Собаки лают, караван идет

Подводя итоги прошедшего года на рынке коммерческой недвижимости, можно сделать смелый вывод о нашей непотопляемости. Что мы наблюдаем последние два года? Локдауны, ограничения, всяческие проверки, штрафы и прочие неприятности, свалившиеся в первую очередь на представителей малого бизнеса, который, собственно, размещается на коммерческих и офисных площадях.

Ольга Симонян, руководитель Группы компаний INEX

Анализируя средние показатели по классам торгово-офисной недвижимости за год, можно сказать, что рынок практически не изменился в своей ценовой конъюнктуре. Изменения по всем сегментам зафиксированы в пределах 1-2% как в ту, так и в другую сторону.

Исключение продемонстрировали высококлассные объекты, по которым есть прирост 15% в цене продажи, однако ставка аренды осталась на том же уровне. По остальным сегментам ситуация аналогична как на рынке купли-продажи, так и аренды. Это говорит о том, что, даже несмотря на экономические сложности, массовые ограничения, локдауны, активный рост федеральных сетей, малый и микробизнес изо всех сил пытается выжить. Ведь основные игроки – именно они. Примечательно, что объемы предложения на рынке аренды сократились. То есть ставки и цены поддерживает именно сохраняющийся спрос на «коммерцию».

Если провести параллель с рынком многоквартирного жилья, то здесь ситуация прямо противоположная. Если для бизнеса методично и регулярно «перекрывается кислород», то рынок жилья государство всячески поддерживает: производится кредитование как под покупку городского жилья под низкие проценты, так и под постройку загородного жилья у официальных застройщиков. Выжимаются последние резервы рынка и спрос, что, разумеется, привело к бешеным темпам роста. За 2021 год вторичный рынок вырос на 26%, а первичный – на 19%. «Легкие» кредитные деньги, наряду с не­определенной экономической ситуацией, спровоцировали повышенный спрос на покупку жилья. Я бы сказала – скупку. Поскольку с рынка моментально вымываются маленькие объекты, квартиры-студии, то можно сделать вывод, что большая часть объектов приобретается в инвестиционных целях. На текущий момент, например, квартира-студия в м/р Крохалева стоит 100 тыс. руб. за 1 кв. м. Учитывая, что на конец года аналитики вывели среднюю цену первичного жилья по городу – 86 тыс. за 1 кв. м, а вторичного – 77 тыс. руб., то можно представить, что тенденция роста с начала года продолжается.

Как видим, несмотря на все предпосылки к падению, «коммерция» до сих пор держится на плаву. Малый бизнес хочет жить. Собаки лают, караван идет.

Вся лента