Ленобласть затягивает пояс
Администрация региона корректирует планы по нацпроектам
Власти Ленинградской области пересматривают планы по федеральным нацпроектам, реализуемым в регионе. Об этом вчера на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами областного парламента сообщила заместитель главы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Екатерина Пшенникова. По словам чиновницы, из министерств стали поступать письма о приостановке субсидий из федерального бюджета и власти не исключают возможность отказа от некоторых дорогостоящих объектов, в составе которых была большая доля импортного оборудования. Эксперты прогнозируют, что государство не будет полностью отказываться от целей нацпроектов, но допускают временное ограничение субсидирования.
В 2021 году в регионе реализовывалось 45 проектов по 11 нацпроектам, для чего из федерального и регионального бюджета было направлено 16,7 млрд рублей — такие цифры приводит замглавы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Екатерина Пшенникова. Наибольшая доля расходов (42,3%) в прошлом году пришлась на нацпроект «Жилье и городская среда», 25,3% бюджетных средств ушло на проект «Демография», 20,8% — на «Безопасные и качественные дороги» и 4,2% — на «Здравоохранение». Общая сумма региональных и федеральных средств, запланированных на 2022 год в рамках нацпроектов, составит более 17 млрд рублей.
«Мы сейчас анализируем перечень рисков, например рост цен, а также возможные выходы из этой ситуации, вплоть до отказа от реализации некоторых объектов»,— сказала госпожа Пшенникова. Кроме этого, она сообщила, что из министерств стали поступать письма о приостановке субсидий из федерального бюджета.
Как уточнили в пресс-службе правительства Ленобласти, речь идет не об отказе от объектов, а об их замене в рамках тех же региональных проектов. «В частности, предлагается построить футбольную площадку в Рощино, а не футбольный манеж в Выборге. Крупный объект Ленводоканала в Выборге предлагается заменить рядом других объектов в сфере водоснабжения. Однако окончательное решение по этим предложениям ожидается от федерального центра»,— пояснили в пресс-службе.
«Ъ-СПб» отправил в администрацию Петербурга запрос о том, будут ли урезаны федеральные целевые программы и в городе. Однако на момент публикации материала ответ на него не поступил.
«Безболезненного отказа от каких-либо проектов быть не может, поскольку они были встроены в региональные программы на несколько лет вперед. Нынешние экономические реалии не позволят выполнить все поставленные цели должным образом и в срок, между тем речь будет идти не о полном отказе, а лишь об их приостановке до стабилизации экономической ситуации,— предполагает директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.— Денег, в теории, может хватить в будущем на все поставленные цели, так как резервы сейчас не будут уходить за рубеж на потенциально блокируемые счета, а будут браться в экономический оборот — вопрос тут будет только в приоритетах, а они сейчас не могут крутиться только вокруг целей нацпроектов».
Например, по нацпроекту «Жилье и городская среда», возможно, будут строить больше квадратных метров, но упрощать сопутствующую инфраструктуру, рассуждает эксперт. Это может быть снижение затрат на формирование экосистемы «умных улиц» с «умными» фонарями или камерами слежения. Не исключено, что по проектам в рамках «Здравоохранения» будут пересматривать подход к закупке нового оборудования для больниц, поликлиник и так далее. «В целом, полагаю, первое время будут стремиться к сохранению объема проектов и работ, но упрощению и удешевлению их конечного бюджета: во всяком случае, удорожание импортного оборудования тут диктует только такие действия. Деньги сейчас потребуются как для внешней экономической стабильности, так и для сохранения баланса внутри финансовых институтов, самых ключевых игроков экономики. Также полагаю, что это будет связано и с необходимостью выполнять все взятые на себя государством социальные обязательства, куда входит субсидирование социальных пенсий и пособий для малообеспеченных слоев населения»,— считает господин Звенигородский.