что до приезда в «Экспофорум» 12 лет руководил ОМОНом. Он заметил: «У нас были митинги против («спецоперации», но на видеозаписи произнесено другое слово.— «Ъ-СПб») на Украине, это как против государства получается». Таким образом, считает господин Кабацкий, Россия проигрывает войну за молодые умы, он также вспомнил ДОСААФ, секции по борьбе и другие инструменты воспитания патриотизма. «Посмотрели "Тик-так" (имеется в виду соцсеть Tik-Tok.— «Ъ-СПб») и собрались в субботу после школы высказать свое фи»,— напомнил он о митингах в поддержку Алексея Навального в 2021 году, а затем обвинил в предательстве в интересах Запада первых президентов СССР и России Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Последним выступающим был исполняющий обязанности заведующего кафедрой уголовного права СПбГУ Сергей Оленников, который предположил, что для недопущения протестов, возможно, следует узнать, почему молодежь на них выходит. Он призвал облеченных властью коллег стремиться к открытости.

Олег Дилимбетов

Вся лента