Каждому губернатору по Сколково
Минэкономики предложило развивать ИНТЦ за счет регионов и частных средств
Минэкономики подготовило поправки к закону об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ), чтобы расширить круг их потенциальных инвесторов. Документ предусматривает возможность частных лиц вкладывать средства в создание, функционирование и (или) оснащение объектов инфраструктуры ИНТЦ. Кроме того, законопроект дает больше власти регионам — они смогут сами создавать фонды и быть учредителями управляющих компаний таких центров.
Минэкономики подготовило поправки к закону об инновационных научно-технологических центрах. На их территории действует особый правовой режим для ускорения коммерциализации научных разработок. Участники получают освобождение от НДС и налога на прибыль организаций на 10 лет (льгота утрачивается, если объем выручки превысит 1 млрд руб. в год), а также платят пониженные страховые взносы (14% первые 10 лет либо до достижения прибылью порога 300 млн руб.). Фонды, управляющие ИНТЦ, освобождаются от имущественного и земельного налогов на 10 лет.
Документ Минэкономики расширяет права инвесторов: теперь они смогут вкладываться не только в финансирование научно-технологической деятельности участников проекта в рамках ИНТЦ, но и в их инфраструктуру. Также Минэкономики предлагает наделить высшие исполнительные органы власти регионов правом учреждать фонды для реализации проектов в таких центрах (сейчас это могут делать только Белый дом и инициатор проекта). Смогут регионы выступать и учредителями управляющей компании, на территории которого расположен или будет расположен ИНТЦ (сейчас они могут быть только соучредителями).
По мнению Евгения Куценко, директора центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ключевое в законопроекте — предоставление регионам права управлять технологическими долинами и вкладываться в их строительство и развитие.
Эксперт отмечает, что прообразом новаций стало участие правительства Москвы в создании первого в стране ИНТЦ «Воробьевы Горы». «Так как технологических долин становится все больше (и этого роста можно ожидать и в дальнейшем), теперь регионы уже "в базе" имеют возможность участвовать в реализации столь значимых для инновационного развития территории проектах»,— говорит эксперт.
Также важная поправка — корректировка понятия «территории ИНТЦ»: если раньше речь шла прежде всего о землях в федеральной собственности, на которых располагаются университеты и научные организации, то теперь такая территория может включать в себя и земли региона, и площадки, принадлежащие госкомпаниям. «Эта небольшая поправка может существенно повысить привлекательность данного режима за счет распространения, по сути, "сколковских" льгот на значительные территории, а также включения в деятельность по их хозяйственному освоению университетов и научных организаций»,— поясняет господин Куценко.
Ограничителем же роста ИНТЦ по всей стране станет бедность регионов.
«Одно дело иметь право управлять, другое — реальную возможность направлять значительные финансы на подобные долгосрочные проекты. Регионы, подобные Москве в этом отношении, у нас можно пересчитать по пальцам одной руки»,— говорит эксперт.
Напомним, создание ИНТЦ ориентировано на создание инновационных экосистем, включая центры прикладных исследований, предлагающих сервисы прототипирования, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности, поддержку ранних прикладных исследований. В настоящее время в Москве функционируют центры «Воробьевы Горы» и «Долина Менделеева», в Сочи — «Сириус», на Дальнем Востоке — «Русский». В 2021 году были приняты решения о создании еще нескольких ИНТЦ: «Композитная долина» (Тула), «Интеллектуальная электроника — Валдай» (Великий Новгород), «Парк атомных и медицинских технологий» (Обнинск) и «Квантовая долина» (Нижний Новгород), в феврале 2022 года — о создании ИНТЦ «Балтийская долина – Хьюмантек» (Калининград).