Инвесторы ищут защиты
Активы золотых ETF достигли 3,279 тыс. тонн
На фоне роста политической напряженности в мире и разгона сырьевой инфляции международные инвесторы активно скупают золото. Суммарные активы биржевых фондов, инвестирующих в благородный металл, выросли с начала марта на 164 тонны, до 3,279 тыс. тонн. Дальнейший инвестиционный спрос на металл будет сдерживать денежно-кредитная политика ФРС США, к ужесточению которой регулятор приступил в середине марта. Аналитики ожидают колебания цен на металл в диапазоне $1900–2100 за унцию.
Международные инвесторы с начала года активно наращивают вложения в золото. По данным Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, ориентированных на инвестиции в благородный металл, по состоянию на 23 марта составили 3278,655 тонны — максимум с начала февраля 2021 года. С начала года активы таких фондов выросли более чем на 233 тонны, только с конца февраля они увеличились более чем на 164 тонны. О высоком интересе международных инвесторов к золоту говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research. По оценке «Денег», общий объем инвестиций в инвестфонды с начала года составил $8 млрд, причем только в марте было инвестировано свыше $6 млрд.
В январе—феврале управляющие скупали металл на фоне ускорившегося роста инфляции в мире. Ключевое значение для рынка имеет индекс потребительских цен в США, который дорос по итогам февраля до отметки 7,9% годовых. Это максимум за последние 40 лет — с января 1982 года. При этом базовая инфляция в США, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, за год составила 6,4%, а за февраль — 0,5%. Золото считается традиционным антиинфляционным инструментом.
В феврале интересу к металлу способствовала возросшая политическая нестабильность в мире из-за обострения отношений между Россией и Западом на фоне спецоперации на Украине. Золото наряду с серебром и металлами платиновой группы в периоды повышенной волатильности и локальных коррекций на рынке (risk-off) часто выступает в качестве защитного актива. «На текущий момент основным драйвером притока денег в драгоценные металлы стал вопрос сохранения стоимости капитала в относительно безопасном активе c низкой волатильностью в совокупности со всеми преимуществами диверсификации»,— отмечает главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев.
К тому же кризис на Украине привел к росту цен на сырье и усилил риск стагфляции в мировой экономике. «Риски инфляции обусловлены тем, что в связи с геополитической ситуацией нарушены мировые цепочки поставок нефти, пшеницы, удобрений, металлов»,— отмечает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.
«Беспокойство у глобальных инвесторов вызывает арест российских валютных резервов, что снизило привлекательность гособлигаций развитых стран и повысило — золота в резервах»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В конце февраля ЕС и США ввели запрет на операции ЦБ с золотовалютными резервами и международными резервами РФ, что означает фактическую заморозку активов. В итоге ЦБ остались доступны только золото (около 20% резервов ЦБ) и активы в китайском юане (13%).
Возросший спрос профессиональных инвесторов на металл оказывал ограниченное влияние на его цену. По данным Bloomberg, 8 марта цена металла достигала максимума с августа 2020 года, превысив $2070 за тройскую унцию. Но к 23 марта цены скорректировались более чем на 5%, опустившись до отметки $1960 за унцию. С начала года металл все равно в неплохом плюсе — 8%. По словам Кирилла Комарова, рынок золота довольно большой и возросшего спроса недостаточно для подъема цен, тем более когда на рынке есть много продавцов, желающих переложиться в акции после того, как первоначальный шок на рынках прошел.
Сдерживающими факторами для роста цен на золото выступают укрепление доллара на мировом валютном рынке и рост доходностей гособлигаций США. По данным Bloomberg, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) вырос с начала марта более чем на 2% и достиг отметки 99 пунктов, вернувшись к максимуму за два года. За это же время доходность 10-летних гособлигаций США выросла на внушительные 54 б. п., до 2,36% — это максимум за три года. «Золото конкурирует с другими защитными активами — депозитами в долларах и казначейскими облигациями США. Поэтому чем крепче позиции доллара и чем выше процентные долларовые ставки, тем ниже спрос на золото, и наоборот»,— отмечает Михаил Васильев.
В ближайшие месяцы на поведение инвесторов будет влиять не только геополитика, но и денежно-кредитная политика ФРС США. 16 марта американский ЦБ повысил целевую ставку на 25 б. п., до 0,25–0,50% и дал сигнал о готовности ускорить нормализацию ДКП для борьбы с инфляцией. Глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что регулятор готов к повышению ставки сразу на 50 б. п. на ближайших заседаниях и готов начать сокращение баланса на следующем заседании 4 мая. В результате рынок фьючерсов закладывает еще восемь подъемов ставки ФРС в этом году, до 2,25–2,5%, а вероятность повышения на следующем заседании 4 мая сразу на 50 б. п. превысила 65%, отмечает Михаил Васильев. «Повышение ставки ФРС может негативно сказаться на цене золота, так как с ростом ставок облигации становятся более привлекательной альтернативой»,— отмечает Кирилл Комаров. По оценке Михаила Васильева, в базовом сценарии цены на золото до конца года останутся в диапазоне $1900–2100 за унцию.
Золотая подушка безопасности
Материальные «вечные ценности», главной из которых является золото, снова в центре внимания инвесторов. Действительно ли этот металл защищает от кризисов? И если так, как лучше в него инвестировать?
При нормальном функционировании экономик и росте рынков физическое золото считается консервативным вложением. Оно не приносит дивидендного или купонного дохода и редко значительно растет в цене, поскольку в обычных условиях глобальные спрос и предложение сбалансированы. Золото не промышленный металл: на эти цели уходит только 10% добычи, основная же часть используется для изготовления ювелирных изделий, слитков и монет. Поэтому потенциал повышения спроса при ускорении роста экономики тоже ограничен — и в этом его отличие, скажем, от серебра, чье промышленное потребление превышает 50% от объема производства. Зато со времен Древнего Египта инвестиции в золото оправдывали себя при неожиданных резких движениях на рынках капитала, во время кризисов доверия и эскалации рисков.
Вспомним яркие примеры изменения цены тройской унции с 1971 года, когда произошла отмена Бреттон-Вудской системы, предполагавшей привязку доллара США к цене золота.
За прошедшие 50 лет доходность индекса S&P 500 превысила 10 000% (с учетом реинвестирования дивидендов), а драгметалл подорожал на 5000%, то есть уступил американскому рынку акций вдвое. Но в сложные времена золото показывало сильную динамику.
- 1973–1974 годы: нефтяной кризис спровоцировал стагфляцию, S&P 500 обрушился на 56%, а золото выросло с $65 до $185. Пока индекс восстанавливался, тройская унция подорожала до $600.
- Конец 1987 года: рынок акций упал на 25%, цена золота увеличилась на 10%.
- 1990 год: новый нефтяной кризис из-за вторжения Ирака в Кувейт. S&P 500 снизился на 15%, золото прибавило в цене 12%.
- 2000–2001 годы: крах пузыря доткомов и атаки 11 сентября в США. Рост тройской унции на 40% на фоне обвала индексов на 45%.
- 2008–2009 годы: глобальный финансовый кризис. S&P 500 снизился практически вдвое, золото выросло на треть — до $1000, а за следующие два года подорожало до $2000.
- Первый квартал 2020 года: в начале пандемии S&P 500 потерял 20%, тройская унция поднялась на 37%.
Какую же часть капитала стоит держать в золоте? Все зависит от индивидуальных факторов. Во-первых, это толерантность к риску. Чем больше у инвестора желание рисковать, тем ниже допускается доля защитных активов. Во-вторых, это оценка вероятности негативного сценария. Если риски растут, как кажется самому инвестору, то можно увеличивать вложения в золото. В-третьих, учитывайте диверсификацию портфеля в целом, например, наличие в нем недвижимости или валюты. Золото не единственный актив, способный помочь пережить трудные времена, поэтому он должен рассматриваться в комплексе. В среднем, по нашему мнению, разумно вкладывать в золото порядка 10% своих накоплений. Но лучше квалифицированно управлять портфелем и оптимизировать его с учетом ситуации.
Есть разные способы инвестиций в золото, каждый со своими особенностями. Какой вариант выбрать?
Покупка слитков, монет, ювелирных изделий. Из плюсов — обладание физическим активом, который можно продать, поменять, заложить. Из минусов — необходимость надлежащего хранения, сравнительно низкая ликвидность, широкие спреды при покупке и продаже (например, для слитков — порядка 10%). Вариант для самых консервативных инвесторов.
Обезличенные металлические счета (ОМС). Плюсы — низкий порог входа (от 0,1 г золота), отсутствие затрат на хранение, более высокая ликвидность. Из минусов — необходимость самостоятельно платить НДФЛ и следить за надежностью банка. Спреды тоже широкие, при этом нельзя забрать золото из хранилища — при закрытии счета выдается денежный эквивалент.
Золотые паевые фонды и ETF. Альтернатива ОМС, не уступающая с точки зрения удобства проведения операций. Долгосрочные инвестиции в ПИФы позволяют пользоваться налоговым вычетом, в определенных случаях есть возможность сальдирования финансовых результатов в портфеле. Из минусов — комиссия управляющей компании, а также так называемая ошибка трекинга, то есть некоторое расхождение стоимости пая с динамикой физического золота.
Акции золотодобывающих компаний. Вариант для толерантных к риску инвесторов с возможностью получения дополнительного дохода. Можно рассчитывать на рост цены акций и на дивиденды. Даже если золото не будет дорожать, эффективные компании могут зарабатывать и распределять прибыль среди акционеров, так как средняя себестоимость добычи ниже текущих рыночных цен — всего $1000 за унцию.
Покупка фьючерса на золото. Подойдет инвесторам, активно управляющим своим портфелем. Плюсы — минимальные спреды и высокая ликвидность, минусы — риски брокера и биржи, на которой совершаются операции. Сами по себе фьючерсы достаточно рискованный инструмент, поскольку предполагают маржинальную торговлю «с плечом», а значит повышающую вероятность убытков при негативном для инвестора сценарии.
Законодательство в отношении финансовых инструментов периодически меняется, и при выборе способа инвестиций следует искать актуальную информацию. Скажем, недавно был отменен НДС в 20% при покупке золотых слитков, что повысило привлекательность данного варианта инвестирования.
Мы наблюдаем высокие геополитические риски и нарушение цепочек поставок, дестабилизацию бизнес-процессов и дисбаланс на сырьевых рынках. В крупнейших экономиках начинается подъем ключевых ставок при росте инфляции, что повышает вероятность глобальной рецессии. Конечно, все это способствует сохранению спроса на золото.
Возможно, сыграет роль и прецедент с заморозкой российских валютных резервов. У ряда государств может появиться стимул лучше диверсифицировать ЗВР. Это особенно актуально для Китая, Японии, Индии, у которых доля золота в резервах невелика — менее 10%.
По данным МВФ, в 2021 году объем покупки золота мировыми центробанками уже достиг рекордного уровня за последние 50 лет. Полагаю, что тенденция сохранится.