Renault разворачивает авто
Чем уход концерна грозит российскому рынку
Renault остановила московский завод и заморозила работу в России. Отечественный автопром рискует откатиться на десятилетия, опасаются собеседники “Ъ FM”. Компания владеет большей частью концерна АвтоВАЗ и пока не решила, что делать со своей долей. Renault занимает почти 30% российского рынка легковых и легких коммерческих авто и обеспечивает работой свыше 45 тыс. сотрудников в стране. Чем уход концерна грозит отечественному автопрому? Выяснял Даниил Бабкин.
Неделю назад западные СМИ писали, что Renault из России не уйдет, потому что боится национализации своего производства. Через несколько дней компания отчасти подтвердила это и возобновила работу своего завода в Москве, который был заморожен из-за недостатка комплектующих. Ответом были призывы бойкотировать компанию по всему миру — глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что за ошибки нужно платить. А президент Владимир Зеленский, выступая во французском парламенте, призвал и другие компании страны одуматься и покинуть Россию.
Но российский рынок для Renault — один из ключевых, поэтому об окончательном уходе говорить рано, отмечает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов: «Для Renault рынок России важный, особенно учитывая тот момент, что концерн производит бюджетные автомобили. Маржа на каждом относительно премиального сегмента небольшая, поэтому любая часть объема важна. Если Renault не будет производить автомобили, этот объем будут замещать, скорее всего, теми компаниями, которые останутся на рынке. В первую очередь увеличить объем производства и продаж может Lada, затем китайские и корейские марки».
В прошлом году компания продала в России более 40 тыс. Duster, почти 30 тыс. Logan и чуть меньше моделей Sandero. Производитель занимает примерно треть рынка легковых и легких коммерческих авто. Это еще и один из крупнейших инвесторов отечественного автопрома — Renault владеет почти 70% АвтоВАЗа. Поэтому проблемы могут начаться и у российской компании, говорит автоэксперт Игорь Моржаретто:
«Без технологий Renault АвтоВАЗ работать не может. На нем только две модели, обе очень старые "Нивы", и то при условии того, что удастся возродить производство некоторых комплектующих, от которого отказались, потому что они из прошлого века.
Если уходит Renault, к сожалению, мы возвращаемся на несколько десятилетий назад. Собственных разработок у нас давно уже нет и не было последние 20 лет.
Можно было бы наладить какое-то производство, но это будут сильно устаревшие модели, относящиеся по технологиям к концу ХХ века».
Заводы АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске заморозили работу еще в начале марта. Причина все та же — проблемы с поставками зарубежных запчастей. 4 апреля компания собирается отправить работников во внеплановый отпуск. Что будет с 45 тыс. сотрудников Renault, пока непонятно, но компания пообещала обойтись с ними «ответственно».
У водителей тем временем могут возникнуть проблемы с обслуживанием машин, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Юрлица, собственность осталась. Пока не было информации, что они могут сделать с заводами. При этом возникает проблема с гарантийными обязательствами перед потребителями. Скоро будут коллективные иски людей, которые столкнулись с отказами в гарантийном ремонте со стороны дилеров, появятся прецедентные судебные решения».
При этом сложностей с запчастями для Renault быть не должно — есть, например, пресловутые китайские аналоги. Для бюджетных моделей это может быть достойной альтернативой, считает автоэксперт Ефим Зарудский: «Есть не только Китай. Он в этой цепочке далеко не первый. Тот транспортный парк, который есть, все-таки не самый технологичный. Премиального сегмента в общем парке страны не так много, и там действительно есть узлы и агрегаты, которые не скопируешь. Но большая масса автомобилей не очень сложная, и это все легко может быть подхвачено, так что транспорт не встанет».
С начала спецоперации работу в России приостановили десятки крупнейших автокомпаний мира, в основном западных. А 24 марта и китайский производитель Geely заморозил выпуск своих машин в Белоруссии — оттуда они экспортируются в Россию. По данным Financial Times, компания сделала это из-за риска санкций.