«В 1918 году коллекции братьев Морозовых национализировали»
Дмитрий Буткевич — о собраниях Михаила и Ивана Абрамовичей
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, работы каких художников находились в коллекциях, а также о дальнейшей судьбе произведений искусства.
У всех на устах сейчас коллекция братьев Морозовых, которая выставляется в Фонде Louis Vuitton в Париже. Всех волнует судьба коллекции и вопрос, вернется ли она в Россию. Давайте вспомним историю.
Эта выставка уже побывала в Санкт-Петербурге в 2019 году (я ее там видел), в 2020-м планировалась в Париже, но была отложена из-за коронавируса. Позже планировалась в Москве, но, думаю, этого не будет, поскольку деньги на проекты поступали как раз от французского фонда. В Санкт-Петербурге в Главном штабе Эрмитажа было представлено 109 произведений из собственного собрания, а также 31 работа из ГМИИ. И Третьяковка дала два знаменитых портрета братьев, созданных по их заказу Серовым. Все это богатство сейчас во Франции.
Правнуки знаменитого купца-старообрядца Саввы Морозова Михаил и Иван Абрамовичи стали выдающимися собирателями новой западной живописи. Сначала лидировал Михаил, который был старше брата на год. Оба, кстати, учились рисовать у Константина Коровина. Именно картины учителя и стали первыми приобретениями Михаила Морозова. Дальше был Михаил Врубель («Сирень» и «Царевна-Лебедь»). Бесчисленные импрессионисты и экспрессионисты: Камиль Коро, Клод Моне, Эдвард Мунк, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Пьер Огюст Ренуар, Эжен Буден. За семь лет собирательства он приобрел 83 картины, а еще 60 икон. Рано умер — в 33 года.
Эстафету подхватил Иван Абрамович. Свою первую работу он купил аккурат в год смерти брата, в 1903-м, Альфреда Сислея. Иван пользовался услугами всех парижских маршанов, его консультировали Валентин Серов и Игорь Грабарь. В 1905 году он перестроил свой особняк на Пречистенке, для которого Морис Дени создал цикл панно «История Психеи», а Пьер Боннар — декоративный триптих для лестницы. В коллекции Ивана Морозова, в частности, было 18 полотен Поля Сезанна, 11 работ Анри Матисса и «только» три картины Пабло Пикассо.
В 1918 году коллекции братьев национализировали. Иван, кстати, успел уехать и умер в 1921-м в Карлсбаде. В 1923 году коллекции Морозовых и Щукиных объединили под крышей Государственного музея нового западного искусства, просуществовавшего до 1948 года. А потом это собрание расформировали как «рассадник формалистических взглядов и низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой эпохи империализма».